Если Путин останется ещё на один срок, то это точно будет конец

В одном пропаганда «грудничков» права: если Путин останется ещё на один срок, то это точно будет конец. Но не для России, а для остатков «ельцинского клана». Александр Роджерс

 

Серый кардинал клубничной революции, «борец с ельцинизмом за счастье народное» господин товарищ Болдырев — по центру снимка, чуть ниже спины Бориса Николаевича.

 

 

Есть большая разница между тем, как видят избирательную кампанию (да и любую политическую активность в целом) обыватели и политтехнологи.

 

 

За свои тринадцать лет в политике я был главой областной молодёжки СПУ, внештатным помощником народного депутата, меня готовили на главу пресс-службы Соцпартии Украины, затем я был штабным аналитиком, а также работал в качестве политтехнолога в нескольких избирательных кампаниях. Так что я видел изнутри политическую кухню как повседневной партийной жизни, так и авралов в виде избирательных кампаний.

 

 

Я видел, к примеру, как бандит Андрей Рева (который не так давно заявил, что «украинцы слишком много едят») толкал речи «за социализм», а потом шёл бухать с другими бандитами в кабак, где они обсуждали, как дерибанить муниципальную землю. Именно неприятие таких вещей и вынудило меня выйти из СПУ.

 

Поэтому мой скептицизм, когда я слышу очередные громкие лозунги про «народное счастье» и «истинное народовластие» понятен – я видел такое уже не раз.

 

 

Как там говорил Штирлиц? «Трудно стало работать. Столько развелось идиотов, говорящих правильные слова».

 

 

Вот, например, известный болтолог Максим Шевченко (который нынче активно топит за Павла Грудинина) в прошлом году на одной из встреч очень долго распинался про некую «истинно народную демократию». Когда я спросил его про механизмы реализации этой «истинно народной демократии», и чем она отличается от просто «демократии» (меня, как технолога, всегда интересуют механизмы реализации), то он вполне предсказуемо не смог ничего ответить.

 

 

Поэтому когда я вижу очередного кандидата куда-нибудь, вещающего про «за всё хорошее, против всего плохого», но при этом он не может внятно объяснить, как он будет добиваться заявленного результата – я понимаю, что эта говорящая голова пытается всех обмануть. И вовсе не собирается исполнять свои предвыборные обещания.

 

 

Как, например, некто усатый не сможет объяснить, как он сможет бороться с олигархией и проводить национализацию, если одновременно сам себе урежет полномочия, как это прописано в его убогой программе «Пацан к успеху шёл».

 

 

Большинство обывателей видят избирательную кампанию как набор плакатов, лозунгов и громких слов из телевизора. Я же, как политтехнолог, вижу работу штабов, нанятые армии ботов (пишущие копипастой «Я за Кукуринина! И все мои 58 ботов тоже»), искусственно создаваемые инфоповоды, расходуемые на предвыборную шумиху финансовые потоки и стоящие за кандидатами финансово-промышленные группировки и кланы.

 

 

Когда я слышу, как Геннадий Андреевич вещает на очередной прессухе «Нам нужна улица, чтобы защитить результаты выборов от фальсификации», то понимаю, что не зря он бегал в американское посольство, и майданулся товарищ Зюклачов на старости лет на всю голову.

 

 

Видимо, кроме денег от Ходорковского есть и ещё компромат на «монетизатора коммунистического брэнда», раз уж заставили его отказаться от участия в выборах в пользу малоизвестного «оффшорного колхозника» и так старательно скакать на подтанцовке.

 

 

Когда мне говорят «Грудинин», я вижу не просто третьесортную политическую персону, которая уже все партии успела сменить и на которой клеймо ставить некуда, а стоящие за ним группировки.