В прошлом Европы случались более масштабные наводнения, чем те, что произошли недавно
На модерации
Отложенный
Изучение древних записей о наводнениях демонстрирует, что недавние экстремальные наводнения в Европе не являются уникальными в своей природе.
Новые исследования показывают, что эти якобы «беспрецедентные» наводнения не являются исключительными, если рассматривать их в контексте далёкого прошлого.
Группа учёных под руководством Эксетерского университета провела анализ геологических данных о палеотопах, чтобы исследовать экстремальные наводнения в Западной Европе на протяжении нескольких тысяч лет.
Исследование показывает, что многие исторические наводнения были более сильными, чем те, которые наблюдались в последние десятилетия.
Эти результаты подчёркивают важность учёта палеонтологических данных о наводнениях, а не полагаться исключительно на современные данные о речных датчиках, которые обычно охватывают только последние 100 лет или менее, при оценке риска наводнений и планировании на будущее.
Исследователи ставят под сомнение идею о том, что недавние наводнения можно объяснить исключительно выбросами парниковых газов, и предупреждают, что сочетание экстремальных природных явлений и глобального потепления может привести к поистине беспрецедентным наводнениям.
В записях о палеотопах используются различные свидетельства, включая отложения в пойме, датировку песчинок и перемещение валунов, чтобы выявить экстремальные явления в прошлом.
В ходе исследования были изучены данные о палеотопах, связанные с наводнениями в Нижнем Рейне (Германия и Нидерланды), Верхнем Северне (Великобритания) и реках вокруг Валенсии (Испания).
На Рейне за последние 8000 лет произошло как минимум 12 наводнений, которые, вероятно, превысили современные пики. Анализ, проведённый в Северне, показывает, что наводнения за последние 72 года мониторинга не являются чем-то исключительным в контексте данных о палеотопах за последние 4000 лет.
Самое крупное наводнение в Верхнем Северне произошло примерно в 250 году до нашей эры, и, по оценкам, его пиковый расход на 50% превысил разрушительные наводнения 2000 года.
Такие проекты, как строительство жилья и инфраструктуры, разрабатываются с учётом вероятности экстремальных наводнений, исходя из таких предположений, как «раз в 200 лет» или «раз в 400 лет».
Комментарии