Кому в России ставят памятники
Не так давно, в ноябре 2017 года в Ялте был открыт памятник Александру 3, предпоследнему российскому императору. Памятник установлен на месте, где ранее находился Малый Ливадийский дворец, где и скончался император.


Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что,
"Открывая памятник Александру III мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству.
Уверен, что нынешние и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества"
Слова сказанные на открытии президентом мягко говоря странные, как собственно само открытие памятника такой личности. Хотя если посмотреть на откровенно анти-народную позицию то все встает на свои места. Ведь Александр 3 тоже не любил и боялся свой народ.
Наиболее ярко эту политику характеризует циркуляр о «О сокращении гимназического образования», более известный как "Кухаркиных детях", который усиливал механизмы социальной сегрегации в российском обществе. Корней Чуковский так впоследствии писал об этом:
"Самодержавный «народолюбец» яснее всего обнаруживал свои подлинные чувства к народу, когда дело шло о народном образовании, о школах для масс. Тягу своего любимого «простого народа» к культуре он считал опасным преступлением, которое необходимо пресечь в самом корне.
Когда крестьянка Ананьина, привлеченная к суду по одному революционному делу, упомянула о том, что она мечтала отдать своего сына в гимназию, Александр III написал, негодуя:
«Это-то и ужасно! Мужик, а тоже лезет в гимназию!»
Когда тобольский губернатор не без прискорбия довел в своем докладе до монаршего сведения, что в губернии мало грамотных, царь написал на полях:
«И, слава богу!»
Он хорошо понимал, что «простые люди» лишь до той минуты являются надежной опорой престола, покуда они в темноте.
......................................................................................................
"Чуть только Ивану Давыдычу стало известно, что, вдохновляемый Победоносцевым, царь намерен очистить гимназии от ненавистных «чумазых», он еще до всяких распоряжений по этому поводу изготовил проект циркуляра: изгнать из гимназий не только крестьянских и мещанских детей, но даже детей небогатых купцов, чтобы там учились одни лишь богачи и дворяне."
В итоге царь решил попросту ударить сословием по народу. Был составлен специальный циркуляр. Его авторами считаются Обер-прокурор Святейшего синода К. Победоносцев и министр просвещения И. Делянов.
Первый Победоносцев был реакционером, фанатиком самодержавной дворянской монархии. Второй И. Делянов был типичным чинушей.
Значительно мягче, хотя и всё-таки с тенью осуждения отзывались о нём известные государственники и консерваторы, люди своего круга.
Например, граф Сергей Витте вспоминал об этом министре примерно в таких же выражениях:
Сергей Витте писал о нем:
«Делянов был очень милый, добрый человек, и вопросы Министерства народного просвещения вообще были ему не чужды. Он был человек культурный, образованный… Он никогда никаких резких вещей не делал, всегда лавировал, держась того направления, которое в то время было преобладающим, а именно направления графа Дмитрия Толстого. Вообще он лавировал на все стороны».
Но Сергею Юльевичу Витте можно верить с осторожностью, он вообще редко говорил и писал о людях плохо, даже если они этого заслуживали. Более отрицательную характеристику дает литератор Евгений Феоктистов , бывший начальник главного управления по делам печати Министерства внутренних дел:
«Делянов представлял собой идеальный пример того, как можно у нас достигнуть весьма высокого положения без сколько-нибудь выдающихся заслуг…»



Корней Чуковский пишет о введении циркуляра:
"5 июня 1887 года (полвека назад) этот циркуляр вступил в силу. В нем царский министр предложил всем директорам гимназий освободить вверенные им заведения от «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
Дети поваров пусть навеки останутся поварами, дети кучеров — кучерами, а право на образование предоставляется лишь богатым и барам! Одним росчерком реакционный зубр обрекал на невежество десятки тысяч даровитых и жаждущих просвещения детей."
И хотя циркуляр не содержал списка мер, по которому должна идти социальная сегрегация по отношению к уже учащимся, в остальном они все же были приняты быстро. Для реализации этого указания почти повсеместно были закрыты приготовительные классы, дававшие возможность детям из малообеспеченных семей поступать в школу.
Тогдашний начальник юго-западных железных дорог С.Ю.Витте критиковал циркуляр, говоря:
«С такими понятиями нельзя занимать место министра народного просвещения!»
И вот такому времени и такому императору у нас ныне ставят памятники. Что хочет сказать этим власть?
Ответ на этот риторический вопрос прост -- что мы потихоньку возвращаемся назад в прошлое, где люди делились на господ и холопов. Конечно сегодня методы социальной сегрегации далеко не так выражены как тогда (работает инерция социализма).
Идет ныне это хитростным путем дебилизации образования, увеличения стоимости высшего образования, которое становится явно не по карману значительной части населения. Все это при увеличении значимости наличия диплома у гражданина, что открывает намного больше возможностей.
Так что за восхвалением Александра 3 и его "эффективной" политики можно видеть анти-народное острие современной политики правительства России. Ровно это же подчеркивается открытием памятника Е. Гайдару и Б. Ельцину.
Комментарии
А впереди памятник Чубайсу и др...
Например Япончика так увековечили
или вот ещё...
Чисто зековская поза....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором