Военное «Сколково»: Шойгу строит технополис для юнармейцев в Анапе

Предлагаю коллегам сокращённый вариант материала с сайта РБК:

rfh
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

«В распоряжении РБК оказалась концепция создания технополиса «Эра», в котором планируется воспитывать элиту российской армии. Зачем нужен военный технополис в Анапе, как он будет устроен и кто в нем будет жить — выяснил РБК
Основными задачами военного технополиса «Эра», макет которого министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину в начале этого года, станут: разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ.
Как следует из Концепции создания Военного инновационного технополиса «Эра» на период до 2020 года, утвержденной 18 декабря 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу, «Эра», как и «Сколково», будет разделена на кластеры.

Концепция есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил источник в Минобороны. Эксперты отмечают, что военные научные кластеры активно развиваются в Китае.
rfh

Патриотический лагерь и научные роты
Одна из проблем оборонно-промышленного комплекса — старение и выбытие высококвалифицированных кадров, отмечал в 2016 году в своем докладе член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков: «Средний возраст работников российского ОПК — более 50 лет (в том числе работников в области научно-исследовательских работ), а доля специалистов моложе 30 лет — менее 4%». Половина из 1300 предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод, сообщает советник министра обороны Андрей Ильницкий.
В составе строящегося в Анапе военного технополиса «Эра» создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».
rfh 
В технополис также будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК», сказано в документе.
В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», — говорится в концепции.
rfh 
Что такое научные роты
Первые научные роты в России были сформированы в 2013 году. Сейчас в вооруженных силах их 12. Набор в научные роты производится из различных вузов со всей страны. Поступить туда могут не проходившие ранее военную службу, склонные к научной деятельности граждане России мужского пола в возрасте 19–27 лет. Кроме того, у них должен быть документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5.
Научные роты являются штатными подразделениями российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления, сказано на сайте Минобороны. Профиль научно-исследовательских работ для каждой научной роты определяется руководителями заинтересованных центральных органов военного управления.
rfh
«От идеи до образца»
Инновационный технополис «Эра» — самостоятельная организация Минобороны, своего рода «военная» версия инновационного центра «Сколково». Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Как указано в концепции военного технополиса, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. По замыслу военных, продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла — «от идеи до образца».
В декабре прошлого года начальник Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров отмечал, что «Эра» расшифровывается как «элита Российской армии». В концепции «Эры» подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.

…Финансировать технополис военное ведомство предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». При этом в концепции говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, задача которого — «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны, сказано в документе. При этом сколько денег будет выделено из бюджета и сколько дополнительных средств потребуется — в Минобороны не раскрывают.
Начальником военного инновационного технополиса «Эра» назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета Вооруженных сил ​Федор Дедус.
rfh 
Кластерный принцип
Технополис будет организован по кластерному принципу. Планируется, что их будет три: научно-исследовательский (предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования), научно-образовательный (будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов) и научно-производственный (будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники).
Вся деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).


Развитие технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. Первый этап рассчитан на 2017–2018 годы: в это время должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. Тогда же планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.
Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в технополисе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций, а также создание Фонда развития технополиса.​
rfh
Китайский опыт
Подобные комплексы успешно создают и эксплуатируют в Китае, отмечает научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин. Как правило, китайцы создают технопарки на базе крупнейших военных вузов — например, таких как Университет информационных технологий народно-освободительной армии Китая, пояснил он. «Недавно в Пекине открылся технопарк, занятый отраслью искусственного интеллекта. Кроме того, армии принадлежит инфраструктура из космических полигонов и центров», — привел пример Кашин.
Обычно китайцы стремятся максимально совместить оборонную и гражданскую тематику, отметил он. «Учитывая, что военные заказы носят циклический характер, наличие гражданской составляющей необходимо, чтобы обеспечить финансовую устойчивость технопарка», — пояснил военный эксперт.
Китайский опыт создания и эксплуатации технопарков Кашин считает успешным. По некоторым направлениям «они совершили рывок на одно-два поколения»: прежде всего это сферы ИT и электроники, приводит пример Кашин. В частности, Китай — страна номер один по суперкомпьютерным технологиям, отмечает он.
rfh 
Научный провал
Длительное время российская фундаментальная наука в лице Академии наук и прикладные институты РАН недополучали финансирование и жили в основном на зарубежные гранты, в результате они отошли от практической работы, потеряли связи друг с другом, говорит член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский. «Военные НИИ при Сердюкове были практически обескровлены. Они не могли всерьез заниматься прикладными военными исследованиями», — отмечает военный эксперт. Уже при Шойгу стали восстанавливаться научные школы в центральных НИИ и прикладные исследования в военных вузах, добавил Мураховский. «Одно из направлений — научные роты. Второй шаг — создание технополиса «Эра»​, — говорит Мураховский.
На сокращение времени от разработки до реализации инновационных проектов, которое является одной из основных задач технополиса, рассчитывают не только военные, но и ученые, сказал РБК экс-президент РАН академик Владимир Фортов. По его словам, взаимодействие между Минобороны и Российской академией наук ведется по разным направлениям, одно из них — это государственная программа вооружений. «Существуют прямые договора между институтами и ведомствами. Это может быть само Министерство обороны, это может быть предприятие, которое работает в ОПК», — пояснил Фортов.
Но во взаимодействии Минобороны c научными институтами есть проблемы, отмечает Фортов. «Очень медленная система передачи разработок для внедрения в войска. Это связано с тем, что Академия наук сегодня ориентирована в первую очередь на фундаментальные исследования», — рассказал Фортов.
Действительно, путь от фундаментальных поисковых прикладных разработок до конкретного внедрения долог, рассказал вице-президент РАН, академик Валерий Бондур. Затягивание процесса происходит по разным причинам, отметил он. «Во-первых, очень сложная конкурсная процедура формирования проектов в соответствии с федеральными законами очень долго проходит. Во-вторых, не всегда находятся партнеры, которые готовы тут же взяться за реализацию разработок, которые есть у ученых в Академии наук», — пояснил вице-президент РАН.
Бондур отметил, что перечисленные проблемы касаются не только разработок оборонной тематики, но и продуктов гражданского назначения. «Есть разработка, и кажется, что она хороша. Но замкнутого цикла, как раньше было, сейчас нет. Пропадает среднее звено, где начинается переход от фундаментальных поисковых исследований к прикладной науке и опытно-конструкторским работам, их конкретному внедрению. Здесь есть определенный провал», — пояснил собеседник РБК. Технополис может способствовать тому, чтобы это быстрее реализовывалось в одном цикле, подытожил Бондур».
Автор: Инна Сидоркова.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/13/03/2018/5a9e82869a7947860d0516ca

И мой коммент:

rfh

ФЕЙКОВАЯ ПОБЕДА!

В стране вечнозелёных помидоров,

Где красные, в таможне давит враг,

Нам остаются прошлого повторы.

И вот «Зарница», вновь берёт «рейхстаг»!

Неважно, что сей памятник – фанерный.

Что в Подмосковье был он возведён.

Он должен стать залогом и примером,

Того, как все духовно мы живём.

Не может пятиклассник жить без мата?

Быть может, он рождён, чтобы в ООН,

Стать подлинным российским дипломатом?

Или премьер-министром он рождён?

Ну, а пока, как знак духовной скрепы,

Ему сгодится боевой АК.

И матерясь, как политрук свирепый,

На штурм пойдёт он, чтоб наверняка,

Успеть поднять над липовым рейхстагом,

Победы знамя так, как сделал дед.

Вот только жаль, что внукова отвага,

Приносит фейк, взамен былых побед.

А для того, чтоб он совсем не дрогнул,

От нас спасая эту власть в бою,

Есть манекен. И он на нём, подобном,

Оттачивает технику свою!

24.04.2017. Игорь Яскевич