Стокгольмский разгром
Когда несколько развеялся дым от «асимметричного решения» Стокгольмского арбитража, картина разгрома «Нафтогаза Украины» начала приобретать реальные очертания и уже напоминает разгром шведов под Полтавой. Объявленная «Нафтогазом» «победа» над «Газпромом» быстро превращается в очередную страшную зраду. Примечательно, что арбитраж именно шведский: как смеётся над нами то ли история, то ли ещё кто-то!
Результатом шведского арбитража стало расторжение «Газпромом» контрактов с «Нафтогазом», под угрозой оказался транзит газа в Европу, и, объективно, для Европы возрастает необходимость строить «Северный поток – 2» в Россию. Продолжение «Газпромом» транзита газа через Украину после прекращения действия контракта с «Нафтогазом» становится невозможным. Что это значит? Стокгольмский арбитраж скоро объявят «агентом Москвы»…
Пока предвзятое «асимметричное» решение Арбитража приостанавливается на время рассмотрения апелляций «Газпрома», оба газовых контракта «Газпрома» с «Нафтогазом» переходят в стадию расторжения, а не обычного исполнения, и скоро все почувствуют эту разницу. Дополнительное соглашение к контракту на поставку «Газпромом» газа «Нафтогазу» последним не подписано, и уже не будет подписано, из чего следует, что прямых поставок газа «Нафтогазу» не будет.
Самая дорогая на свете вещь – глупость, по непонятным причинам, она всегда отличает оголтелых патриотов. Поэтому сейчас очень возможны разборки в Киеве с «Нафтогазом», его главой Андреем Коболевым и компанией. Порошенко срочно потребуются козлы отпущения за стокгольмскую зраду, и Коболев с друзьями являются лучшим кандидатами в эти козлы.
«Нафтогаз» по контрактам с «Газпромом» имел скидку на российский газ как транзитёр, поэтому прямой российский газ для Украины всегда был дешевле реверсного «европейского». Но «патриоты Украины» нарулили так, что в результате транзит «Нафтогаз» осуществляет, а прямой российский газ не получает. Причём именно в результате стокгольмской авантюры Украина не использует все свои преимущества страны-транзитёра, получая только плату за транзит.
От прямых поставок газа отказался сам «Нафтогаз», поскольку подал иски к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж, чтобы изменить газовые контракты с «Газпромом» в свою пользу. И кто ему только дал такие стратегические советы?
Украинские обозреватели сообщают, что в офисе «Нафтогаза» как у себя дома давно хозяйничают американские советники, и можно предположить, что это они спровоцировали «Нафтогаз»: пообещали ему «кинуть» «Газпром» в Стокгольмском арбитраже. И действительно, мы видим «асимметричное» решение Арбитража в пользу «Нафтогаза». И сразу показались уши Госдепа США: он призвал выполнять решения Арбитража. Вот только «Газпром» не только подал апелляции, но решил немедленно расторгнуть переписанные в Стокгольме контракты.
Рассматривали ли американцы этот «план Б»? Возможно, однако патриотам из «Нафтогаза» они об этом не сообщили, а сами они об этом не догадались. Мы видим полную неготовность «Нафтогаза» к такому развитию событий, вылившуюся в немедленный газовый кризис на Украине, панические и противоречивые заявления, объяснения и глупости главы компании Андрея Коболева, вроде выставления счетов за «европейский» реверсный газ «Газпрому».
Для Европы и Германии лучшим выходом из стокгольмского кризиса представляется удовлетворение апелляций «Газпрома» тем же Стокгольмским арбитражём, чтобы забыть этот скандал как страшный сон.
После этого Европа может обратиться к «Газпрому» с предложением отозвать заявления о расторжении контрактов с «Нафтогазом», особенно по транзиту. «Газпром» наверняка выставит какие-то встречные условия, но до этого момента нужно ещё дожить. Это мягкий вариант разрешения стокгольмского кризиса
Жёсткий вариант – отклонение Арбитражем апелляций «Газпрома», расторжение «Газпромом» контрактов с «Нафтогазом» по суду, что займёт плюс-минус один год. «Нафтогаз» должен будет осуществлять транзит газа, не получая прямых поставок газа от «Газпрома», получая только плату за транзит. Если «Газпром» опять попытаются асимметрично засудить в Стокгольмском арбитраже, он найдёт основание прекратить украинский транзит, чтобы издержки от этого решения несла не только Москва, но все участники процесса. Наибольшие издержки понесёт Европа и Украина, которые погрузятся в энергетический кризис. Вряд ли штрафные санкции «Газпрома» послужат им утешением.
По всему поэтому Стокгольмский арбитраж и объявят неизбежно «агентом Москвы». Ведь после его замечательного асимметричного решения Москва берёт в свои руки инициативу в газовых отношениях с Европой. Украина же просто выбывает из игры. Отныне ей уготована роль бедного родственника между Европой и Россией. «Газпром» получает сильную переговорную позицию по отношению к Европе, угрожая уменьшением транзита в случае неблагоприятного для него дальнейшего развития событий в Стокгольмском арбитраже. В качестве «плана Б» для «Газпрома» выступают «Турецкий поток» и «Сила Сибири» в Китай, намеченные к сдаче в эксплуатацию примерно к окончанию контрактов с «Нафтогазом».
В принципе, Германии нужно срочно устанавливать свой контроль над ГТС Украины, чтобы договариваться о продолжении транзита с Россией, но это вряд ли понравится американцам. США ведут на Украине войну с Россией всем доступными способами, даже с помощью Стокгольмского арбитража, чтобы разорвать энергетические отношения России и Европы. Асимметричное решение Арбитража в пользу «Нафтогаза» направлено в первую очередь против «Северного потока – 2», строительство которого ещё даже не началось.
Если в результате всех стокгольмских дрязг Германия начнёт устанавливать свой контроль над ГТС Украины, США остаётся только взорвать её, тем более что они располагают сейчас на Украине большими диверсионными возможностями.
Два этажа ЦРУ в СБУ в Киеве обосновались давно и прочно, и можно предположить, имеют выходы на свидомых патриотов, возмущённых несправедливостью, что «Газпром» поставляет газ в Европу, а Украина бедствует без газа. Это же явная зрада, которую можно устранить, взорвав ГТС. УкроСМИ сообщают, что нацгвардия Украины срочно берёт под охрану ГТС, которую нужно от кого-то защищать, сваливая, конечно, всё на «Газпром». Хотя Германию в данном случае вряд ли обманешь. Другими словами, в западных регионах Украины в скором времени может разгореться небольшая война между атакующими ГТС «патриотами» и её защитниками из нацгвардии, в которой тоже полно «патриотов»
Россия может спокойно взирать на всё это со стороны, имея на руках ещё один козырной туз: при необходимости, Россия может приостановить все торгово-экономические отношения с бандеровской Украиной, официально объявившей Россию «страной- агрессором».
…«Чёрный лебедь» энергетического кризиса имени Пола Крейга Робертса явно расправляет свои крылья над Европой.
Комментарии
крайнего Андрия -Кобеля не отмыть ...абсолютно...
Про утопию для России о солнечной энергии не надо сказок. Солнца особо нет. Вон в Москве с декабря по январь было 2 часа солнца...
Они потом приезжали со своими разработками в Россию, показывали в Дубне.
Да и наши выпускают,только другово плана без топливные генераторы в Дубне мощностью бытовые производят от 7 кВатт 220/380В. и более. И промышленные 500кВатт 220/380В.
Сейчас все сайты закрыты по просьбе и указанию Чубайса!
Что бы люди не имели доступа к свободной и бесплатной энергии!
Про химию согласен, тут газ трудно заменить. Но может тогда производить ей что-то, что не требует газа? Что за желание производить химические продукты из того, чего нет в стране? Металлургия может снова перейти на кокс. Да дорого, но уголь на Украине точно есть. А проводку не надо менять. Надо установить автономные электрические котлы вместо центрального отопления. Было бы полезно реально задуматься над увеличением производства электроэнергии. Те же ветряки могли бы значительно увеличить ее производство.
Насчет современных электроплит - они сейчас очень экономные.
В любом случае они без газа не помрут.И тут ведь вопрос в другом, в трубе, которая выкатывала хохлам золотые яички.Вот чего хохлам у власти жалко, а для народа и солома и навоз для обогрева пойдут.
Хохлам расскажите, чтобы не психовали. И европцам.
Ну и так, для справки города у нас отапливаются с помощью районных котельных. Котельные работают на газе. Есть исключения, но они только подтверждают правило (например в городах, где есть угольные ГРЭС)
он лежит, откинув тапочки,
но горит его свеча:
всем и всюду все до лампочки.
(с)
где Украина и где Америка?
а Россия вот она - рядом!
в результате -
транзит с 6 миллиардами дохода потерян навеки
дешёвый соседский газ по 50 долларов потерян навеки (ещё при ющенке)
что Украина получила взамен -
безвиз без права работы,
падение ВВП в два раза,
долги огромных размеров,
бегство населения,
повальное обнищание населения и обогащение ОЛИГАРХОВ
и при всём при этом - пропагандист хунты продолжает скакать как умалишённые
население ассимилировать
территорию превратить в буферную зону
это всё не требует никаких особых инвестиций и усилий
А это сложно,у нас мало государственных руководителей.
Руководителей,которые в первую очередь бы беспокоились о благополучие страны и народа!
А сейчас беспокоятся только о своем кармане,еа всех уровнях,откаты у мера 10-20%,у губернатора 40-60%.и так далее.
Про судью Хахалеву поговорили и забыли ,и так во всем.
"«Мы, евреи, подпортили кровь всех наций. Мы опорочили и разрушили их власть. Мы сделали все разлагающимся, грязным, привели все в упадок». (доктор Курт Мюнзер, еврей, «Путь к Сиону»)."
Комментарий удален модератором