Между портами в Клайпеде и Риге нарастает борьба за грузопотоки из Китая
На модерации
Отложенный
Борьба между Литвой и Латвией за потоки белорусских и китайских грузов продолжается. Клайпедский порт и Рижский свободный порт не намерены уступать друг другу в борьбе за «караваны», идущие по Новому Шёлковому пути. Об этом сообщает экономический обозреватель BALTNEWS.lt.
Согласно прогнозам экспертов, шансы Риги и Клайпеды в целом равны, поскольку один порт замкнёт на себе китайские грузы, которые пойдут через Россию в Ригу, а Клайпеду возьмёт те, что пойдут из индустриального китайско-белорусского парка «Великий камень».
«Значительная часть китайских грузов пойдёт через Рижский порт. Рига выигрывает у Клайпеды – не только потому, что у латышей уже есть ряд договорённостей с Китаем, Казахстаном и Россией, но и потому, что этот вариант наиболее выгодный с точки зрения экономики. Контейнерные поезда из Китая и Казахстана пойдут через Россию на Ригу, где их погрузят на суда и уже спустя сутки они будут в шведском Гетеборге. Доставка грузов морским путем в Германию обойдётся дешевле, нежели их доставка по железной дороге через Польшу», — рассказал «Евразии.Эксперт» латвийский эксперт по логистике Андрей Татарчук.
Клайпедский порт, по его словам, замкнёт грузопотоки из «Великого камня».
«У литовской Клайпеды почти нет шансов завладеть грузами из Западного Китая, но есть все шансы замкнуть на себе грузопотоки из белорусского индустриального парка «Великий камень». У этого проекта большой потенциал, туда вкладывают значительные деньги.
В октябре 2017 г. на его территории зарегистрирована 21 компания, в 2020 г. там ожидается около 100 компаний.
Здесь латыши проигрывают литовцам. Литва начала «обрабатывать» белорусов и китайцев гораздо раньше латышей. В октябре 2017 г. я посещал индустриальный парк и говорил с главой администрации Александром Ярошенко. Он показал мне карту транзитных потоков, на которой четко обозначена Клайпеда, но не указано ни одного латвийского порта.
Литва очень хочет замкнуть на себе весь грузопоток из «Великого камня». Важность этого проекта они осознали давно, они же первыми начали демпинговать в регионе. Литовская сторона сразу предложила китайцам и белорусам предоставить скидку 50% на грузы – в этом отношении литовцы очень гибкие», — говорит он.
Комментарии
Интересно, как среагируют на эти новости наши украинские визави...
Где комментарии от Андрейки про прекрасного Путина и про любовь Андрейки к Ашановской просрочке?
Почему молчат либерасты о том, как плохо жить в России?
В конце концов, где Кузя с его тупыми картинками?
Предлагаю их руководству всех их лишить премии.
Комментарий удален модератором
Усть-Лу́га — морской торговый порт (МТП) на северо-западе России, в Ленинградской области, в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи посёлка Усть-Луга. Начал работу с открытия в декабре 2001 года угольного терминала.
Условия навигации в этой части Финского залива позволяют осуществлять практически круглогодичную эксплуатацию порта с коротким периодом ледовой проводки (продолжительность навигации без использования ледоколов в Лужской губе доходит до 326 дней в году).
Пропускная способность на порт Усть-Луга в 2012 году составила 35 млн т в год. К 2015 году пропускную способность планируется увеличить до 50 млн т в год, к 2020 году — до 100 млн т в год[5].
Так что, Клайпеда и Рига останутся без пряников! Санкции... )))))))))))
А нам, свой порт надо работой под завязку, обеспечить!
Комментарий удален модератором
Вам то что???
Богатейшая страна мира!!!
20 000 000 россиян за чертой бедности...
А Вам то что???
Маразм!!!
ПУТИН ОБЕЩАЛ....МАРАЗМ!!!
Это пока еще ИМ принадлежит...
А вот что принадлежит ВЕЛИКОЙ РОССИИ???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
на нашу суетность плюет,
и чем светлей рассвет свободы,
тем глуше сумерки ее.
(с)
Достоинством контейнерных поездов в том, что они на сегодня уже функционируют. За великое достижение выдают прохождение контейнерного поезда от начала до конца за три недели. Вообще-то будущие современные технологии позволяют преодолеть весь путь за трое суток со скоростью непрерывного движения в 120 км в час, без всякой экзотики, за счет перевозки каждого контейнера собственным самодвижущимся перевозочным средством - троллейкаром по выделенному эстакадному пути, управление массивом которых осуществляют из единого компьютерного центра. Экономия времени - за счет исключения сборки составов до одной станции назначения, перемены поездных бригад, ожидания выгрузки в порту из судна-контейнеровоза с десятками тысяч контейнеров.
Заниматься новым никто из профессионалов-транспортников не желает, считая, что "лучшее - враг хорошего". В этом транспорте в Евроазии крайне не заинтересованы мировые морские контейнерные перевозчики - они останутся без работы.