Мысли вслух. О любви как вечной ценности
Очень рискуют те, кто ставит в этой жизни все на кон ради любви. Если бы они ставили на любовь, но в том-то и беда, что они ставят все в своей жизни на суррогат любви - страсть и "сильные чувства". Ставить на такую любовь - изначально проигрышная позиция: это все равно, что играть в "русскую рулетку" - неизвестно повезет тебе или нет.
Если ты нигилист, принципиальный противник всех этих "нежностей телячьих", - считай ты счастливчик, удача на твоей стороне. Фортуна уберегла тебя от разочарований в любви, депрессии и отчаяния. Это будет не самый худший вариант в твоей жизни. Возможно, став циничным и брутальным, используя других людей, играя на их чувствах, ты станешь не только альфа-самцом, но и во всех отношениях удачным и успешным человеком. Будешь купаться в деньгах, славе и богатстве, женщины будут без ума от тебя. И это без всяких преувеличений.
Дело в том, что любовь, основанная на страсти, преданности и верности делает человека слабым, уязвимым к неожиданным поворотам судьбы. Да что там говорить: страсть парализует разум и волю, ввергает в депрессию и отчаяние. Разве это такая любовь нам нужна? Ведь, как всем известно, любовь должна облагораживать человека, делать его лучше и совершеннее.
И все же - все мы ищем любовь, как сокровище, в надежде, что оно сделает нашу жизнь счастливой и наделённой смыслом, а оказывается, что мы попали в такую западню, с которой не вырваться, и чтобы мы ни делали в свое спасение - все только усугубляет это наше безвыходное положение. Ведь "кто не рискует, тот не пьет шампанское", и вообще: риск - благородное дело. Панацеей от не состоявшейся любви является поиск новой любви, поскольку "клин клином вышибают".
Хотя, на самом деле, новая любовь не излечивает, а выступает всего лишь одним из способов ухода от действительности, желании забыться, переключившись на отношения с другим человеком. На этот счет народная мудрость справедливо учит, что "от любви любви не ищут". Потому что люди преимущественно ищут не любовь, а свою " мечту о любви" - повторения прошлых отношений, только в улучшенном и измененном виде. Эта мечта о настоящей любви больше направлена на себя любимого, обладает эгоистическими чертами. Где личное благополучие и спокойствие важнее желания любить. Любить же можно все на свете, в том числе и красивую жизнь.
Но достойна ли такая жизнь любви, является ли настоящей такая жизнь?
Не будет лишним ещё раз напомнить, что никогда " не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием". Лишь то можно назвать любовью, что по-настоящему дорого человеку, что при воспоминании вызывает прилив положительных эмоций и чувств. В зависимости от жизненных ценностей человека, это могут быть воспоминания о прошедшей молодости, вызывающие улыбку радости и счастья, самые яркие и запоминающиеся моменты общения со своими еще маленькими детьми; а может радовать душу новая квартира, дорогой автомобиль, поездки на какой-нибудь дорогой курорт и т.д.
Не зря же сказано: " ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Все то, что нам милее в жизни, к чему тянется наша душа и сердце, что уже никогда не повторится в этой жизни - это и есть любовь. Это и можно называть смыслом жизни, взяв с собой в вечность, а не мечту о чем-то лучшем, совершенном, которое, как обычно, там, где нас нет. К какой бы мечте о призрачном счастье мы не стремились бы, лучше молодости и прошлой любви ничего в жизни больше быть не может. Все самое хорошее и прекрасное уже произошло, позади, а значит и в вечности.
Невозможно прожить за свою жизнь несколько жизней, и при этом быть одинаково счастливым везде. Все истории, в том числе и любви, как известно, повторяются дважды: первый раз в виде трагедии, а в другой раз в виде фарса. Важно с благодарностью относиться ко всему в этой жизни: плохой опыт - тоже опыт. Он дает нам возможность измениться, стать лучше. На свете все подвержено изменению, все преходяще.
Но то, что не подвластно жизни, то подвластно любви.
Именно она, любовь способна остановить безудержное течение времени, акцентировав внимание на жизненные моменты, "которые прекрасны". Вовсе не материальные блага, не удовлетворение наших "внутренних и внешних потребностей" делают нас счастливыми, а наше отношение к миру, те чувства, которые мы испытываем, познавая мир.
Сбывшиеся мечты и ожидания - это еще не залог счастья в жизни, важнее другое - оставят они след в нашем сердце или нет. Качество жизни - это не "качество любви": материальные блага не стоят тех трудов и усилий, которые на них потрачены. Ибо все, что не является любовью - суета сует.
Комментарии
пошёл он нафиг, пусть подохнет и стухнет окончательно
фууууу
что жизнь конечна, и без нашего участия, поэтому не следует самому себя ограничивать в возможностях, всегда есть кому нас тормознуть - это и болезни, и сама голубушка смерть...
осознание чего?
что человек не достоин хорошего и радостного в жизни?
чем жить, если осознал?
ставить зарубки и считать их - ещё день прожит, как на необитаемом острове? И гордиться собой, осознавшим всю бессмысленность своего существования?
а если помочь кому-то, обрадовать, подарить счастье, дать надежду и вдохновение?
этим возможно наполнить свою жизнь осознанием, забыв о своём желании осознать свою жизнь, которая бессмысленна, если есть желание её анализировать - значит, приготовился умереть...
в чём объединены люди? неужели в итоге прожитых лет их держат вместе общие кастрюли и сковороды?
внуки, дети...
:-) какую роль они играют в личной жизни?
"острота ощущений" - это что? острота - чего? где вы взяли эти фразы?
"благодарности" - за что? за что у вас возникло чувство благодарности? что вас не выбросили на помойку, как старый дырявый башмак?
... нет ничего хуже, когда повторяют пошлые избитые фразы
и что есть мудрость? жить жизнью детей и внуков?
и зависеть от их эмоций и интересов?
любовь - это платоническое чувство к подрастающему поколению, и только?
так ВРАТЬ может великий лицемер, не ставший мудрым человеком
если любовь - форма умопомешательства, то это совсем не плохой способ прожить часть своей жизни в иллюзиях, которые позволяют сохранить состояние комфорта и гармонии в этом ужасном несовершенном, несправедливом мире
пока человек любит, его жизнь наполнена , он видит всё не так, как "осознавший эту жизнь"
кто-то из страха вернуться в реальность не может позволить себе любовь, он боится даже на время уйти в мир иллюзий... в мир сказки
этим он обедняет свою жизнь, но ещё одной жизни не будет
да, это очень здраво, использовать свою жизнь чиста утилитарно - запихивать себе в рот жрачку, и считать себя разумным, готовясь к смерти со здравым рассудком
действительно, это разумно, - жрать, спать и покупать комоды, не вдаваясь в эмоции и привязанности, тем более, так можно ещё на один комод сэкономить
https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=kO59c3Y4t78
Глухому не стоит рассказывать о музыке, слепому - о живописи.
В лучшем случае - не поймут.
Любви нет, есть страсть? Есть. Можно считать что ее нет, но тогда возможны проблемы, какие бывают всегда, когда отрицают явление. Каак бабахнет!