За санкционкой! Какая нужда гонит россиян в колбасные туры?

За санкционкой! Какая нужда гонит россиян в колбасные туры?
Опубликовал Татьяна Пушкарева
Каждый день десятки, если не сотни автобусов, маршруток и минивэнов едут из Санкт-Петербурга к финским приграничным магазинам и обратно. Эта индустрия дает городу тысячи рабочих мест. Спустя шесть лет после переезда в Петербург я, наконец, сдалась и отправилась с группой в город Лаппеэнранта. 54 человека ехали на экскурсионном автобусе в Финляндию, чтобы накупить там сыров, колбас и растворимого кофе.
Поездка называлась туром, сопровождавшие ее представители компании – гидами-экскурсоводами, а пассажиры автобуса – туристами. На самом деле всех нас следовало назвать продуктовыми челноками и челночницами, а нашу экскурсию – фуд-туром.
В 90-е российские туроператоры предлагали «шуб-туры» – поездки в Турцию за шубами. В сытые 2000-е в ту же Финляндию отправляли «шоп-туры» – люди ездили покупать технику, одежду, детские игрушки. А сейчас появились «фуд-туры» – поездки за едой. По-моему, от этого нам всем пора плакать.
Мы отправлялись из центра в половине седьмого. Люди вышли из дома на час раньше и приехали на самых ранних поездах метро, чтобы к шести быть у автобуса и занять лучшие места. Поэтому к моменту, когда автобус тронулся, некоторые захотели в туалет. Однако суровый гид Полина строго сказала: «Ближайший туалет на границе. Терпите два с половиной часа».
На вопрос, почему биотуалет в автобусе не работает, мне презрительно ответили, что его очень дорого заправлять. Конечно! Чай, не на экскурсию едем – потерпим.
При подъезде к границе гиды рассказали о возможности заказать продукты на оптовой базе, которая поставляет еду для ресторанов. Всем выдали список продуктов с ценами. Нужно было отметить понравившиеся товары, сдать листок гидам и уже в Лаппеэнранте отправиться на базу за коллективным заказом.
Список поразил: в нем значились молочные сосиски, киевские котлеты и даже жареный лук, причем без обозначения производителей и марки товаров. Тем не менее наши туристы все это заказывали.
Первой остановкой стал приграничный универмаг «Лапландия».
И мне кажется, что это самый грязный магазин Евросоюза, который всегда выглядит так, будто через него ходит туда-сюда Мамай.
Этот магазин полностью работает на наших туристов. Продавцы там в основном русские. Финны в приграничные магазины не ездят – далеко и бессмысленно.
Ощущение, что в этот магазин свозят из Финляндии только самое некондиционное или невостребованное.
Но наши люди закупаются там с каким-то патологическим энтузиазмом. Берут все: сосиски, дешевое масло, печенье в коробках, огромные тюки растворимого кофе.
Магазин оформляет для россиян возврат налогов – tax free, однако для этого нужно на один чек купить товаров минимум на 40 евро. Тогда на границе вам вернут примерно 3 евро. И вот наши люди, чтобы не потерять возврат налогов, набирают нужное и ненужное, лишь бы дотянуть до заветной суммы.
Многие объединяются вдвоем-втроем в один чек и уже на обратном пути страшно нервничают, ведь им предстоит интимное дело – делить деньги.
Затем мы отправляемся в саму Лаппеэнранту. По дороге гиды кратко озвучивают программу: первая остановка будет у магазина «Призма». Там же имеется супермаркет «Лидл» и две комиссионки. Все желающие могут выйти и гулять три часа. Остальных довезут до центра, где есть другие магазины.
Перед выходом гиды подробно рассказывают об оформлении возврата налогов и о покупке алкоголя. Каждый имеет право ввезти в Россию три литра спиртных напитков, включая пиво». Дальше идет дележ «литров». «Если вы, – говорит гид Анжела, – к праздникам хотите купить чуть больше, найдите себе соратника, на которого в случае чего можно будет записать свободные литры. Мы, например, сегодня ничего не везем, наши литры свободны».
Тут же люди договариваются и о сырно-колбасных килограммах. Ввозить в Россию можно за раз не более5 кгживотных продуктов на нос. Поэтому люди заранее ищут тех, кто готов в случае проверки записать на себя лишние килограммы. Как правило, в обмен на лишние литры.
Очень часто людей возят в Финляндию и обратно за 300-350 рублей, а то и бесплатно.
Дело в том, что каждый человек имеет право провезти через границу50 кг товаров с учетом сыров, мяса и масла.
На рынке транспортных услуг есть много компаний, которые прямо пишут в объявлениях: «Возим за килограммы». Ты едешь бесплатно, но покупаешь немного, а на тебя записывают45 кгтоваров. Встречаются фирмы, которые возят за «сырные» килограммы – это значит, что ты не имеешь права брать животные продукты. А есть и такие, кто возит за литры: на тебя записывают 3 литра финского алкоголя. Так возят товары для многочисленных магазинов и ларьков с товарами из Финляндии – таких точек продажи в Санкт-Петербурге несколько сотен.
Гиды, которые сопровождают туры колбасников в Финляндию – это немолодые, измученные женщины с нездоровой полнотой, абсолютно советским менталитетом и отпечатком работы в «Интуристе».
С клиентами они покровительственно-высокомерны. Им до сих пор кажется, что они, как при позднем застое, распоряжаются какими-то элитарными услугами…
После «Призмы» людей собирали долго. Кто-то вез по две тележки незамерзайки. Семья с двумя детьми везла четыре пары палок для скандинавской ходьбы.
Мужчина в лисьей шапке купил в комиссионке духовку. Две женщины потерялись – за ними мы долго гонялись по Лаппеэнранте на автобусе. Когда все собрались и выехали из города, багажное отделение было заполнено под завязку.
Однако впереди нас ждала еще одна остановка: на самой границе мы заехали в легендарный магазин Disa’s Fish.
Среди колбасников он является символом отменного финского качества. Однако я не встречала финнов, которые бы покупали что-то в этих магазинах, потому что они работают по тому же принципу, что и «Лапландия»: открыты только на границах, внутри хаотично и грязно, ассортимент разношерстный и состоит в основном из самых дешевых товаров.
Свежая рыба некрасивая и дороже, чем у нас. Однако наши люди тащат ее огромными партиями. И хотя сырую рыбу в Россию ввозить запрещено, весь наш багажный отсек после посещения Disa’s Fish был заставлен пакетами с торчащими из них рыбьими хвостами.
Кого-то попросили рыбу спрятать, у кого-то ее нашли на финской границе и предупредили, что с российской стороны рыбу ждут неприятности.
Пока прятали хвосты, отмечали паспорта, получали возврат налогов – пробило восемь.
К «Черной речке» мы приехали после десяти.
Почти всех встречали счастливые семьи. Встречали, как добытчиков, едва ли не с цветами. Люди долго топтались возле автобуса, делили покупки, пересчитывали килограммы и сдачу.
К одиннадцати автобус тронулся в центр. Домой мы вернулись около полуночи.
И я всю ночь думала, какие же финны молодцы! Они делают деньги на безусловной вере наших людей в западное счастье.
Ведь у россиян есть одна беда – застрявшие головой где-то в позднем Советском Союзе, они искренне считают, что абсолютно все заграничное лучше нашего.
И что финский дешевый хлеб и финские конфеты из магазина для бедных в разы качественней нашей выпечки и нашего дорогого шоколада. Поэтому они везут оттуда все подряд.
Покупают даже огромные кирпичи нарезного тостового хлеба, который хранится три недели и не черствеет.
Смысл покупок порой совершенно неясен.
Зачем везти из Финляндии некачественное печенье, «сникерсы» или конфеты «Харибо», они ведь у финнов дороже. Я понимаю: если люди ездят за сыром и сливочным маслом – выходит дешевле наших и заведомо без растительных жиров.
С натяжкой могу понять тех, кто покупает там дорогие колбасы: финские вкусные, хотя и дорогие.
Могу понять и таких, кто возит через границу всякую мелочь вроде тапочек, носков, белья, губок для посуды, мочалок – это там просто дешевле.
К тому же, когда запасы носков подходят к концу, удобнее купить их заодно в Лаппеэнранте, чем искать специально в России.
Я, например, именно так и поступила: привезла белье, тапочки – потому что живу в деревне, мне проще купить у финнов, чем ехать за всем этим в город. Еще я купила детские губки для ванны – они там очень забавные и гораздо дешевле наших. А главное – я купила металлические мочалки для посуды. Потому что в Финляндии продают немецкие мочалки, а не китайские или российские. Наши через пару дней использования ржавеют и рассыпаются в труху, отдельные волосинки забиваются под ободок кастрюли и попадают в еду. А немецкие – нет.
К тому же немецкие мочалки в Финляндии дешевле, чем петербургские в Петербурге.
Ну и, конечно, я взяла сливочное масло, сыр, кофе. А еще – соусы песто, цельнозерновые макароны. Порой я вожу оттуда для жарки кокосовое масло. Раньше привозила также рапсовое, но теперь точно такое же, и притом дешевле, продают у нас.
Но в Европе достаточно некачественных товаров.
Отличие от нас лишь в том, что об этом честно пишут на этикетках. Дешевый шоколад и печенье – смесь трансжиров, сахара и стабилизаторов. Дешевые сосиски – из сои и ароматизаторов. Дешевое вино – красители, спирт и винный концентрат. Везде есть еда для бедных.
И крайне странно человеку, у которого есть деньги на поездку в Финляндию, покупать там соевые сосиски и шоколад с заменителем какао-бобов.
Впрочем и хорошую еду возить морально тяжело. Есть в колбасных турах что-то унизительное для человеческого достоинства.
Почему я, взрослая занятая женщина, должна ехать за границу купить еды?
Пока у меня не было ребенка, я сопротивлялась этой унизительной традиции и ездила в Европу лишь путешествовать.
Но вот ребенок подрос, полюбил сыр с маслом, и я, задавив свою гордость, тоже пустилась в продуктовые вояжи.
А что делать, если в России хороший сыр и масло не купишь и за большие деньги, да и денег таких у меня нет?
Хочешь, чтобы твой ребенок ел кашу с натуральным маслом – бери авоську и отправляйся в продуктовое турне.
Комментарии
"Лишь бы не было войны" (с)
Но при этом Новый сцарь стращает мир ядерными гиперракетами.
Лучше бы качественную колбасу научились делать...
Что вообще происходит?
ВВП Великобритании за 2017 год 2,885 трлн. долларов США, а России 1,26 трлн.
И сравните по территории Англию и Россию.
http://investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-2017
))
Качественное, настоящее масло продают на рынках Кубани, как и адыгейский сыр, творог.
Я же не про Крым, который вы профукали.