Запускать ракеты с помощью "космической катапульты" планирует SpinLaunch
Ведущие космические державы намерены в ближайшее время развернуть в космосе огромную строительную площадку, и задача быстрой и дешевой доставки груза становится важной как никогда прежде. SpaceX уже вошла в историю со своими многоразовыми тяжелыми ракетоносителями, но, возможно, у человечества появится и более дешевая технология – космическая катапульта.
Компания SpinLaunch была основана в 2014 году в обстановке повышенной секретности, но сейчас выходит из тени: ее основатель Джонатан Янси, ранее известный созданием дрона на солнечных батареях для нужд Google, впервые раскрыл особенности нового стартапа в надежде на привлечение крупных инвесторов.
Компания собирается построить огромные центрифуги, импульсная сила которых будет передаваться на катапульту, выводящую груз на космическую орбиту на скорости 4800 км/ч. Такой способ запуска может заменить самую дорогостоящую часть любой космической программы – многоступенчатую систему вывода объекта на орбиту. Даже многоразовые ракетоносители, вроде SpaceX Falcon 9, которые в разы сокращают запуск космических аппаратов, требуют огромных расходов на топливо и текущее содержание.
«Технология SpinLaunch базируется на известном физическом принципе углового ускорения, используя энергию момента импульса для последовательного разгона объекта до сверхзвуковых скоростей, - поясняет Янси.
- Этот способ требует меньше затрат энергии и обходится значительно дешевле технологии многоступенчатого запуска».
Автор идеи уверяет, что новый стартап позволит снизить себестоимость космического запуска до полумиллиона долларов и даже меньше.
Очевидным преимуществом традиционной технологии является ее доказанная работоспособность, тогда как к космической катапульте есть серьезные вопросы. Прежде всего, это сомнение в том, что запущенный катапультой груз прорвется через плотность Земной атмосферы на одной лишь импульсной тяге, и что электроника и другие хрупкие грузы смогут вынести такую нагрузку.
Янси говорит, что за последние три года «основная технология была усовершенствована, протестирована и большая часть возможных рисков исключена», и единственное, что осталось сделать, - это построить «полномасштабные аппаратные компоненты и конструкции, необходимые для реализации проекта».
Стоит отметить, что ранее NASA изучало возможность создания собственной «космической катапульты», но инженеры агентства пришли к выводу, что разработка такого устройства пока экономически не целесообразна.
Комментарии
А так согласен, америкосы "нормальной ракеты сделать не способны".
Правда не понял фразу "SpaceX уже вошла в историю со своими многоразовыми тяжелыми ракетоносителями"...
Вроде же единственный запуск был когда машинку в нибыте услали...
В чем слава?! И почему во множественном числе?!?!
"Товарисчам" из киевского newsdiscover.net головку припекло от желания лизнуть штатам?!?!
Куда нам до их Голливуда с фейковыми полетами на Луну.
Ахахах, глупые пиндосы знали о невесомости только из советских газет, поэтому допускали такие проколы.
Hollywood rules !!!
Самый длительный полёт в корабле (18 суток) совершили в 1970 году на корабле «Союз-9» космонавты А. Николаев и В. Севастьянов. Оба вернулись на Землю в предынфарктном состоянии. Ходить они не могли. Правда, более молодой космонавт В. Севастьянов мог ползать на четвереньках. Николаева же пришлось срочно спасать в реанимации. Позже он в течение года перенёс два полноценных инфаркта.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------
Какие сомнения, ведь бывали же проекты на одной лишь импульсной тяге типа "Из пушки на Луну".
Комментарий удален модератором