Крутицкое подворье и Новоспасский мужской монастырь

Крутицкое подворье меня манило очень давно, а тут еще и агентство "Шаг за шагом" объявило о своей экскурсии на подворье с посещением монастыря.
Стояло жаркое Бабье лето, день у меня выдался свободный. В общем, всё срослось))).

От метро "Пролетарская" до обоих объектов рукой подать. И от монастыря до подворья всего каких-то 10 минут неспешным шагом.

Вот уж действительно, тихое место посреди шумной, вечно спешащей Москвы. Выйдя из метро, мы увидим трамвайную линию, по ней когда-то проходила застава и ограничивала город. Дальше уже Подмосковье, если в 16 веке такое слово было у горожан в ходу.

Итак, немного фактов о Крутицком подворье, которое с 13 века имело большое историческое значение.


В те далёкие времена Русь и Московия подвергались постоянным набегам монголо-татарских завоевателей.
Пленённые соотечественники сохраняли свою православную веру находясь в Золотой Орде. Да и торговля с Ордой была не вялая.

"Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины."

Вы уже догадались, что в древности "Крутицами" называли все возвышенности, а Москва стоит на семи холмах.
Если бы не мешала современная застройка, то с территории подворья можно было бы увидеть Боровицкий холм, на котором стоит Кремль.
Расположено подворье между Новоспасским и Симоновым монастырями, которые не обходили своим вниманием многочисленные паломники.

К середине 15 века Золотая Орда стала чахнуть. Правители менялись, территория дробилась, количество русских невольников сокращалось. Поэтому Крутицкое подворье из временного пристанища епархии стало постоянным и Крутицкие епископы становятся помощниками московского митрополита.
С учреждением патриаршества в России еп. Сарский и Подонский Геласий был удостоен сана митрополита. В 1591 году он
участвовал в разбирательстве дела об убиении св. царевича Димитрия и отпевал его.
Погребён Геласий на Крутицком подворье «в крипте» под нынешней Воскресенской церковью.



В марте 1611 года по Боровицкой дороге мимо Крутиц проходило народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским.
В Успенском Соборе подворья ополченцы клялись крестным целованием освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. Главная святыня земли Русской — Успенский Собор Московского Кремля находился тогда в руках поляков. По существу Успенский собор Крутицкого подворья в эти трудные для Отечества годы приобрел значение главного (кафедрального) собора России.
В 1612 г. во время польского нашествия Крутицы были разграблены так, что князь Пожарский писал, что церковь Пречистыя Богородицы на Крутицах «в последнем оскудении и разорении».

Наибольший расцвет Крутицы пережили при митрополите Павле II, который "обустроил" подворье, разбил на его территории сады с фонтанами, собрал большую библиотеку.
В 1739 году на Крутицах находилась духовная семинария.

Но не всегда Крутицкое подворье процветало. В 1737 г. бушевавший в столице Троицкий пожар не пощадил Крутицы.
Сильно оно пострадало в пожаре 1812 года.

Художник В.В. Верещагин для своей картины "Расстрел поджигателей в Кремле" французами использовал интерьер стен Крутицкого подворья.


Самое интересное строение Подворья - надвратный Крутицкий Терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каменной резьбой.

 


Терем никогда не выполнял функцию жилого помещения. Митрополит, переходя из своей резиденции в Собор, приветствовал из окон Терема собравшуюся во дворе паству.

 

 



С обратной стороны Терем не украшен.



Палаты митрополита.

 



Обойдя вокруг Митрополичьих палат, можно увидеть Набережные и Крестовские палаты.
Пётр I, не жаловавший попов и запретивший строить в Москве каменные здания, в тот период весь камень шел на строительство новой столицы в Петербурге, сделал исключение для палат Крутицкого подворья, т.к. в то время митрополитом был священник, отпевавший его сына Алексея.

 




На территории Подворья сохранилась историческая деревянная застройка 19-го века.



Если присмотреться, то можно увидеть, что низ некоторых домов каменный, а верх - деревянный.

 



Сейчас на территории Подворья офисы и наркологическая лечебница.

Малый Успенский собор и колокольня. Верхний храм Собора действующий.



На территории ведутся реставрационные работы, но как-то незаметно. И стоит белый крест с выбитой на нём извечной мольбой православных "Спаси и сохрани".




Новоспасский мужской монастырь.

Я не любительница посещения храмов, но монастырь был совмещен с Крутицким подворьем и начиналась экскурсия именно с него. Сразу скажу, что Новоспасский меня покорил какой-то необыкновенной светлостью, ухоженностью монастырского сада и красотой Преображенского Собора. В Соборе стоял необыкновенный запах лилий, которые я очень люблю. Нюхаю их, нюхаю и не могу нанюхаться))).

Монастырь был основан святым князем Даниилом Московским 800 лет назад и первоначально располагался у Серпуховской заставы.
Затем потомки князя перенесли священное место в Кремль, а впоследствии и на Крутицкий холм, где он и находится по настоящий день.
Центральный (главный) вход на территорию монастыря через колокольню. Заложена в 1759 году по проекту архитектора Ивана Жеребцова.



Под сводами Преображенского собора находится усыпальница бояр Романовых.



В Соборе фотографировать запрещено, но я согрешила, каюсь!



Сергей Александрович Романов -князь и губернатор Москвы погиб от взрыва бомбы, брошенной терорристом Каляевым. Жена князя -Елизавета Федоровна приходила в тюрьму к Каляеву и простила его. Княгиня после смерти мужа оставила свет, основала Марфо-Мариинскую обитель, но постриг не принимала.

Монастырь - это огромная территория, на ней расположены 19 объектов, включая 6 соборов 17-го века. Одна из главных святынь монастыря - икона "Всецарица", исцеляющая от тяжёлых болезней.

Семнадцатым веком датированы и фрески Преображенского собора.
После революции на территории монастыре была женская тюрьма, потом коммунальные квартиры.

Кельи,коммуналки и снова кельи.



Коммуналки были даже в храмах. Но особенно хорош и ухожен монастырский сад. А ведь разбили его на древних могилах!



Здесь даже ранетка растёт.




Сходите в Новоспасский монастырь обязательно, предварительно почитав его историю.