Почему Россия безнадежно отстала от Китая
И можно ли развивать экономику РФ по рецептам Поднебесной
В понедельник, 5 марта, в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Одним из важнейших пунктов повестки — ожидаемое переизбрание председателя КНР Си Цзиньпина на новый пятилетний срок. Кроме того, собрание рассмотрит ряд ключевых поправок в конституцию КНР.
Руководство Коммунистической партии Китая выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд». Если изменения будут утверждены, это позволит нынешнему председателю КНР переизбраться в 2023 году на третий срок.
Сессия ВСНП также рассмотрит законопроект о Государственном надзорном комитете — высшем контрольном органе. Согласно ему, надзорные комитеты на местах, как и органы административной и судебной власти, а также прокуратура, будут формироваться региональными собраниями народных представителей.
Как сообщили накануне китайские СМИ, в деятельность надзорных комитетов не смогут вмешиваться никакие административные органы, общественные организации или частные лица. Государственный надзорный комитет будет работать совместно с Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины. Законопроект предлагает наделить их полномочиями осуществлять надзорную деятельность над любыми лицами, отправляющими государственную власть.
Для России китайский опыт мог бы стать модельным. Как ранее заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, чтобы увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине следующего десятилетия, — именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, — российская экономика должна каждый год расти с той же скоростью, что и экономика Китая, причем начиная уже с 2018 года.
«Это означает средний темп роста ВВП около 6%. Требуется не просто догнать мировую экономику, которая растет на 3,4% в год, но и перегнать ее почти в два раза», — отметил Кудрин в интервью ТАСС.
Правда, по его словам, президент поставил задачу «несколько выше, чем видят возможным эксперты».
В январе, в рамках Гайдаровского форума, глава ЦСР пояснял: по его подсчетам, в случае проведения структурных реформ экономика РФ может показать рост выше 3% в 2019 году, выше 4% - к 2022 году, а к 2035 году вырасти в два раза. Причем, по мнению Алексея Кудрина, начинать реформы необходимо с системы госуправления: сейчас состояние институтов госуправления в части готовности к риску и инвестированию находится на уровне, не позволяющем решать поставленные задачи.
Применимы ли китайские рецепты для повышения темпов роста экономики России, можно ли таким путем выйти на рубежи, заданные Путиным?
— Чтобы поднять темпы экономики РФ до 6% ВВП, как того желает Кудрин, необходимо резко увеличить инвестиции в экономику, — отмечает заместитель Директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Соотношение здесь простое: для прироста ВВП на 1% необходимо увеличить объем инвестиций на 2% ВВП. Это значит, разгон российской экономики с нынешних 1,4% до 6% ВВП потребует дополнительных инвестиций в объеме 9,2% ВВП.
И возникает вопрос: где России взять источники этих инвестиций?
В Китае — если брать китайский опыт — 2/3 инвестиций составляют собственные средства предприятий. Доля госбюджета КНР в инвестициях не превышает 3%, банковских кредитов — 15%, иностранных кредитов — около 1,5%.
Чтобы деньги на инвестиции появились и у российских предприятий, необходимо, я считаю, изменить налоговое законодательство России — по китайскому образцу. Потому что сегодня большая часть налогов, взимаемых с предприятий РФ, прямиком уходит в центральный бюджет.
Замечу, в России есть квалифицированные специалисты в области налогов.
Один из них — депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он как раз предлагает пересмотреть систему налогообложения таким образом, чтобы значительная часть налогов оставалось на местах.
Вот тогда объем инвестиций в экономику России сразу увеличится. В Китае, замечу, инвестиции идут по трем направлениям: местные, на уровне провинций, на уровне государства. Мы могли бы выстроить аналогичную систему.
«СП»: — Что, помимо налогов, России однозначно подошло бы из китайского опыта?
— Постепенность и неторопливость в проведении реформ. Нам нужно не бросаться из одной крайности в другую, а ставить конкретные цели в экономике и прорабатывать механизмы их достижения.
Сегодня задачи, которое российское руководство формулирует, все время меняются. И пока единственная задача, которую официально поставлена перед Банком России и правительством РФ — это снижение инфляции. Другие задачи — например, вопросы повышения жизненного уровня населения — просматриваются только в указах президента от мая 2012 года. Но механизмов достижения этих показателей нам так и не было представлено.
Главная же проблема в том, что на сегодня вообще нет реальной программы социально-экономического развития России. Зато в Китае подобные программы утверждаются на каждом съезде ВСНП — и потом выполняются.
Сейчас, напомню, в Китае идет XIII пятилетка. Нынешний съезд ВСНП подводит итоги 2017 года, а также уточняет, что необходимо сделать в 2018-м. Основная же, генеральная задача остается неизменной: к 2021 году — к 100-летию образования Компартии Китая — полностью ликвидировать бедность в стране, а также построить «общество нового благоденствия».
Сегодня, напомню, в Китае около 30 млн. бедных, и нужно свести их число вообще до нуля. Это амбициозная задача, но достижимая — еще лет пять назад бедных в Поднебесной было больше 100 млн.
Причем, под эти задачи китайское руководство не выстраивает никаких цифр: речь идет об общем курсе и об индикативном планировании. Это означает, что показатели могут быть достигнуты, а могут и не быть — и никто министров за это с должности не снимет.
«СП»: — Зачем Китаю Государственный надзорный комитет, нужен ли подобный орган России?
— Речь идет об усилении борьбы с коррупцией, и России подобный орган не помешал бы. По идее, такой орган не должен быть никому подчинен — не главе государства, ни парламенту. Такая структура получает абсолютные полномочия при решении вопросов борьбы с коррупцией.
Замечу, в Китае и без надзорного комитета дисциплинарные комиссии боролись с коррупцией достаточно активно. И наказания за коррупционные преступления были жесткими — от исключения из КПК и вплоть до высшей меры.
Но теперь для усиления дисциплинарные комиссии, которые были органом партийного контроля, объединяют с прокуратурой — и создают надзорный орган. Это, я считаю, принципиально изменит картину борьбы с коррупцией в Китае.
«СП»: — Путин поставил задачу увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, у нас новое обострение противоречий с Западом. Все это заставит российское правительство обратиться к опыту Китая?
— Трудно сказать. Пока, до сегодняшнего времени, руководство нашей страны крайне индифферентно относилось к использованию китайского опыта на территории России.
Тот же Кудрин не раз заявлял, что России китайский опыт неинтересен. Что якобы в КНР слишком низкий уровень развития производительных сил — китайцы начинают в экономике практически с нуля, тогда как в России ситуация другая.
Эксперты Института Дальнего Востока РАН придерживаются иной точки зрения. Но к ним, увы, не прислушиваются.
Комментарии
Украинский журналист Сергей Смышляев сопоставил экономические и социальные показатели Украины, Кении и Камбоджи.
Объем внешнего долга на душу населения на Украине составляет $4228. Для сравнения, в Кении этот показатель равен $950, в Камбодже — $817.
Он приходит к выводу, что украинцы нескоро выберутся из долговой ямы. Совокупный государственный долг страны составляет $70,2 млрд, что превышает задолженность Кении в 2 раза, а Камбоджи — в 15,6 раз.
За чертой бедности в настоящее время живет 80% населения Украины. В Кении таковыми признаны всего 10% жителей, а в Камбодже — 43% населения
По данным на 2014 год, ВВП на душу населения — 10,8 тысячи долларов (по текущему обменному курсу). В относительной близости по этому показателю — только Ботсвана (7,5 тысячи долларов) и ЮАР (6,5 тысячи) ВВП Украины на душу населения — 3,1 тысячи долларов.
Выступление министра информации Украины Юрия Стеця на международном форуме
«Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления», проходящем в Киеве, обернулось конфузом.
«Я как всегда буду минимально дипломатичным, но максимально откровенным и искренним», — начал Стец.
Затем, он обратился к евродепутату Ребекке Хармс и послу США на Украине Мари Йовавич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Вы говорили, что Крым – это Украина, а Россия – оккупант, — тут вдруг министр начал
задыхаться и сдавленным голосом произнес, — Посмотрите на Ахтема Чийгоза. Его за это
посадили. Вы следующие».
После этого смелого утверждения Стець покинул трибуну и не доходя до кулис, грохнулся.
Натерпелся страху Стець в диванных войнах. ))
https://youtu.be/xp3ewhTY5Mw
Народишка, вы живете хуже чем в Зимбабве!
А вы, дураки, с Китаем равняетесь!!!
Но судя по качеству продукции, министр у них точно хворый))
"Извините, пожалуйста. Министр больной. Для нас это норма. Просим понять этот момент"
Занавес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Китае регулярно шлепают у стенки тех, кто в России почему-то находится во власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты просто с китайцами не работал..
Комментарий удален модератором
#вставлю
И даже не извиняется за вранье.
Одна шароварная пьянь..
Россияне следите внимательно за Китаем, как бы не наступил на вас.
Комментарий удален модератором
-----------------вы видели по телеку китайские фильмы?
-вы видели там их города или жизнь людей в китае?
-это строжайше запрещено
-даже на первом канале по восскр.передачи про китай быстро закрыли...
-там работают все,жарят, парят,таскают,шьют, стригут-полная свобода любого бизнеса
-даже в центральных городах пекине и шанхае миллион палаточек, рынков, павильончиков, мастерских, магазинчиков....итд
-все, что снесли в москве бульдозерами и в других городах рф...работает в китае..
-хотя и все огромные сети также работают,
- но они не могут заплатить и заказать чиновникам уничтожение малого бизнеса-расстреляют...
-жизнь в городах бурлит как муравейник-все что то делают-
-и никто их не грабит, не бегают грабители-чиновники...боятся-шлепнут..
-там власть на стороне предприимчивого народа
-и самые талантливые из продавцов трусов вырастают в самые огромные мировые торговые сети типа алиэкспресс...
что организовывают продажу их товаров по всему миру...
-в шанхае рынок из кучи огромных заводских корпусов площадью с наш небольшой город
-но это вам тоже уже никогда не покажут...
-диктатура и предпринимательство несов...
Они своих либералов раскатали по асфальту, в отличие от нас.
И у нас, кстати, есть огромные рынки. И мелкие магазинчики.
А то, что снесли шанхаи от метро - основная часть москвичей радовалась
Все радуйтесь - конец китайскому чуду. Как только в Китае исчезнет сменяемость власти - там будет такой же застой как и в России.
================
С натяжкой - но согласен.
Главное - расстрел и конфискация имущества за коррупцию
О невозвращенном лендлизе я и не говорю.
=============
Нет - коррупция это незаконное присвоение бюджетных средств.
Более учено - коррупция - способ получения коррупционной ренты.
Некоторые скромно называют ее институциональной рентой.
Ее естественной предпосылкой является госрегулирование
===================
На этапе расцвета перестройки(года с 84-85) в Китае я там был практически
каждый год кто-то лет 7-8 подряд.
Встречались с функционерами и экономистами.
Постоянно звучала тема защиты госсредств идущих на формирование рыночных отношений.
Они очень серьезно занимались этой темой - становления рыночных отношений - и спалили кучу денег.
Термин - коррупционной ренты они ввели намного раньше нас.
Безусловно, частично коррупционная рента получается бенифициаром (клептократом)
и за счет создания конкурентных преимуществ.
Но у нас в основном это форма перераспределения
через бюджет природной ренты.
Строго говоря таким и был задуман на новый пост социалистический общественно-экономический строй.
Скважина одним словом - отсюда и ЦБ как филиал ФРС, не эффективность любых инноваций, инвестиций, кроме как в скважину.
Мы имеем -олигархическую клептократию, которая переходит похоже уже в авторитарный режим, ну и затем в военную диктатуру.
============
Сколько раз говорил себе и другим, что НЛ не место для относительно серьезного, даже на любительском уровне,обсуждение. Но тк русский постоянно попадаюсь на эти грабли.
Но уважая Ваш плюс и почти солидарный со мной взгляд на мир, если судить по постам,продолжу.
Любезный - мы ж не на поле чудес, где игроки через 20 секунд забывают вопрос.
Здесь можно перечитать написанное выше.
Напоминаю - речь шла об этапе становления рыночного уклада в КНР, те передод от централизации к рынку.
Рынок, очень просто и почти не верно, это одна из форм товарно-денежных отношений независимых товаропроизводителей.
Ключевое слово - независимые товаропроизводители.
В социалистической централизованной экономике КНР их не было.
Соответственно нужно было их создать.
Для этого нужно было надели их средствами производства и рс. Но деньги то только у государства.
Поэтому государство и производило расходы на формирование рыночных отношений. Это конечно вольная трактовка .
Реально у них была куча программ - гос и региональных - как правило средне срочных с разными формами финансирования -су...
==================
Это конечно тоже - как они ставили крупный бизнес - это отдельная песня.
Но средний и мелкий ставился именно как я сказал и именно он обеспечил занятость населения в первую очередь деревни и обеспечил чашкой риса каждого китайца.
У нас об этом не любят писать, потому что китайцы рассматриваю нас как этнос предавший самого себя.
Это конечно не японская потеря лица - немного тоньше.
Мы для них немного предатели и воры.
==================
Китай удачно воспользовался западом, когда тот накапливал ресурсы для очередной технологической волны, размещая высокотехнологичные производства в Азии.
===========
Согласен - и этим тоже. Причем в первую очередь экологически вредные
Но сначала были кооперативы,
те собой тоже Китай очень умно воспользовался.
============
С эти как мне кажется , в отличие от нас, проблемы до сих пор.
ЗЫ
Настоятельно рекомендую почитать Конституцию КНР -
Вы все поймете и увидите все сами
попам из КПСС. Вот "мумию" вынесут и тогда построят ужо развитой капитализм, как Швеции, или
Швайцарии...Тьфу,чёрт! Прав оказался Эрих Фром, что хрущёвщина создала таки "нового человека"
предсказанного социальными фантастами будущего и имя этому "новому человеку" рождённому хрущёвщиной в СССР,-Человек ноющий, Человек скулящий. Мы жертвы, жертвы, жертвы сталинизма,
тоталитаризма, культурной революции, индустриализации, коллективизации, раскулаченные, раскрестьяненные, расказаченные, с повреждённым генофондом дети Октября, дети 37 года,
дети 20-го съезда, дети перестройки, дети августа 91 в очередях стоящие и без порток джинсы страдающие, нас объедают партократы, нам нужен Ельцин, у нас капитализма нет, потому, что Путин.
Мама! Возьми меня обратно!
================
Автор - Выпускник Тамбовского института химического машиностроения 1992-го. По специальности – разработчик САПР. Короче, прикладная математика. Служил страховым агентом, телеграфистом, экспедитором, начальником отдела сбыта в конторе, торгующей химсырьем.
ЗЫ
Ну блин и торговал бы дальше химсырьем.
Для понимающих -
в КНР и РФ совершенно разные функции ЦБ -
в КНР - полноценный центральный банк Китай,
у нас по сути - филиал ФРС.
ЗЫ
Хоть этот Андрюха и не номерной, но по развитию ушел не далеко от 41-ого и
бывшего мента 57-ого(Andry57)
А кроме как ставить задачи, он еще что-нибудь умеет?
Ващета на 19-м году правления пора бы уже подводить итоги.
Комментарий удален модератором
Для инвестиций нужна защита собственности, а уж потом правильная налоговая система...
РФ - ЗП это издержки на бизнес - предприниматель выплатил себе зарплату в миллионы заплатив 13% подоходника - прибыли у него ноль - инвестировать не чего, да и не зачем - прдеприятие могут в любой момент отжать....
Китай - на ЗП прогрессивный подоходник(с миллионов отдашь 45%) - предприниматель вознаграждается дивидендами которые выплачиваются только с чистой прибыли - в размерах достаточном на его личные нужды ....Дабы уменьшить налог на прибыль предприятия - средства пускаются в ИНВЕСТИЦИИ!!! - как результат растут активы предпринимателя делая его БОГАЧЕ....и боязни потери предприятия НЕТ!!!!!
У Китая есть своя ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
А мы так и блюем при ЕЛЬЦИНСКО-ЦРУшной Конституции ЬЕЗ ИДЕОЛОГИИ!!!
Так мы скоро окажемся в идеологическом и моральном ТУПИКЕ.
Все сможем прос..ть!
С Россией несравнимо. Генетика там такова,что даже не говоря об общем состоянии народа мы не сможем набрать того количества и качества высших администраторов.,необходимых нам,чтобы следовать китайским путём.Примерно половина из них немедленно переродится в прозападных проституток типа Кудрина..
2 причина? Она не менее важна,чем первая.Вороватый оффшорный скот владеющий экономикой России при изменении налогооблажения по китайскому принципу освободившиеся ресурсы вложит в оффшоры,отнюдь не в экономику.Живя в ожидании своей кастрации в России вкладываться в развитие России он не будет!Не будет ещё и потому,что традиции воровства при госкапитализме вошли у скота в плоть и кровь."Схватить и заныкать" в подвале у тёщи.Сейчас открыты границы.Какое счастье! О радость! Это генетика воров,а не промышленников.И другой вылезти не могло в результате евреизации госкапитализма. И лучше в условиях отсутствия иммунитето...