Открыта новая форма материи с атомами внутри атома
Ученые из Венского политехнического университета обнаружили новое состояние материи. Они выяснили, что между ядром атома и электронами могут находиться другие атомы, пишет Science Daily.
Экзотическое состояние материи, при котором могут появляться или создавать «гигантские атомы», наполненные более мелкими атомами, ученые называют «поляроном Ридберга». Слабые связи между этими атомами образуются при низких температурах. В результате, ученым удалось объединить два состояния материи. Первое — конденсат «Бозе-Эйнштейна», который образуется атомами при нулевой температуре. Второе — «ридберговские атомы», в которых электроны вращаются вокруг ядра на большом расстоянии.
«Среднее расстояние между электроном и ядром атома может достигать нескольких сотен нанометров, то есть в тысячу раз больше радиуса атома водорода», — говорит профессор Йоахим Бургдорфер. Конденсат «Бозе-Эйнштейна» был создан атомами стронция. Используя лазер, ученые перенесли энергию на один из этих атомов, превратив его в ридберговский атом с огромным радиусом. В зависимости от радиуса ридберговского атома и плотности бозе-эйнштейновского конденсата, до 170 дополнительных атомов стронция могут быть заключены в огромную электронную орбиту.
«Атомы не несут никакого электрического заряда, поэтому они лишь оказывают минимальное воздействие на электрон», — говорит профессор Шухей Йошида.
Электрон рассеивается лишь незначительно при соприкосновении с нейтральными атомами, не покидая своей орбиты. Квантовая физика медленных электронов допускает такой вид рассеяния, который не переносит электрон в другое состояние.
Как показывает компьютерное моделирование, этот сравнительно слабый вид взаимодействия уменьшает совокупную энергию системы, и поэтому образуется связь между ридберговским атомом и другими атомами внутри электронной орбиты. «Это очень необычная ситуация, — говорит Йошида. — Обычно мы имеем дело с заряженными ядрами, связывающими электроны вокруг них. Здесь у нас есть электрон, связывающий нейтральные атомы». Эта связь намного слабее, чем связь между атомами в кристалле. Поэтому это экзотическое состояние материи, называемое ридберговскими поляронами, может быть обнаружено только при очень низких температурах. Если бы частицы двигались быстрее, связь бы ломалась. «Для нас это новое слабосвязанное состояние материи — это захватывающая новая возможность исследования физики ультрахолодных атомов», — говорит Бургдорфер. — Таким образом, с очень высокой точностью можно исследовать свойства конденсата Бозе-Эйнштейна в очень малых масштабах".
Ученые из Венского политехнического университета смогли применить теорему повторения Пуанкаре к мультичастичной квантовой системе. Это удалось сделать, несмотря на то, что квантовые состояния живут по совсем другим правилам.
Комментарии
Ну а что, проверить нельзя ничего. Да к тому же ни в одном УК статьи нет по этому делу.
Например, видите, как закручено,- между ядром атома и электронами могут находиться другие атомы. Ключевое слово- МОГУТ,
а если по косвенным признакам, то тогда как ?
Насколько помню, чтобы что-то измерить, в руках экспериментатора должен быть инструмент не больший за исследуемые объекты.
Если даже изучали картину рассеивания, то ЧЕМ ОБЛУЧАЛИ тот же рубидий?Да и вообще, насколько помню, в физике электронных столкновений атомы облучали электронами. Потом изучали картинку после. Вот там да, всё по косвенным признакам вычисляли.
Короче в моё представление о физике эта теория не влазит никак.
Неужели всё изменилось настолько. Нет, не верю. Да и с трудом представляю себе, что нейтрино можно использовать. Точнее, не представляю совсем.
а математика, чем не инструмент :)
- А как же исследовались атомные спектры - и давеча и нынче самый мощный инструмент исследования - спектрометр.. они бывают и в тонну.. а атомы - довольно мелкие, Вы ж понимаете..
Могу предложить два предположения - первое это что спектры таких поляронов Ридберга будут очень похожи на спектры ридберговских атомов - но всё же будет отличие.. вот его и изучать..
И второе предположение - уж не это ли и есть искомая тёмная материя.. содержащая тёмную энергию.. в масштабах вселенной, то есть, скорее всего в виде ридберговских атомов водорода с включенными в них обычными водородными атомами...
А из таких предположений следует совсем другая кинетика образования вещества во вселенной - через холодный ядерный синтез, а не внутри звёзд..
речь идет не о самом приборе, а то чем он влияет на обьект
Физик не может работать по плану. Помню, как мой научный руководитель работал. Именно что физически я видел его очень редко. А какие процессы у него в мозгу идут-это как раз не моего ума дело. НО!!! Фундаментальная наука должна быть в процессе развития! И никакими планами это не регулируется. Что бы там путя с медведом себе не думали.
некорректная аналогия
https://www.youtube.com/watch?v=a_l9flmhK9c&feature=youtu.be
и читайте здесь:
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.120.083401
..Своими словами..
скажем взять тебя и на тебя влияют волной большой длины и малой
Какой бы длина волны не была большой,на тебя будет влиять часть волны пропорционально площади твоего тела или менее если волна короткая
То есть неважно какой длины волна в море - тебя она коснется только частично
В твоем примере важна не физическая длина волны, а скорее всего мощность и частота волны
вот как то так по моему уразумению :)
Кстати, в середине прошлого века квантовая электродинамика излагалась чаще на языке классической физики.. резонансное излучение, ширина и форма линий..
..Помню эдакий талмуд был Бома.. килограмма в три весом..
(Вот это как раз и был инструмент, которым можно было на кого хошь повлиять..) :-)))
Только мощность линий не могла быть объяснена классически - тут уж пришлось с квантовой механикой в лице Ландау & Лившица согласиться..