Кое-что о прививке АКДС от нейропсихолога
Родители в России делятся на две категории - тех, кто делает своему ребёнку все прививки (как и я), и тех, кто категорически против прививок. Своя правда и аргументы есть у всех. Речь пойдёт не об этом

.
Почему я, учитель начальных классов, а не медик ни разу, вдруг говорю о прививке АКДС? Потому что есть одна вещь, меня поразившая, и достойная широкой аудитории родителей. Мои профессиональные интересы простираются до психологии и нейропсихологии. Как-то я слушала лекцию известного нейропсихолога Т.Г.Визель. Вот от неё я и узнала очень любопытную информацию о прививке АКДС, которая тоже имеет некоторое отношение к психическому развитию ребёнка. А здесь уже прямая связь с обучением прослеживается.
Я прошерстила интернет в поисках информации об АКДС и её последствиях. Думаю, зачем писать то, что уже написано? Нашла много статей, в которых описаны в подробностях возможные физиологические последствия, послушала знаменитого доктора Комаровского... Нигде нет того, о чём говорила Т.Г.Визель. Приведу кое-что из лекции. Будет чуть-чуть терминов.
В подкорке нашего головного мозга находится центр саморегуляции организма - таламо-гипоталамический комплекс (таламус и гипоталамус). Этот центр обеспечивает необходимое равновесие между внутренней средой нашего организма и окружающей средой - регулируется кровяное давление, пищеварение, работа внутренних органов и т.д.
Сигналы из недр нашего организма о неполадках принимает таламус и отправляет соответствующий сигнал в гипоталамус, а оттуда - обратно в "шалящий" орган. Если мы чувствовали какое-то недомогание, а потом всё прошло, значит центр саморегуляции справился с неполадками, и нам не надо бежать к врачу и пить лекарства. Чем больше раз справится этот центр со своей задачей, тем лучше он будет справляться в следующий раз. То есть в нашем мозге вырабатывается память на борьбу с болезнью.
Это имеет прямое отношение к иммунитету.
Прививки (привитие болезней) заставляют организм и мозг справляться с болезнями и вырабатывать память на борьбу. Это великолепно, и миллионы людей выживают благодаря прививкам. Теперь конкретно об АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк).
Дело в том, что в одном шприце находится 3 вакцины + вспомогательные вещества. Когда в организм попадают эти вакцины, таламус и гипоталамус попадают в стрессовое, шоковое состояние и функция саморегуляции может быть блокирована! Дети иногда дают очень сильную и тяжёлую реакцию на прививку (подробности описаны во множестве статей, и реакцию своих детей можете вспомнить), а иногда "шокированный" гипоталамус не даёт заметной реакции. И можно не заметить нарушение психического развития.
Т.Г.Визель наблюдала у не одного десятка детей 9-10 месяцев от роду прекращение речевого и психического развития. Ребёнок лопотал-гулил - прекратил. Ребёнок тянулся к игрушкам, складывал пирамидки - перестал. При просмотре карт из поликлиники выяснялось, что всем детям в возрасте 8-9 месяцев была сделана прививка АКДС. А в 10 месяцев дети прекращали развиваться. Известный московский педиатр Н.Л.Новинская подтвердила: "Несколько вакцин в одном шприце - всё равно, что дубиной по голове." Редкие дети выдерживают такой удар по мозговому центру саморегуляции. Сейчас 75-80% детей рождаются с патологиями. Неонатологи их выхаживают, реанимируют. Дети выравниваются, но иммунитет у них ослаблен. Такой ребёнок может не выдержать прививки АКДС, будет сильно болеть.
Самый лучший выход - вводить вакцины по отдельности. Тогда таламус и гипоталамус запомнят борьбу с конкретной болезнью, и прививка не пройдёт впустую и не повредит ребёнку.
Минздрав на разделение вакцин не идёт.
Лекцию можно послушать на YouTube (Детская нейропсихология, часть 2. Визель Т.Г. Про прививки с 27-й минуты).
Комментарии
еле оклемался через несколько дней
У нас в доме напротив, жил мальчик, которому родители НЕ сделали прививку от полиомиелита
По работе были в Казахстане
И мальчик переболел..
Мамы, бабушки , задумайтесь!