Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Пример объединения перед угрозой.
Если бегство невозможно или затруднительно, овцебыки сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада.
Против огнестрельного оружия тактика оказалась контрпродуктивной и этих великолепных животных много где истребили((((
Но сейчас популяции восстановили - в том числе, и у нас.
А вообще - использую Ваше же вводное слово - чем выше интеллект существа - животного, или какой иной живности - тем оно более способно к самоорганизации.
...Лично на меня в своё время произвёл неизгладимое впечатление сюжет, в котором дельфины охотятся на детёнышей тюленя. Четыре дельфина дружно толкают снизу льдину, на которой лежит тюленёнок, в один край, затем пятый дельфин, РАЗОГНАВШИСЬ, толкает эту льдину с противоположного края, да ещё попадает в резонанс - и тюленёнок благополучно сваливается в воду.
Это же надо рассчитать дистанцию и скорость разгона, чтобы попасть в нужной фазе!...
Касатки, живущие у южной оконечности американского континента, не понимают австралийских сородичей. Причём лингвисты установили, что у них имеется до 4-5 уровней обобщения. Попробуйте сами выстроить цепочку понятий - "этот стул", "стул вообще", "мебель", домашняя утварь" - а дальше?
То, что мы не можем их понять - может означать, помимо прочего, и нашу туповатость...
Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Взрослые обучают молодняк охотиться.
Между собой не дерутся.
Ещё один привет Дарвину от природы)))))
Князь Кропоткин не даром с ним спорил.
Кропоткин считал, что именно взаимопомощь является основополагающим законом существования человечества, его эволюции, так же, как существования и эволюции всего животного мира; истинные нравственность и справедливость происходили именно из солидарности.
И особое спасибо за уточнение позиции кн. Кропоткина.
Дело, как я думаю, в иной системе понятий и даже в ином методе мышления.
А если учесть принципиально отличный от нашего способ бытия - то проблема кажется совсем неразрешимой.
Лично мне кажется интересной концепция энактивного познания, разрабатываемая группой Е.Н.Князевой.
Но я Вам, кажется, уже о ней говорил...
Что они вообще, делают... Они живут семейными группами, занимаются охотой, кормёжкой, размножением, воспитанием и защитой потомства, ну и внутрисемейным общением, играми и т.п.. Всё вроде.
То есть, по идее, и система понятий должна у них формироваться, исходя из этих надобностей,, что, как мне кажется, не очень сложно осмыслить. А вот сам язык...
Кстати, языки некоторых народов тоже так сложно устроены, особенно у тональных языков, что понять их смыслы не сильно проще, чем у дельфинов.
Впрочем, самим учёным не очень понятно, зачем дельфинам такой развитый мозг при их довольно однообразном и несложном образе жизни. То ли это задел на будущую эволюцию, то ли рудимент нереализованных планов, как знать...
А про концепцию Князевой, это вы кому-то другому, наверное, говорили..., я такого не помню.
И посредством этой понятийной системы мы выделяем виды те деятельности, которые существенным образом связаны с общением - совместная (или нет) кормёжка, охота, размножение, воспитание(!) потомства, совместные игры(!) и т.д.
И каждый из этих видов деятельности диктует формирование своего языка, позволяющего в сжатом виде передавать и интерпретировать важную информацию. И далеко не всегда этот язык заключён в звуковом формате. Вспомните, например, "язык танца", которым пчела объясняет своим товаркам путь к медоносам...
И, конечно, элементы каждого языка не обязаны восприниматься нами именно как слова. Мы можем видеть в них лишь элемент декора...
Я это к тому, что сложность языка может иметь разную природу..
И уже отсюда - почему у них возникают столь сложные языки, и далее - почему их мозг столь развит и столь сложно устроен.
На меня произвёл впечатление отчёт об одном эксперименте, когда дельфин приучался открывать одну из двух кормушек - например, ту над которой прикреплена алюминиевая пластинка, но с неглубокими отверстиями в ней.
Больше всего экспериментаторов потрясло, когда и после надсверливания углублений на второй пластинке дельфины выбирали первую.
Оказалось, что пока сверлили первую пластинку, сверло затупилось, и изменился характер дна отверстия...
Если размер дефектов дна принять равным 0,2 мм, то при скорости звука в воде 1450 м/с нетрудно прикинуть, какой временной интервал идентифицировался этими безрукими "эхолокаторами"...
А Вы говорите - "зачем им такой развитый мозг"... :-)
Тут как-то по ящику одного дельфиноведа показывали с рассказами о предмете изучения. Так он меня поразил тем, что, когда дельфинов исследуют слишком неделикатно и пытаются залезть им в мозг дельфины могут пойти на самоубийство, сознательно перекрыв себе дыхание. Вот это действительно, номер.! Ведь самоубийство, это прерогатива мыслящих существ. Обычные животные и даже приматы на осознанное самоубийство не способны, а эти способны. Это реальная загадка.
я так же на нём через бурю хреначу!
https://neftegaz.ru/news/view/139168-Krasnoyarskie-uchenye-poluchili-unikalnye-dannye-o-migratsii-severnogo-olenya
Но снимки хороши))))
Путиномика тоже пытается.