Тяжёлым поездам на Забайкальской железной дороге - зелёный свет

На модерации Отложенный

Энергосистема Забайкальской железной дороги постепенно наращивает пропускную способность. О том, как это происходит рассазали корреспонденту газеты "Забайкальская магистраль" в Забайкальской дирекции по энергообеспечению.

В 2017 году забайкальские энергетики полностью устранили в границах дороги лимитирующие зоны для движения поездов массой 6,3 тыс. тонн. В этом году они переходят к новому этапу работ по повышению пропускной способности контактной сети – для беспрепятственного пропуска более тяжёлых поездов.


В ходе этих работ только в прошлом году было установлено 35 новых устройств продольной компенсации и четыре компенсирующих установки на тяговых подстанциях, 12 устройств поперечной компенсации на постах секционирования. И это, если говорить лишь о крупных ремонтных работах.

– Поезда массой 6,3 тыс. тонн могут теперь везде следовать без интервала в 10 минут, как это было ранее, поскольку сеть не выдерживала необходимой нагрузки, – сказал начальник Забайкальской дорожной электротехнической лаборатории Сергей Дёгтев. – В настоящее время перед нами стоит задача по устранению лимитирующих межподстанционных зон с восьмиминутным интервалом движения поездов массой 7,1 тыс. тонн. Для разработки перечня ремонтно-восстановительных мероприятий привлекли научные организации, проектные институты. Сейчас идёт процесс подготовки к защите документальной базы мероприятий второго этапа.

В числе прочего проект предусматривает монтаж в 2018 году ещё трёх комплексных установок 11 устройств продольной компенсации, третьих (резервных) трансформаторов на трёх значимых тяговых подстанциях.

Дело в том, что рост грузооборота по железной дороге в восточном направлении требует поступательного увеличения её пропускной способности. Это предусмотрено программой развития Восточного полигона ОАО «РЖД».

Неизбежно устаревающее оборудование подстанций попросту не рассчитано на возросшие потребности в электроэнергии для грузовых поездов. Для того, чтобы рационально использовать мощности энергосистемы, железнодорожники были вынуждены вводить ограничительные интервалы времени для движения поездов высокой массы. Участок между подстанциями, на котором вводится такое ограничение, и называется лимитирующей зоной. Сотрудники дорожной электротехнической лаборатории постоянно проводят мониторинг контактной сети по трём параметрам: предельно допустимой токовой нагрузке, соответствию требованиям токовой нагрузки на токоприёмнике локомотива, наличию перегрузки на оборудовании тяговой подстанции. И если даже по какому-то одному параметру выявляется недостаток, то вводится ограничительный интервал.

Впрочем, подразделения Забайкальской дирекции по энергообеспечению уже сейчас работают на перспективу. В настоящее время лимитирующими для движения поездов массой 12,6 тыс. тонн с интервалом не менее чем через 12 минут остаются участки Хилок – Харагун, Новая – Карымская, Бамовская – Сковородино, Ульручьи – Талдан, Магдагачи – Сулус, Белогорск – Короли. 29 лимитирующих зон в чётном направлении остаются также для поездов массой 14,2 тыс. тонн в пакете, когда между такими соединёнными поездами должны проходить три поезда по 7,1 тыс. тонн, и каждый не менее чем через восемь минут.

Как отмечал в 2017 году начальник дирекции Евгений Епифанов, понадобится и далее проводить ремонт силовых трансформаторов тяговых подстанций. Пока поезда массой 14,2 тыс. тонн опробованы лишь в порядке эксперимента, но повода расслабляться нет. От энергетиков постоянно требуется усиливать темпы и качество проведения ремонтных работ.