О спичках и о чудесах для атеистов.

великий лурк

 

кумир

 

чудо-иудо

 

 

Зомбоящик (англ. Idiot box, Boob tube, тель-а-визор, коробка передач, сундук мертвеца, окно для дураков, дебилизатор, дуроскоп и др.)  — собственно телевидение. Наряду с радио, печатными изданиями и интернетами является средством массового поражения замедленного действия

 

Телевидение создавалось как способ доставки изображения и звука из точки А на территорию площадью Б с помощью радиосигнала. Изначально сама мысль такого действа казалась абсурдной — проводная и бумажная технологии рулили, да и Попов со своим радио обнадёживал — вполне хватало и этого. Знали бы конструкторы, в чьи руки их изобретение попадёт…

Благая идея доставки аудио-визуальной информации на расстояние скатилась в развлекалово и управление сознанием. Создатели телевизионной продукции идут по пути наименьшего сопротивления — «Какие там естественные потребности у основной части населения? Питаться, размножаться и обсуждать соседа? Вот это и показываем! А в промежутках между этим отрабатывает бабло от любых спонсоров». Руководству телевизора нужно быть очень богатым, или очень упоротым, чтобы поступать по-другому.

Телевидение в СССР

Телевидение в СССР

Править

ShortUrlВнутренняя ссылка

<input class="shortlink" style="color: #bbbbbb; display: none;" type="text" value="..." readonly="readonly"/>

Как это ни парадоксально звучит, телевизор в Стране Советов «зомбоящиком» не был. Это было по двум причинам: во первых, к тому времени, когда убердевайсы, передающие движущуюся картинку на расстояние стали доступны широким массам, уже даже последнему идиоту было понятно, что никакого коммунизма мы не построим. Народ слушал «Битлов», Высоцкого, западную попсу на магнитофонах, слагал анекдоты про бровастого Лёню, доставал как мог забугорные шмотки у фарцовщиков или в «Берёзке», по большей части интересовался состоянием своей квартиры, дачи и машины, а на телепропаганду клал большой и толстый. Нет, разумеется, партпропаганды на ТВ и радио было хоть отбавляй, но её там было не больше чем где-либо ещё: не следует забывать, что тогда партия контролировала, или, по крайней мере, пыталась, абсолютно все сферы жизни граждан. Во-вторых, тогда была жесточайщая цензура, которая, помимо своего основного назначения, попутно не давала говну просочиться на голубые экраны. Да, мой юный друг, большинство винрарных фильмов, мультиков и передач того времени появилось именно благодаря (или вопреки, но это неважно) советской идеологической цензуре.

Года до 1987 новостные и информационно-аналитические передачи чуть менее чем полностью состояли из поливания говном Запада вообще и США в частности и восхваления советского социалистического строя, бесконечных рассуждений на тему как всё 7уёво у них (безработица, отсутствие социальной защиты, милитаризм и потреблядство) и как всё пиз7ато у нас (право на труд, бесплатная медицина и образование, что у нас все <del>сыты, пьяны и нос в табаке</del> с энтузиазмом трудятся на благо Отчизны, засыпают урожай в закрома Родины и борются за мир во всём мире). Наверное, даже младенцы знали слова «гонка вооружений», «разоружение», «Першинг-2», «Томагавк», «крылатые ракеты», и названия прочих вундервафель, которыми злобные буржуи хотят запугать советский народ, которые звучали с телеэкрана чаще, чем матерки из уст сапожника.

 

как Путэн!

 

Следует отметить, что за океаном вещали то же самое, но с точностью до наоборот. «Холодная война», хуле. Оставшаяся часть была посвящена нашим <del>мнимым</del> достижениям в науке и промышленности, интервью с прославленными рабочими и крестьянами. Отдельной строкой шёл космос, репортажи о запуске и посадке любой космической посудины (кроме секретных, разумеется) передавались в прайм-тайм, даже о грузовых «Прогрессах». «Вошёл в плотные слои атмосферы и прекратил существование» — отдельный мем. Школьник мог не знать таблицу умножения, но будучи разбуженным среди ночи всегда мог сказать кто в данный момент несёт космическую вахту.

В общем, если отбросить идеологическую шелуху и беззубую пропаганду, ТВ СССР было более чем смотрибельным. Что подтверждается наличием большого числа фанатов оного, очень активной скачиваемостью его контента и даже наличием целого современного телеканала «Ностальгия». Кроме того, при всей политизированности, тупых штампах и скудности тематики, оно оставалось-таки очагом культуры, нацеленным вытянуть быдло из пещер или, зависимо от региона, снять с пальмы. В противовес нынешнему, льющему мармелад исключительно на его потребу.

Помимо вышеназванных телемемов активно форсился ещё один: сионизм.

 

о !как!

 

Не все понимали что это на самом деле, но однозначно что-то очень плохое.

 

А разгадка одна: на тот момент у руля Гостелерадио стоял С. Г. Лапин, главный цензоръ всея Руси, очень яркая, но очень противоречивая личность, который, к тому же, был ярым антисемитом.

 

 

 

О Лапине следует поговорить особо. Эльдар Рязанов говорил о нём: «Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности». Что цензура и запреты — это единственное, что не даёт ТВ и радио скатиться в говно, потому, что телевидение и свобода вещи изначально несовместимые, тогда ещё не понимал никто. Никто кроме Лапина. Когда один из создателей «Взгляда» А. Лысенко встретился с ним, Лапин, уже давно снятый со своего поста, ему сказал: «Что вы делаете? Вы когда-нибудь пожалеете о том, что делаете». Слова оказались пророческими. Лапина сняли с приходом Горбачёва и началом Перестройки. Цензуру постепенно стали ослаблять, и всё заверте…

Не следует думать, что с началом Перестройки на смену «Ленинскому университету миллионов» тут же пришли треш, угар и содомия. Переход был постепенным. Власть партии медленно ослабевала, но класс медиаолигархов, которые впоследствии освоят «останкинский шприц» ещё не успел сформироваться. 1987—1991 годы по праву можно считать «золотой эрой» телевидения, хоть постепенно деградирующего, но всё ещё пытающегося держать планку былого качества. Итак, что же происходило в эти годы, когда вдруг стало можно говорить то, чего ранее было нельзя.

  • Информационно-музыкальные программы. Вышеупомянутый «Взгляд». «90 минут», в последствии «120 минут». «Панорама музыки и новостей» на «Маяке». До этого новости читали исключительго дикторы в строгих костюмах, аналитику вели политические обозреватели. Проявление музыкального номера посреди новостей и политики было бы нонсенсом. С переходом на новый формат эстрадные номера с Петросяном или Пугачёвой после сообщения о катастрофе с жертвами постепенно начали становится нормой. Прожжённые совки и партийцы поначалу высирали тонны кирпичей, но вскоре смирились. Передачи были любимы зрителями, поскольку одни отличались остротой и злободневностью, а другие крутили разномастные музыкальные номера, ранее доступные только на магнитной ленте. Откровенной желтизны пока ещё было исчезающе мало. Ругали в основном Сталина и Брежнева. Ленин и основоположники по-прежнему находились под табу, то есть партийная рука, хоть и слабая, в тот момент ещё активно присутствовала. Ведь тогда Горбачёв строил «социализм с человеческим лицом на истинно ленинских принципах», и ТВ по-прежнему отражало текущую политику партии.
  • Секс и реклама. Как известно, ни того ни другого в СССР не было, по крайней мере на ТВ и радио. Реклама, даже в Перестройку, была в стиле «Быстро. Дёшево. Удобно. Летайте самолётами „Аэрофлота“», или «Наши поезда самые поездатые в мире». Ни о какой пропаганде потреблядства в рекламе не было и речи. Олдфаги должны помнить фапабельнейшую Ларису Вербицкую, рекламировавшую «ГомСельМаш», НТК «Вектор» и фирму «Икоф». Но самым эротическим шоу была, разумеется, «Ритмическая гимнастика».
  • Телесериалы. Ранее такого понятия не существовало. Были «многосерийные художественные фильмы», причём упор тут нужно сделать на слово «художественные». Первые «мыльные оперы» показанные на советском ТВ отличались высококачественным литературным переводом. К сожалению тогдашний перевод «Изауры» на сегодняшний день утрачен.
  • Лженаука и мракобесие. На советском ТВ уделялось довольно много внимания популяризации науки. Но, учуяв воздух свободы, зелёные человечки начали потихоньку вылезать из советских голубых экранов, и чем ближе к 1990, тем активнее. Научно-популярные передачи время от времени несли лженаучную ересь, появились передачи типа «НЛО. Необъявленный визит». Апогея сия вакханалия достигла в 1989, когда сначала Чумак, а потом его заклятый друг Кашпировский начали на полном серьёзе лечить людей по телевизору. Страна стала постепенно напоминать Канатчикову дачу из известной песни. Научная интеллигенция, понимая, что тут явно не хватает главврача Маргулиса, срала кирпичами и писала в «Спортлото», ибо писать на тот момент было уже более некуда. Верхи активно готовились к дележу власти, а народ заряжал тазики и рассасывал рубцы и на голос разума всем было похуй.

С 1990 года под звуки «ламбады» страна заходила ходуном, и градус неадеквата резко скакнул вверх. «Съезд народных депутатов» и «Cессия Верховного Совета», стартовавшие в прошлом марте, становятся в стране любимыми телешоу. Одновременно зарождаются местечковые телестудии, гоняющие древние голливудские мульты вперемешку с новинками голливудского же кино с гундосым переводом. Нередко показывали индийские фильмы. Были заменой видеомагнитофону, по-прежнему остававшемуся для многих непозволительной роскошью и отдушиной для зрителей, уставших от политической болтовни. Во время августовского путча Останкино было одной из главных целей захвата. После его провала ТВ из советского становится российским и навсегда занимает сначала проельцинскую, а затем пропутинскую позиции. Убийство Листьева показало, что за место по ту сторону голубого экрана война идёт не на живот, а на смерть.

 

 

 

В девяностые ТВ оказывается под властью олигархов, продвигающих идею «бери от жизни всё, при этом совершенно не напрягаясь» в качестве национальной, и постепенно приобретает современные черты, то есть медленно, но верно умирает.

«

Телевидение не должно быть интеллектуальным и умным. Телевидение должно быть жлобским. Почему вы этого до сих пор не хотите понять? Телевидение — это изначально низкосортный продукт. Это самая низшая ступень интеллектуальной деятельности.

»
А. Невзоров
«

Если по телевизору месяц показывать лошадиную жопу, то она тоже станет знаменитой.

»
— Познер

К счастью, начинают активно развиваться мультимедиа-технологии и Интернет, и самое время бы сказать телевизору «Goodnight, sweet prince», но не тут-то было.

Как было сказано выше, телевизор и свобода — вещи несовместимые, что непреложно доказывает история. С другой стороны — Интернет и свобода — вещи неразрывные. Разумеется, ни власть, ни медиабизнес такое не устраивает, и именно это является причиной существования современного «зомбоящика» как явления. «Зомбоящик» — это то, во что превращается телевидение, если ему дать свободу. «Зомбоящик» — это то, во что превращается Интернет, если у него свободу отнять. Попытки контролировать Интернет государством в политических целях, оголтелая, доходящая до маразма, копирастия медиаолигархов — ярчайшее тому свидетельство. И телевизор, а точнее зомбоящик 2010х — это просто лишённый свободы сегмент Интернета, поддерживаемый привычкой масс жрать что дают без попыток переработать и критически осмыслить поступающую информацию. О нем, собственно, и пойдёт речь далее

 

Проплаченые куски произвольного видеоряда под монотонный текст на любую тематику. Тексты пишутся людьми, которые на месте события не были, специалистами в тематической области не являются, подтверждаются свидетелями, которые выдают собственное мнение за реальные факты.

Информационные репортажи — по(д)становочные короткометражки. Можно безнаказанно хоронить людей, принимать вирусное видео за реальность, помогать двачерам побеждать рак, швыряться метеоритами. Зрители привыкли к некоей обязательности подыгрывания СМИ, охотно разыгрывают перед камерами дешёвые оперетты. Они корчат благородные рожи и говорят высокопарным словарным запасом, которым в реальности никогда не пользуются. Иногда — за деньги, иногда — бесплатно.

Новости — главный инструмент власти в формировании мнения гражданина этой страны об этой стране и о других странах тоже (1) (2). Иногда приходится говорить правду, но лишь для того, чтобы протолкнуть в умы зрителей другую ложь. Но не каждый-то сможет признаться в том, что в течение длительного времени его обманывали, а он как дурак верил, но даже если и признаться, то хуле толку. Да и всегда хочется верить в лучшее. Поэтому большинство всё равно смотрят все подряд новости по телеку, успокаивая себя тем, что уж я-то смогу отличить фуфло от истины. А властям только это и надо. Ведь каждый гражданин задействован в том или ином коллективе, а в любом коллективе, рано или поздно, всё-таки заходит разговор о событиях в стране. И если неверующий в новости будет толкать свои взгляды на «теорию заговора» и прочие умозаключения, то его могут просто не так понять (типа не нагоняй тоску, пессимист), а дабы не оставаться в стороне дискуссии быдлян будет вторить своим абонентам именно то, что совсем недавно лицезрел по зомбоящику. В скором времени поциент начинает незаметно для себя чаще думать о том, что там говорили и что показывали, а ещё через некоторое время он начинает в это свято верить. А потом и рождается в голове гениальная мысль — всё хорошее в стране — это плод адского труда умной власти, а всё плохое — это <del>вина</del> плод деятельности тупого народа.

Реклама

Реклама

Править

ShortUrlВнутренняя ссылка

<input class="shortlink" style="color: #bbbbbb; display: none;" type="text" value="..." readonly="readonly"/>

<dl>

Основная статья: Реклама

</dl>

Собственно то, за счёт чего существуют телекомпании. Объектом рекламы может выступать всё что угодно: предмет, технология, идея, услуги. Само наличие рекламы позволяет неограниченно увеличивать стоимость товара. Повод развести рекламодателя на мифологическую возможность поднятия продаж и авторитета. Ввиду оголтелого доверия телезрителя к любой картинке из цветного ящика это им таки удаётся. Рекламой можно пилить, издеваться, контролировать. Реклама = форс. Прежде чем бросаться в неё говном запомни — рекламой проплачены многие хорошие фильмы и сериалы.

Передачи

Передачи

Править

ShortUrlВнутренняя ссылка

<input class="shortlink" style="color: #bbbbbb; display: none;" type="text" value="..." readonly="readonly"/>

◄ ►  

b

Magnify-clip.png

Современное российское телевидение

b

Magnify-clip.png

Свобода СМИ в действии

Терабайты петросянства, словоблудия, субъективизма, лицемерия, запугиваний, чудес, криминала, слухов. Пахучий колодец шизофрении и дилетантства. Успех и интересность передачи определяются в основном её Создателем. Эффект после просмотра: зритель ощущает иллюзию вселенской мудрости, голова забита разносторонними эмоциями, тело размякшее и хочет покоя, язык же требует разнести только что полученную информацию непосвящённым. В большинстве случаев пациент узнаёт пережёваный монтажом кал чьих-то мыслей, до которых в реальной жизни ему не было бы дела.

Бывают музыкальные передачи, но у них своя проблема. На передачах образовательной тематики поставлен жирный крест, оставив пустое место эфирного времени для полных дебилов.

Центральное место имеют вечные темы: про пожрать, про жизнь, про ЗОЖ, про неизведанное. И про мочу конечно же!

 

 

 

В последнее время распространены компромат-шоу, выдаваемые посредством новостей, документальных фильмов. Цель — обосрать неугодного действующей власти человека. Такие высеры охотно смотрит быдло, которое свято верит, что наше телевидение говорит только правду.

Телевизор как рассадник духовности — религиозные конфессии прокрались и сюда. Пожертвованиями прихожан оплачивается заунывное эфирное время, за которое священник среднего звена пытается на пальцах рассказать непосвященным что такое есть Б-г(-и).

Узкоспециализированные тематические передачи предоставляют более полную и нужную информацию в освещаемой области. Но: если передача уникальная — делать её дорого. Если она потакает инстинктам или потребностям — передачка уныла и посредственна. Засилие клонированых передач про моду, ремонт и жратву что-то говорит — делать их просто, рекламодатель найдётся всегда, народ хавает.

Ток-шоу

Ток-шоу

Править

ShortUrlВнутренняя ссылка

<input class="shortlink" style="color: #bbbbbb; display: none;" type="text" value="..." readonly="readonly"/>

Ток-шоу — это компания объе7осов во дворе за окном. Эксперты, гости, потерпевшие, участники могут говорить о чем угодно, беситься, приводить любые бредовые доводы в своё оправдание, истошно орать, рожать, жрать людей, но объективности не жди. Из отснятого материала в нужном порядке нарежут концентрат мыслей, вырванных из контекста, и выдадут за реальность.

Создаются, чтобы протолкнуть требуемую идею, развести глубокомысленные дискуссии. Уклон мысли известен заранее, но смотрящий должен верить в реальность текущих бесед, сопереживать, включаться, думать, либо забить 7уй и смотреть реслинг.

Получать кайф от шоу можно находясь в качестве зрителя в студии — можно задавать провокационные вопросы, хамить, пообщаться с умными людьми, прийти к консенсусу после срача. Но срач покажут, а консенсус — нет