Удвоение куба . Практическое решение .

Всякий инженер начинает поиск решения на основе законов естественных наук и только на завершающем этапе , когда принцип решения уже найден ,подключает знания математические .. Если конечно возникает такая необходимость ..

В нашем случае , такой острой необходимости не возникает , хотя некоторые математические знания ускорят промежуточные этапы ..

 

Итак , принцип на которым мы будем строить решение , попробую объяснить на примере огурца ( я обещал - я делаю..:)) ) .

Чтобы точно знать какой объём занимает данное тело , математикам надо будет изрядно постараться . Ведь для этого им надо будет точно узнать его форму и исходя из этого подобрать то или иное сочетание математических формул ..

Задача непростая , учитывая непростой рельеф данного овоща ..

 

Но при помощи химиков ( не тех что строят , а тех кто занимается науками ..) , эта задача занимает считанные секунды ..

Подбираем в химической лаборатории подходящею мензурку ,куда входит наш огурец , опускаем и заливаем водой до тех пор пока оный не покроется с головой ..

Отмечаем уровень воды на шкале сбоку и вытаскиваем наш огурец ..

Отмечаем новый уровень воды и рассчитываем разность показаний - он и будет составлять искомый объём огурца ..

 

Если есть трудность со знанием арифметики , то немного изменив этот вычислительный механизм мы легко обойдём данное затруднение ..:)

Для этого надо лишь градуировку мензурки начать с её середины и после заливки воды до нулевой отметки , можно сразу считывать данные объёма любого предмета помещающегося в прибор и не превышающий по объёму его половину ..

Просто , быстро и почти не думая ..:)))

 

Теперь отдадим огурец математикам для опытов , а сами займёмся решением нашей задачи .

 

Требуемое решение состоит из трёх этапов : первый этап - подбор соответствующей емкости , второй - градуировка , третий - изготовление куба , требуемого объёма ..

Надо отдать должное , жившим весьма давно , они предпочитали многофункциональные устройства , а не наборы узкопрофильных решений ..

Пойдём и мы по их стопам .:)

 

К примеру , попросим великого Архимеда повторить свой триумфальный забег по улицам Сиракуз , а освободившийся вычислительный комплекс ( именуемый в народе , как ванна Архимеда ) перепрограммируем для решения нашей задачи , ну или отградуируем соответствующим образом .. 

 

Алгоритм действий весьма прост ...

Размещаем наш куб и заливаем водой до уровня приблизительно в полтора раза выше чем величина его ребра .. Делаем черточку на стенке и вытаскиваем наш куб ..

Подождав пока вода устаканится и делаем ещё одну чёрточку - это будет наш условный нуль ..

Теперь доливаем воду до первой отметки , компенсируя изменение объёма , по причине отсутствия куба и вновь макаем его в воду ..

Уровень повышается и мы делаем третью отметку , которая будет свидетельствовать о том , что имеем дело с удвоенным значением объёма , если отсчёт вести от нулевого уровня .. 

На этом процесс настройки завершаем и приступаем к завершающему этапу ..

 

Изготавливаем куб заведомо большего объёма и путём обрезки , периодически сверяя её в нашем вычислительном устройстве , начинаем подгонять к требуемому размеру ..

По мере приближения грубую подгонку меняем на более тонкую - шлифование и на заключительном этапе доводим с помощью полирования до требуемого .. 

 

Вот на этом этапе нам поможет математика или волшебное число высчитанное Дифаном - 1, 26 ..Оно поможет нам избежать первой стадии заключительного процесса , т. е. грубой подгонки ..

Впрочем , критического значения это знание для изготовления куба удвоенного размера не имеет ..

Пару дней туда -  сюда ..:) 

Если промахнёмся , то дело легко поправить . Надо лишь позолотить куб во славу богини или просто покрыть его одним или несколькими слоями красивой краски .

 

Хочется отметить , что данное решение как минимум не уступит математическому , а на практике оно будет более точным , так как имеет дело с реальными физическими телами , а не с их идеальными математическими моделями ..

 

Я напомню высказывание известного математика  Мориса Клайна - «Важно отчётливо сознавать, что природа и математическое описание природы — не одно и то же, причём различие обусловлено не только тем, что математика представляет собой идеализацию… Природа, возможно, отличается несравненно большей сложностью, или структура её не обладает особой правильностью» .."