От Путина отворачивается Средняя Азия
От Путина отворачиваются страны Среднеазиатского региона.
Имперская политика приносит свои плоды. Скоро дождемся того же и от Беларуси. А очень "дружественный" Китай внимательно за этим наблюдает и делает выводы.
САММИТ В АСТАНЕ: ПОЧЕМУ НЕ ПРИГЛАСИЛИ ПУТИНА

Такое происходит впервые… В четверг, 15 марта, в Астане состоялся саммит с участием пяти стран Центральной Азии, но президента России туда не пригласили. Создается впечатление, что южные соседи России по СНГ постепенно отворачиваются от Кремля. И на этом фоне в этом регионе активизируются США и Китай.
Кстати, Дональд Трамп уже пригласил лидера Узбекистана в Вашингтон. "Я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время", — пишет глава Белого дома Шавкату Мирзиёеву.
Саммит лидеров пяти стран Центральной Азии без участия России состоится в Астане по инициативе президентов Казахстана и Узбекистана, и это не случайно. Именно Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев претендуют на роль двух лидеров в захватывающем по своей скорости процессе интеграции стран Центральной Азии. И в этом дуэте, который напоминает франко-германский тандем в Евросоюзе, все же более энергичным выглядит узбекский лидер. Назарбаеву уже исполнилось 78 лет, а Мирзиёев лишь недавно отметил свой 60-летний юбилей.
Радикальные реформы, которые затеял Мирзиёев в Узбекистане и его дружественные визиты в столицы Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана вселили в жителей Центральной Азии надежду на то, что эта "великолепная пятерка" может создать модель интеграции по примеру Евросоюза. На днях лидеры Узбекистана и Таджикистана подписали в Душанбе соглашение о введении безвизового режима. В ближайшей перспективе жители четырех стран Центральной Азии, за исключением Туркмении, будут беспрепятственно пересекать границы своих стран.
Что же касается Туркмении, то лидер этой страны Гурбангулы Бердымухамедов в Астану не приедет, но зато его полномочия на саммите будет представлять спикер туркменского парламента госпожа Акджа Нурбердыева.
Но вернемся к роли лидера Узбекистана в создании нового сообщества стран Центральной Азии. С панегириком в его адрес на днях выступил президент Таджикистана. "Популярность президента Узбекистана среди населения республики и других стран региона за год выросла до такой степени, что ему может позавидовать любой политик", — заявил Эмомали Рахмон.
Действительно, за год правления Мирзиёева ранее недружественные отношения Ташкента и Душанбе превратились в братские: стороны пришли к соглашению в многолетнем споре по строительству Рогунской ГЭС, решили создать совместные предприятия и многократно увеличить товарооборот.
Мирзиёев наладил прекрасные отношения с только что вступившим в должность президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, посетившим Ташкент в декабре 2017 года. Киргизский лидер был впечатлен щедростью своего узбекского коллеги: тот пообещал, что банки Узбекистана предоставят Киргизии кредиты на общую сумму в 100 миллионов долларов. И там же оба лидера договорились ускорить строительство железной дороги Узбекистан — Киргизия — Китай.
Другая важная договоренность: отныне Узбекистан и Туркмения будут совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения на Каспии. Стороны подписали соответствующий меморандум. В конце марта 2018 года Бердымухамедов посетит Ташкент, где дружба двух лидеров еще более укрепится.Настоящий прорыв совершил Мирзиёев в отношениях с Туркменией. В 2017 году он дважды — в марте и мае — совершил визиты в Ашхабад и сумел быстро наладить дружеские отношения с Гурбангулы Бердымухамедовым. В частности, стороны подписали важнейший меморандум по транзиту электроэнергии из Туркмении в Казахстан и Киргизию через энергосистему Узбекистана.
И наконец, отношения Узбекистана и Казахстана с приходом к власти Мирзиёева вышли на уровень стратегического партнерства. Мирзиёев и Назарбаев сразу договорились, что их страны сыграют роль локомотива в процессе политической и экономической интеграции Центральной Азии. 14 марта, в преддверии визита Мирзиёева в Астану, Казахстан и Узбекистан подписали межправительственное соглашение об увеличении к 2020 году товарооборота до невиданной ранее для этого региона планки в пять миллиардов долларов в год.
Незримая тень Китая за саммитом в Астане
Возникает вопрос: а кто же будет финансировать масштабные интеграционные процессы в Центральной Азии без участия России? Ответ лежит на поверхности. Конечно, Китай. Поднебесная не жалеет денег на развитие инфраструктуры Центральной Азии. В мае 2017 года в ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Пекин было подписано 105 (!) двусторонних документов на фантастическую сумму в 23 (!) миллиарда долларов. Пекин готов модернизировать все ведущие сектора Узбекистана. Это, в частности, энергетика, нефтепереработка, нефтехимия, сельское хозяйство и модернизация электростанций.
Шавкат Мирзиёев сумел наладить диалог с председателем КНР Си Цзиньпином, и лидеры двух стран договорились вместе строить "Великий шелковый путь". Этот китайский проект рассматривается экспертами как альтернатива ЕАЭС и другим проектам в рамках СНГ. Вот почему Узбекистан уже отказался вступить в Евразийский экономический союз, а Таджикистан озадачил Москву своими долгими размышлениями на тему: вступать или не вступать.
США также вступили в борьбу за влияние в Центральной Азии
Между тем США пристально следят за бурными интеграционными процессами в Центральной Азии. Дональд Трамп поддержал инициативу Шавката Мирзиёева о проведении в Ташкенте 26-27 марта Международной конференции по Афганистану. Его послание лидеру Узбекистана напоминает дифирамб. "Я полностью поддерживаю вашу инициативу по проведению конференции по Афганистану, — пишет 45-й президент США. — И мы должны тщательно работать вместе… Моя администрация рассматривает состав соответствующей делегации Соединенных Штатов для участия в Ташкентской конференции. Я с нетерпением жду встречу с вами в ближайшее время".
Одновременно Вашингтон обвиняет Кремль в попытке сохранить пять республик региона в орбите своего влияния. На днях глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел представил Дональду Трампу доклад, в котором отмечается: "Россия продолжает предпринимать усилия, призванные воспрепятствовать сотрудничеству и взаимодействию между США и странами Центральной Азии".
Комментарии
За них в России есть кому решить из их же братии.
====================================
Ты не видел Москву при Гаврюше Попове. Это была большая мусорная яма. В больших домах мусоропроводы были забиты и жители выбрасывали мусор прямо из окон. Вонь стояла жуткая.
Тогда положение спас Лужков, позвав выходцев из Киргизии и Таджикистана, и организовав вывоз мусора на свалочные полигоны. При нем начали строить мусоросжигающие заводы, но при Собянине все заглохло. Он даже уборку снега толком не смог организовать.
Но это долго не продлится, потому что Россия укрепляется..... США за океаном, а Россия здесь рядом.
Продуктовая войнушка с Лукашенко, закончится тем, что он плюнет на союз и уйдет в объятья Евросоюза.
Комментарий удален модератором
У нас было уже "русский с китайцем- братья навек"
Противостояния с Лукашенко - к нему ревностное отношение наших правителей. Его россияне избрали бы в президенты. Малая страна , но под нормальным руководством.
Сравнивайте СССР (соц-зм) и Россию (кап-зм)
Стоит сейчас прекратить поставку импорта в Россию, и через полгода полки магазинов будут хуже, чем в начале 90-х.
Те, кто живет на селе выживут, они привычные, а вот, что будут делать эти городские почитатели Путина... Пушками и снарядами сыт не будешь.
А эта псевдопатриотка всё время защищает эту антинародную власть.
Больше не с кем.
Пишу из лагеря? О, боже, замечала и ранее вашу неадекватность, но ""юмор самоучки переходит элементарные границы.
В стойло, к своим !
--------------------------------------------
Зато россияне возлюбили за его политику - провалы в ней ставят в заслуги: "Если не Путин, то кто?", "Не будет Путина - будет война"
Сейчас любовь в цифрах покажут по ТВ.
> — A чего вы с порога угрожаете?
Разве нормальным людям понравится такое представление себя всему миру ?
А этот анекдот почему-то воспринимается здесь на " ура ".
Кому неймется таким образом зомбировать население ?