Прощание с будущим
Март. Весна. Жизнь пробуждается после морозной зимы. С высоты облюбованного мною места, я вижу ее трепетное биение. Оно проявляется во всем: и в необыкновенной голубизне неба, слегка подернутого расплывающимися хлопьями облаков, и в фиолетовой росписи горного хребта, возвышающегося прямо передо мною, и в смутной белизне снега на его склонах, проступающей сквозь паутину крон деревьев, и в редких, еще несмелых голосах птиц, заранее опробующих свои вокальные возможности.
Весна. Я не хочу вспоминать – какая эта весна для меня, но много их промелькнуло, исчезло за горизонтом моей жизни, лишь на время пробуждая в душе и памяти надежду несбыточного. Когда-то, в далекой молодости, крылья влекли меня вслед за нею в синеву неизвестного. Но счастье будущего всякий раз отодвигалось все дальше и дальше, оставляя вместо себя прозаичные будни настоящего, а потому всегда оставалось недостижимым. Когда я понял эту хитрость жизни, то решил не тратить зря силы, и оставаться здесь, в настоящем, как бы не влекли меня за горизонт НАДЕЖДА и ВЕРА.
И вот я сижу на голой вершине самого высокого дерева и смотрю на мир: на солнце, искрящееся в вышине, на птиц, мелькающих в его лучах светлыми пятнами, на все живое, вступающее под звезды новой весны, новой жизни. Младость, вы – моя смена, и теперь вы устремляетесь туда, куда долгое время мои крылья несли и меня. Сегодня же я остаюсь здесь, на этом месте, и только взглядом провожу вас.
Вы улетаете в неизвестность, которая влечет вас мишурой несбыточного. Вы не оглянетесь на одинокого старого ворона и поступите правильно. Что, кроме слов разочарования, способен прокаркать он? Он не долетел, его крылья устали, а в сердце поселилась тоска о жизни, которая промелькнула так быстро и растворилась в синеве непостижимого.
Да, я стар и умудрен годами, и теперь не хочу лететь туда, куда устремляется молодость, потому что хорошо знаю, бесполезность ее усилий достичь поставленной цели, и хоть на миг прикоснуться к блестящим покровам НАДЕЖДЫ. Я так же знаю, что вы никогда не поймете меня и не поверите моим словам, а потому, скорее, по привычке, лишь изредка каркаю вам вслед свои предостережения: «Не спешите! То, что манит вас к себе, всего лишь обман воображения. Главное не там, где сверкает звезда несбыточного, а здесь, где греет солнце настоящего». Но тщетно, вы не слушаете меня и улетаете все дальше и дальше, и скоро исчезнете за горизонтом будущего, а я останусь в вашем прошлом, и больше мы уже никогда не встретимся. Прощайте. Пускай вам повезет больше, и разочарование не коснется вашей души своими черными крылами.
Комментарии
Лично мне, больше нравится название - "серебряный возраст".
Разочарования, как такого, нет...но стремление куда то гнаться за горизонт, прошло. Прошло резко, после того, как хоронили маму, хотя до этого, многих родных уже похоронила. А вот после мамы...я стояла и смотрела в эту страшную яму и думала...а ЗАЧЁМ? И как оказывается, надо мало человеку, для счастья и жизни...
Извините, что то навеяло...
А сверху — шмяк кусок говна
Грачи- засранцы прилетели
А хрен ли сделаешь- ВЕСНА!
======= ========
Попробуйте спать на масле или на акварели, возможно, не будет прилетать сверху ... :-) И весна будет ощущаться приятнее.
Эти строки из романа "Как закалялась сталь" знал каждый комсомолец в СССР. Это был наш смысл жизни, ради которого мы жили и боролись.
Источник: https://quote-citation.com/topic/chak-palanik/page/3
«Скорее, это прощание с прошлым. Не представляю себе, как можно проститься с... будущим.»
Проститься с будущим очень легко. Для этого много разных путей…
Достаточно утратить интерес к настоящему и будущее отпадёт само собою. Самый быстрый и безболезненный способ – пустить себе пулю в лоб.
А от прошлого – прощайся-не прощайся – не избавишься даже выстрелом в висок.
Оно с тобой уйдёт, да ещё, не приведи Господь, в памяти других людей застрянет… это твоё прошлое.)))
Вероятно поэтому человеки на протяжении всей своей истории с таким остервознением создают себе именно новое "светлое" прошлое,…)))
Жизнь человека – его прошлое. Он – как дерево. А память о прошлом – это его корни. И чем длиннее жизнь и крепче память о прошлом, тем длиннее корни и тем прочнее стоит человек на земле в старости. Не в смысле телесного здоровья, а в смысле понимания происходлящего в настоящем...
Как узнать – простился ты с будущим, или нет?…
У меня это произошло лет… много лет назад… Когда я вдруг осознал, что перестал понимать, а стал с каким-то восторгом чувствовать эти слова И.Бродского:
Ни тоски, ни любви, ни печали
Ни тревоги, ни боли в груди.
Будто целая жизнь за...
«… вот только Альцгеймер ни к чему...»
Это – как посмотреть…
Иногда бывает весьма приятно, если «память отшибло»…
Еду с матерью в машине лет 15 назад… Ей тогда было уже,… уже было, … под 90 ей тогда уже было…
Разговорились…
- Ну что ты мне рассказываешь!? Ты вспомни, как вы во время войны жили!
- Какой войны?
- Какой Войны! Отечественной! С немцами.
- А мы разве воевали с немцами?
- Ну, мать, ты даёшь! Ты что не помнишь?
- Не помню…
- И ссылку не помнишь?
- Какую ссылку?
- В которой вы с отцом были, где ты меня родила…
Посмотрела на меня с укоризной, замолчала и опустила голову.
А я подумал: правы люди говоря, что память о прошлом - самое жестокое Божье наказание…