А ВОТ У НИХ.. А КАК У НАС ?

Германия. Работодатели заинтересованы сохранить пожилых работников.

Десять лет назад, когда принимались решения об увеличении пенсионного возраста в Германии, звучали возражения о том, что это безумие, поскольку в стране не хватает рабочих мест. Нынче же больше ощущается нехватка квалифицированных работников, что влечет за собой увеличение трудовой занятости пенсионеров. Наряду с финансовыми причинами востребованность является для них мотивацией продолжать работу по достижении пенсионного возраста.

Двойное «хочу»

По данным Федерального статистического ведомства, за последние десять лет число работающих пенсионеров увеличилось в Германии вдвое. В возрастной группе от 65 до 74 лет каждый девятый продолжает трудиться. В 2008-м эта доля едва составляла 6%.

В настоящее время число работающих пенсионеров приближается к миллиону. В авангарде работающие пенсионеры-мужчины: почти 15% своей возрастной группы. Среди женщин, достигших пенсионного возраста, доля занятых – 8%.

Таково, следовательно, первое «хочу»: пенсионеры заинтересованы в том, чтобы продолжать трудиться. Не будем настаивать на том, что это бескорыстная заинтересованность. Кому-то нравится работать, а не сидеть дома. Кто-то, наоборот, с удовольствием посидел бы дома, но вынужден работать, поскольку низкий размер пенсии не позволяет полноценно отдыхать.

Для 350 тыс. работающих пенсионеров, уточняют статистики, именно зарплата, получаемая в качестве прибавки к пенсии или вместо нее, остается основным источником существования. Жить на пенсию означало бы для них скатиться в бедность. Доля тех, кто вынужденно продолжает работать, чтобы не обеднеть, составляет 37%.

Однако более чем для половины работающих пенсионеров (58%) зарплата не имеет первостепенного значения. Они рассматривают ее как «довесок» к пенсии и работают главным образом «на интерес», поскольку их не устраивает пассивная жизненная роль.

Логика и той и другой группы вполне понятна. Но есть и второе «хочу»: желание работодателей удержать на рабочих местах сотрудников, которые стоят на пороге пенсионного возраста или уже достигли его. По данным Института исследований рынка труда и профессиональной деятельности (IAB), каждое третье предприятие в стране принимает меры для того, чтобы заинтересовать пенсионеров в продолжении работы. Тут мы имеем редкий пример согласия хозяев и работников: 80% пожилых сотрудников заинтересованы в том, чтобы такие меры распространялись бы на них. Ведь это, как правило, повышение зарплаты, предоставление дополнительных льгот (премий, удобных часов работы и т. п.).

Вчера – «старье», сегодня – надежда и опора

Заинтересованность работодателей в сохранении работников старшего возраста – сравнительно новая тенденция на германском рынке труда. Во все времена притчей во языцех было «старое железо», «старье». Так хозяева производства называли старшее поколение работников, от которых, как правило, мечтали избавиться. И уж тем более, мало кто проявлял заинтересованность в том, чтобы брать их на работу.

«Персонами нон грата» старшее поколение работников становилось еще до приближения к пенсионному порогу – как правило, на шестом десятке. Работодателей раздражал тот факт, что чем дольше человек работает, тем выше у него (как правило) зарплата. И выше уровень претензий. Сменить старика на молодого, значит, избавиться от повышенных запросов, снизить расходы на оплату труда.

- В Израиле же всё гораздо проще.. кто устроился на тёплое, квиютное место - тот его уже никому не отдаст.. А новичков, "молодёжь" 60 летнюю - если уж тебя уволили, то никакие коахадамки тебе не помогут.. они не заинтересованы в опытных и умелых, им выгоднее устраивать молодёжь 25-30 лет.. - Л.А.

Еще до недавнего времени безработные в возрасте за 50 считались «бесперспективными». Действовало, например, «правило 58-летних», согласно которому агентство по труду фактически отказывалось содействовать лицам, достигшим этого возраста, в поиске рабочего места и предпочитало «вытолкнуть» их на весьма невыгодную досрочную пенсию.

Однако демографические изменения в немецком обществе и нынешний экономический бум сделали работодателей куда как менее капризными. Молодежь, особенно квалифицированная, – в дефиците. Значит, чтобы не оголять производство, нужно договариваться со «стариками». Иначе – неизбежный кадровый голод.

- В Израиле же всё гораздо проще.. человека, который полвека конструировал и создавал технологии - берут на никайон.. и то в качестве особого одолжения.. унитазы мыть.. И платят ему две с половиною  тыщи серебром..

..А ведь мог бы этот вьюноша лет 60 - 70 и даже 80 - ещё пару-тройку миллионов баксов сделать для Страны..

..Но увы - между ним и работой по специальности лежат коахадамки.. и их не объедешь и не перескочишь..

..А ведь это иначе как вредительством не назовёшь.. И выход очень прост, и я его не мене как дюжину раз излагал, и любой инженер подумавши четверть часа - предложит выход из коахадамского тупика..

..но молчит наша демократия патрициев и для патрициев.. - Л.А.

Кто выигрывает?

В целом можно признать, что действительно выигрывают старики. Хочешь продолжать работать или подрабатывать – шансы хорошие.

Впрочем, это распространяется в первую очередь на квалифицированных специалистов. Так что имеет смысл еще до приближения пенсионного возраста «пробивать» у работодателя дальнейшую профессиональную учебу, любые формы повышения квалификации. Чем выше профессиональный потенциал сотрудника, тем труднее будет начальству расстаться с ним по достижении пенсионного возраста.

Кроме того, как правило, шансы выше у тех, кто работает на производстве, а не сидит в бюро (хотя это правило и не универсально: хорошие инженеры, программисты и прочие «технари» тоже остро требуются). Среди отраслей производства наиболее перспективно машиностроение, особенно производство электроники, а также производство и ремонт автомобилей. Здесь более половины работодателей «задабривают» пенсионеров и охотно идут им навстречу.

По масштабам производства наиболее перспективны мелкие и средние предприятия. На мелких предприятиях заинтересованность в «сохранении» пенсионеров по крайней мере в три раза выше, чем на крупных.

- В Израиле же и для мелких и средних предприятий всё гораздо проще.. как правило ими руководят не слишком грамотные (молодые просто) люди, и главное, что они понимают - это что с одним профи иметь дело таки труднее, чем с тремя выпускниками.. Выпускники - это рабы, шаг влево, шаг вправо -  и его можно выгнать и взять такого же.. а старика нужно ещё понять.. нужно каждодневно напрягать свой верхний мозг.. 

На это способны только руководители покрупнее.. и постарше..

- "Да ну его!" - думают и владельцы и руководители мелких и средних предприятий..

Но к сожалению золотой запас Страны - советские старики - быстро кончается..

"Да, и это наше поколение..

рудиментом в нынешних мирах.."

Но всё дело в том, что наше поколение не только полужёсткие крепления умеет делать.. или радиолы во дворах, как пел Визбор..

"Ведь это мы Мануковские, и Гагарины - мы".. и тысячные коллективы, и удачные изобретения и открытия, на которых стоит сегодняшний век - это тоже мы.

А молодёжь, те, что потолковее - видят что об их судьбе, равно как и о судьбе Страны в целом -  тем, кто уже вышли из народа - думать просто некогда.. нужно же и за место драться, нужно от обвинений отбиваться, нужно, наконец, и вне Страны что-то успевать в политике.. 

..И тянется молодёжь в ту же Германию.. или за океан..

..как это у Некрасова..

"Повторяя - "Язвись оно в рот",

разводя безнадежно руками.." - Л.А.

«Еврейская панорама»