С одним "чудом", кажется, разобрались
Армянский священник прокомментировал свои слова о Благодатном огне
Марта Литвинова, Павел Астахов
В разговоре с RT священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, прокомментировал своё заявление об отсутствии чуда в появлении Благодатного огня.
Армянский священник рассказал RT, что в прошлом, если почитать записи, чудеса происходили, однако сам он свидетелем такого чуда не становился.
«Иными словами, на Гробе Господнем стоит зажжённая лампада, после молитв мы зажигаем от неё свои свечи, а потом выходим и раздаём собравшимся. Вот и всё, что я сказал. И, думаю, никто из тех священников, которые бывали внутри, никогда не говорил, что чудо в последнее время происходит, то есть что Благодатный огонь сходит свыше и зажигает свечи. Я не выступаю против того, во что люди верят, но именно так мы и поступали», — отметил священник Самуил Агоян.
Он также предложил проводить церемонию перед кувуклией (мраморная часовня над пещерой Гроба Господня), чтобы все желающие могли стать свидетелями схождения Благодатного огня.
«Если мы верим, что каждый год Благодатный огонь чудесным образом сходит с небес, почему бы не проводить церемонию перед кувуклией, чтобы чудо видели все? Тогда чудо не будет происходить для пары людей внутри, все смогут увидеть и поверить. Опять же, каждый может говорить, что хочет. Я могу лишь говорить о собственном опыте», — заключил Агоян.
Ранее СМИ сообщили, что Агоян заявил об отсутствии чуда в появлении Благодатного огня.
В РПЦ выразили сожаление в связи с заявлением армянского священника.
Комментарии
И в любой (абсолютно в любой!) религии их много.
Мало того, религии и создаются на потребу людей именно на основе всевозможных подобных "чудес":
- Еву сделал из ребра ...
- непорочное зачатие ...
- умер, провонял, а потом взял да ожил ... или
- ожил и куда-то там взлетел ...
Основное занятие религиозных деятелей испокон веков!
Но многим это (или подобное) "чудо", мало того верят - эти "чудеса" еще и приносят пользу - но это совершенно другая тема.
Уверен, что мы с Вами без них легко обходимся. Но за всех не стоит ручаться.