Подножка доллару: Россия и Китай говорят "прощай" SWIFT

Россия и Китай говорят "прощай" SWIFT и действуют в обход этой системы, контролируемой США. А значит, эти страны сделали еще один ход в "войне" с долларом.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте у курсе - оставайтесь с нами

Пока что "обходной путь" применяется только в двусторонних взаимодействиях, но Китай считает, что нащупали путь прорыва в "войне с долларом". Этим механизмом стала система PVP (payment versus payment), которую используют в биржевой торговле. Она позволяет не проводить платежи через SWIFT, а следовательно, избавиться в этих транзакциях от доллара. Пекин запустил системы для обслуживания сделок с Москвой в октябре прошлого года.

Россия и Китай давно планировали избавиться от доллара в своих двусторонних расчетах. Согласно расчетам сентября 2017 года, в российском экспорте в КНР доля рубля и юаня равнялась 17% от всех сделок, в импорте эта цифра равнялась 18,6%. Большая часть расчетов происходила в западных валютах, причем основная масса здесь приходилась на доллар. Во всей структуре экспорта это было 78,8%, импорта - 76%.

Страны уже давно делают шаги по выходу из SWIFT.

В октябре 2015 Китай запустил CIPS (Chinese International Payment System). Но эта система пока работает только в зоне юаня. Россия организовала СПФС, которая работает только внутри страны. Но перспективы создания аналога SWIFT все же имеются.

Здравствуй, Валентинов день: Россия и Китай смещают центр силы с Запада на Восток

Как российскую, так и китайскую, системы планируется выводить на рынок трансевразийской экономики. СПФС будет обслуживать банки и компании ЕАЭС, а CIPS будет работать в связке с "Новым экономическим путем", который распространится на все континенты. Проект "Один пояс - один путь" и вовсе рассматривают как конкурента американской глобализации.

PVP стала первой ласточкой на пути перехода к бездолларовым расчетам. Заявки на присоединение к систему уже подали Турция, Иран и Азербайджан. Решение России и Китая отказаться от долларовых платежей - не только способ защиты от "санкционных мускулов" США, но и фактор, который позволит "смягчить посадку" при схлопывании долларового пузыря. А это произойдет рано или поздно в результате дисбаланса финансовой системы Америки