К Луне на космолете

Испытания российской космической транспортной системы (ПКТС) в беспилотном варианте начнутся в 2015 г., а в пилотируемом – в 2018-м. Запуски кораблей ПКТС планируются с космодрома Восточный в Амурской обл. Об этом сообщил зам.генерального конструктора Ракетно-космической корпорации им. С.П.Королева «Энергия», гл.конструктор пилотируемых комплексов Н.Брюханов. «С этого момента корабль должен стать ключевым элементом российской пилотируемой космонавтики», – заявил он.
Система будет состоять из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе.
Базовый вариант – пилотируемый транспортный корабль нового поколения – предназначен для обслуживания орбитальных станций, доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю, а также для использования в качестве корабля-спасателя. В корпорации рассчитывают, что модификации корабля будут решать специализированные задачи - выполнение полетов к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах.
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».