Серые зарплаты, серая экономика – крест на нашем экономическом подъеме

В городе Череповце случилась неприятная история: рабочему задерживали зарплату один месяц, второй, третий, и ему пришлось голодать.
Он пришел требовать свое к директору, но тот давай его выпроваживать – мол ты у нас не работаешь.
Нервы у рабочего сдали – и он ударил слегка начальника по голове саперной лопатой, которая висела на щите у входа.
Рабочего Алексея Левашова задержали как опасного боевика.
Дескать ворвался в кабинет директора и стал вымогать у того деньги – а потом и лопатку применил…
Но почему тогда в городе создали группу в поддержку этого разбойника, стали собирать ему деньги на адвоката и просто на еду?
Власть сегодня много говорит о борьбе с серыми зарплатами.
А отойдешь от телевизора – и кругом эти зарплаты, по-воровски спрятанные в конвертах, как подачки богатых нищим.
И никаких отчислений в пенсионный фонд. Для этого с работниками и не заключают трудовые договора, они – как бы случайно оказавшие на предприятии люди.
И вот попробовал бороться с этой напастью в одиночку простой рабочий.
Пошел жаловаться на мошенников-предпринимателей – и везде встречали его чиновники, истрепавшие языки для создания видимости этой борьбы.
Обрадоваться бы им, взять борца с этой нечестью в свою команду – но ему сразу от ворот поворот: борьба-то вся на словах, но не на деле!
Жаловался Левашов в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в суд, долго бродил по заколдованному кругу, писал жалобы, но официально трудоустроен так и не был.
Да ещё в отместку за то, что хотел добиться правды, и зарплату ему перестали платить.
И вот у Левашова помутилось в голове – и он той саперной лопаткой шлепнул по голове завравшегося директора.
Алексею Левашову 33 года, он служил в спецназе ВДВ, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Мечтал о квартире для своей семьи, хотел купить её путем ипотеки.
Раньше работал только официально, но зарплаты были небольшие, для ипотеки мало.
А тут попалась реклама: зарплата от 40 до 60 тыс. рублей в ООО «ПромСтальМонтаж».
Состоялось собеседование с одним из руководителей ООО – Денисом Медведевым.
Левашов передал все необходимые для трудоустройства документы, ему выдали пропуск и служебное удостоверение.
Но он как-то не обратил внимание на то, что на этих документах стояли печати другой организации – «Первый КХМ».
С 15 сентября Левашов начал работать монтажником металлоконструкций, но трудовой договор с ним подписывать не спешили.
Причины назывались разные: то документы застряли в Москве (компания зарегистрирована в столице), то сотрудник в отпуске, а иногда и вовсе не отвечали на вопросы.
Кроме того Левашову не выдавали и справку 2НДФЛ, необходимую для получения ипотеки.
Когда Левашов понял, что его дурят, он пошел в трудовую инспекцию, оттуда его направили в суд – установить факт трудовых отношений.
Но череповецкий горсуд иск не принял – дескать документ был неверно составлен.
В прокуратуре Череповца монтажнику посоветовали обратиться в Москву…
Левашов продолжал ходить по инстанциям, пытаясь решить все по закону.
Но ему в ответ стали грозить по телефону: что отвезут его в Дагестан и заставят работать там бесплатно. Этот факт зафиксирован у местного участкового…
Спустя три месяца работодатель наконец предложил Левашову заключить трудовой договор – но лишь с последнего месяца и с зарплатой в 19 тыс.
руб. вместо 40 тыс., которые он получал раньше в конверте.
Левашов не согласился. Тогда замдиректора «ПромСтальМонтаж» Медведев сказал: забирай свою трудовую книжку и отправляйся на все четыре стороны.
Трудовую книжку Левашов забирать не стал, продолжив ходить по инстанциям и писать жалобы. Тогда ему вообще перестали платить за работу – зная, что ситуация у него безвыходная: денег нет, снимать жильё не на что. И должен наконец он сдаться!
В итоге рабочий в очередной раз пришёл к директору «Первого КХМ» Лапику и стал требовать погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев.
«Я был голодный, в отчаянии, на взводе. И когда Лапик послал меня куда подальше, огрел его сапёрной лопаткой. Но я, конечно, сожалею об этом поступке», – говорит Левашов.
В МВД на Левашова завели уголовное дело: вымогательство с применением насилия. Потом переквалифицировали это на более серьёзную статью – самоуправство. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы, хорошо хоть не пожизненный срок. В общем людей, которые отказываются работать бесплатно, отнесли у нас к преступной категории.
И сегодня наши трудовые отношения зашли в тупик: даже следователи не могут понять, в какой именно фирме работает человек – где уж самому рабочему в этом разобраться. Создают организацию, в которой работников раз два и обчелся – директор, его заместитель и бухгалтер. Эта фирма получает заказ от государства или какой-то крупной компании на строительство или ремонт чего-то. На выполнение работ привлекает субподрядчика, который нанимает рабочих…
Почему же директор Лапик, если он к трудоустройству Левашова никакого отношения не имел, подписывал от лица свой компании ему пропуск и удостоверение? Рабочий в такой ситуации вполне справедливо полагал, что это и есть его реальный начальник.
Местная власть и правоохранители не ожидали, что этот случай взбудоражит весь город. В итоге Алексей Левашов отпущен пока из СИЗО с подпиской о невыезде – и ищет хотя бы временную работу. Выжить ему помогают жители Череповца, организовавшие в соцсети сбор средств в его поддержку.
«Я благодарен всем, кто меня поддержал, благодаря кому я нахожусь на свободе… Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», – написал Левашов.
Проверка по обращению Левашова уже идёт, об этом рассказали в прокуратуре Череповца. Проверяют соблюдение трудового законодательства, обещают принять меры…
Конечно, Левашов виноват, он сам об этом сказал. Но он долго ходил по кругу, просил помощи. И стоит проверить всех, кто подталкивал человека к такому исходу – а это значит проверить всю нашу систему управления. Она, к сожалению, построена на полном игнорировании интересов рабочего человека.
Вагоны жалоб на местную власть поступают в приемную президента, а оттуда их отправляют к тем, на кого люди жалуются. Замкнутый круг.
Однако проблему серых зарплат, вообще всей серой экономики в нашей стране надо как-то решать. Ведь по большому счету не так важно, кого именно осудят в итоге «дела Левашова» – загнанного в угол работника или его обидчиков. Ломать надо экономическую систему, которая неизбежно превращает сегодня одних в обиженных, других – в обидчиков.
По материалам Альберт Сперанский
Комментарии
и вами цинично манипулируют мошенники, когда подсовыпают вам - аки прессупозицию, скрытое внушение, или заготовленные фильтры - такие "понятия" как "серая экономика", "оппозиция", "необходимость свержения, люстрации, или майдана".
На самом деле - для того чтобы вы таки НАЧАЛИ строить нечто СВОЕ, СОБСТВЕННОЕ
и ПОЗИТИВНОЕ, вовсе нету вам никакой нужды даже тратить время на "борьбу с ветрянными мельницами", вы просто будуте заняты как раз построением - СВОЕГО УПРАВЛЕНИЯ, НАРОДОУПРАВЛЕНИЯ - если кому-то так будет яснее.
Напр. соберутся с десяток тысяч чекистов, и пара тысяч семей депутманов - чтобы голосовать на своих АЛЬТЕРНАТИВНЫХ выборах. И соберутся тысячи и миллионы трудящихся чтобы голосовать на своих ВЫБОРАХ. Видите - тут нету даже никакой ОППОЗИЦИ, потому что это получаются уже совершенно РАЗНЫЕ ВЫБОРЫ, между ними нету соперничества, чтобы выстраивать "оппозицию" внутри одного из них.
Вы имеете полное право - создать свои органы САМОУПРАВЛЕНИЯ и ВЛАСТИ, в вашей собственной стране. А партийная номенклатура и чекисты - пускай устраивают "еврейский цирк" со своими АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ "выборами б...
Прогрессивное налогообложение - НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, если не будет возможности распределения суммы налогов через сверхдешевые и доступные КРЕДИТЫ, ЛИЗИНГИ, и ИПОТЕКИ, через развитый институт ДОНАТОВ и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, как это происходит в тех же Сша.
Богатые корпорации - там не платят больше налогов, просто они много тратят на благотворительность. Напр. из 1 млн. налогов, под 2% накупают оборудования для школ, или специальной техники жизненнонеобходимой для инвалидов, обородуют специальные пандусы в городе, или закупают телескопы и прочее оборудование для школьных лабораторий. Или - платят в специальные фонды чтобы оплачивать медпомощь и операции, тем у кого нету на них достаточно денег.
Вот - тогда, и только тогда это будет работать. Но при таком раскладе эти корпорации на самом деле не плаят "больше налогов", они фактически заплатили лишь 2% от начисленных им 50% прогрессивных налогов. Т.е. они по факту платят меньший процент, чем обычные домохозяева.
У нас же - без измнения налогового законодательства позволяющих компенсировать сумму налогов через вот такие сверхдоступные кредиты,: и б...
Даже такой "крутой математик" как я понимает, что с 100 лямоу - "проще" заплатить 2% или всего 2 ляма,
закупив в кредит под - эти проценты оборудования на 100 лямов.
Всё что надо будет делать, так это ежемесячно выплачивать по 2% в течение, напр. - 30 лет (в Сша на недвижимость такие сроки выплаты кредитов, сейчас увеличаются сроки выплаты лизов, и прочего).
У вас деньги не уходят практически из оборота, и продолжают приносить прибыль. Более того, чем больше вы полььзуетесь кредитами, тем выше становится ваша "кредитная история" и банки с радостью дают вам кредиты на все большие суммы, под все меньшие проценты (вы типа - встраиваетесь в их "процентно-кредитную пирамиды". Вот такая она - "американская мечта". И поэтому каждый вновь приехавшися в Сша эмигрант - сразу же включается в гонку за более высокую "кредитную историю".
Что дает такая кредитаная схема - повышенные Спрос, новые рабочие места и рост производства и предпринимательства.
Вы получаете ощутимый выигрывшь ВО ВРЕМЕНИ, и ваши деньги - остаются в деле, и продолжают крутиться принося прибыль.
Более, того - какая-то часть...
Комментарий удален модератором
Документы на подпись подсовывают совсем с другими названиями. И даже не скрывают этого - не нравится - не подписывай.
Есть целые регионы, где к наемникам относятся так - это практика. И это не родной город, где можно пойти домой и забыть.
Куда к примеру, ты денешься, если на Камчатку приехал ?
Там такие лошары - каждый первый.