Свалки

 

Теперь про немецкие свалки. Советские люди привыкли, что второй сорт – не брак. Но только не для немцев! Законопослушные бюргеры выбрасывали на свои свалки любой некондиционный товар. Советские военнослужащие имели с немецких свалок практически все: краску, растворитель, обои самые разнообразные, мебель, ковры, посуду и много всякого другого. Поражало то, что некоторых вещей, которые выбрасывались у немцев, в Союзе и в продаже не было. Что ещё раз подтверждало разницу в уровне жизни между ГДР и СССР. Земля Саксония была богата на свалки, просто надо было знать «грибные места». Под Майсеном была свалка знаменитого на весь мир саксонского фарфора. С Швепница везли пивные стаканы 0,33 и 0,5 литра, стаканы для напитков с картинками. Командир взвода обеспечения Третьего МСБ прапорщик Серябряков под Торгау надыбал свалку керамической посуды. Оттуда посуда вывозилась ящиками в полк и на полигон, что позволяло не трогать посуду из комплекта полевой кухни. В Вурцене была ковровая фабрика, откуда периодически, но постоянно, выбрасывался неликвид. Так в каждой канцелярии местной части лежал ковер, а в казармах - прикроватные коврики. Брандис – линолеум, брак - целыми рулонами.

Дрезденская свалка действительно была "клондайком" для жителей местного гарнизона. Брали оттуда всё: мебель, холодильники, телевизоры, домашнюю утварь и даже вино! Немцы однажды свалили туда две машины с испорченным вином, которое потом пришлось изымать из солдатских тумбочек. Не зря в то время бытовала армейская поговорка: "Свалка, водка и рапид нашу армию крепит!" Вопрос стоял настолько серьезно, что даже передавая должность при замене, офицер провозил своего заменщика по всем окрестным свалкам. Вводил в курс дела, так сказать. Вначале вроде как-то стыдно было, но потом ничего, привыкаешь. Берешь с собой несколько отличившихся бойцов и вперед за добычей. А солдаты стараются и добросовестно тащат службу по роте только ради этих долгожданных поездок на свалку.

Прапорщик Кантемиров как-то раз нашёл старую швейную машинку Зингер, вполне рабочую, поставил в бытовку казармы стрельбища. А сколько на дрезденской свалке находили раритета времён вермахта, начиная от простых пуговиц и до чёрной каски SS с символикой сбоку в виде фамильного герба.

Самым ярким воспоминанием от немецких свалок осталась находка фашистского штык-ножа. Длинный такой был, красивый, с орлом и свастикой на клинке. Видимо, от карабина. Советский прапорщик нашёл, испугался и выбросил этот штык от греха подальше! Вернее, подальше от Особого отдела. Краску на складах не просили, а искали на свалках.

Перед проверкой старшина стрельбища привёз с полка бочку серой краски, найденную на немецкой свалке техником разведроты прапорщиком Нагиевым. Всего в полк привезли шесть бочек. За что техник разведроты получил личную благодарность от командира полка. Для всего бетонного забора части с воротами КПП по периметру вполне хватило. С немецких улиц мотострелковый полк сиял как новый пятак! На полигоне все учебные классы, пункты боепитания и скамейки тоже были покрашены в этот благородный серый цвет. Единственный минус был в том, что эта краска очень долго сохла. А в сырую погоду саксонской осени не сохла вообще, о чём и было доложено командиру полка. Подполковник Григорьев прибыл на стрельбище, аккуратно потрогал свежевыкрашенную скамейку у Центральной вышки, вытер палец платочком и резонно заметил:

- А не хрен садиться! Проверяющие проверять нас приедут или на скамейках тут сидеть?

- Тварщ полковник, так за всеми не уследишь! Они же как дети разбегутся по всему полигону. Вот зуб даю, усядется же на ночных стрельбах кто-нибудь из проверяющих. Меня же потом первым цинично и отымеют?

- А ты, прапорщик, терпи ради родного полка,- улыбнулся командир части, - и растворитель приготовь. Если что, лично почистишь форму. Не уследили мол. Виноват! А я комбатам прикажу далеко от себя проверяющих не отпускать. Всё понял, Кантемиров?

- Есть, растворитель приготовить! – печально махнул рукой начальник стрельбища.

Во время проведения стрельб начальник войскового стрельбища Помсен успел заметить несколько испачканных серой краской шинелей проверяющих, но деликатно промолчал. Может быть, именно поэтому в этот год войсковое стрельбище Помсен так и не смогло получить переходящий вымпел лучшего стрельбища ГСВГ…