Выбор-право,или обязанность
Пожалуй нет сегодня в социально политическом контенте более обсуждаемой темы, чем тема выборов. В силу своего возраста, мне довелось быть свидетелем предвыборной компании не одних выборов. И могу с уверенностью сказать – в СССР ТАКОГО ажиотажа, ТАКИХ технологий организации ЯВКИ на выборы, не было.
Показать полностью… В СССР, чтобы выборы считались состоявшимися и победа кандидата считалась законной, было необходимо, чтобы на выборы пришло не менее 75% населения и кандидат набрал не менее 50% голосов от всего населения (цифры немного могут отличаться). А кандидат, естественно, был один. Плюрализмом народ не баловали. Да и слова то такого не знали. Агитация шла в общем то формально и в меру.
Но была одна фишка, которая тогда, в эпоху тотального дефицита, работала 100%. Особенно хорошо она работала в провинции. В день выборов в магазины «выбрасывали» колбасу, сгущёнку, пиво, торты «Птичье молоко», иногда даже апельсины.
У избирательных участков работали буфеты с бутербродами и напитками. Весь день из динамиков звучала музыка (это сейчас этим не удивишь, а тогда – редкость), играли гармонисты, пели самодеятельные артисты.
И народ шёл на выборы – как на праздник. Ну и попутно голосовал. И голосовал как правило ЗА. Ибо существование оппозиции в СССР в те годы даже не подразумевалось.
А то, что творится сегодня с «организацией» явки на выборы, беспрецедентно, даже в истории последних предвыборных компаний. Хотя порога явки официально нет.
Причина очевидна многим – не только политикам, но и просто адекватным гражданам. В случае низкой явки на выборах, президент России Владимир Путин потеряет всякую легитимность как в стране, так и на международной арене. Но если в стране эту легитимность можно игнорировать, то мировое признание всё ещё волнует и президента и его т.н. истеблишмент. То есть проблема самого выбора для власти не стоит – здесь всё предрешено. Для них сегодня актуальна именно проблема явки на выборы.
Согласно данным декабрьского опроса, проведенного "Левада-Центром", о своем намерении прийти на избирательные участки в день президентских выборов заявили около 58% россиян. В исследовательской организации считают, что явка на выборах 2018 года может стать рекордно низкой. А по данным других источников, явка может быть ещё ниже. Здесь сыграли свою роль и последние события в Сирии и кокаиновый скандал в МИДе и ряд других досадных проколов власти.
И вот уже в ход пошёл не просто административный ресурс, а крайние его проявления. Проживающих в общежитиях студентов принуждают "отдать долг Родине" 18 марта, под угрозой выселения. В бюджетных организациях тоже изданы «предупреждающие» циркуляры и «рекомендации», среди населения провинциальных муниципалитетов имеют хождение своеобразные листовки с напоминанием о выборах и «рекомендацией» прийти на них «в обязательном порядке». Лично мне такую уже принесли. А в эфирах федеральных каналов агитация – явная и скрытая началась ещё в декабре 2017. Лично я не помню такого раннего начала агитации.
Какой эффект будет от всей этой, не совсем корректной, агитации покажет реальная явка. Вот только по моим ощущениям, которые являются следствием общения с людьми не только в соц. сетях, у многих (как минимум 50%) это вызывает негативную реакцию на уровне раздражения и заставляет задуматься о истинном назначении этой масс-атаки на избирателя.
Получается - и тогда, в СССР выборы были без выбора, и сейчас. Однако у избирателя тогда был хоть какой то стимул идти на выборы, сегодня даже такого стимула нет. Но, поживём – увидим.
P.S. Уже после написания поста, посмотрел КВН. Владимира Путина на этой игре
за два часа показали раз 30 !
Виктор Галай
(тема от участника)
два часа показали раз 30 !
Комментарии