Можно ли задавать вопросы суду
Строго говоря, задавать вопросы суду не полагается. Можно, однако, основываясь на ст. 202 ГПК РФ, попросить суд о разъяснении принятого им решения.
Воспользовавшись этим правом, я обратился в Кировский районный суд Казани с заявлением о разъяснении решения, которое судья Виктор Гужов принял по делу №2-2746\17.
Это дело, напомню, было посвящено установлению юридического факт, заключающийся в том, что в период действия свидетельства о государственной регистрации своей предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования нового юридического лица, я страхователем в системе обязательного государственного пенсионного страхования не являлся.
Дело, однако, не выгорело: суд, основываясь на декларации заинтересованного лица – районного Управления ПФР (о том, что между сторонами якобы имеется спор о праве), в рассмотрении заявленного мной требования отказал.
На 5 марта 2018 года судья Гужов назначил судебное разбирательство, чтобы разъяснить своё решение.
Надеюсь, он пояснит, о каком именно праве спорит со мной УПФР.
Я, например, ни о каком споре не заявлял. Но, если такой спор усматривает УПФР, то оно вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
Представитель УПФР мог бы пояснить, о каком споре идёт речь. Но обычно судебные заседание представитель не посещает, полностью доверяясь суду.
Ну, что же, посмотрим, что скажет судья Гужов…
Комментарии