Газово-дачный конфликт продолжается
На модерации
Отложенный
Комитет по законодательству Тамбовской облдумы одобрил инициативу фракции «Справедливая Россия», которая может защитить россиян от потери своих дачных домиков и других строений безо всякой компенсации со стороны государства. Справедливороссы предлагают внести изменение в статью 222 ГК РФ «Самовольная постройка», обязав суды, которые выносят решение о сносе объектов недвижимости, одновременно решать вопрос о выплате собственнику компенсации.
Областная Дума направила законопроект справедливороссов в Совет законодателей Центрального федерального округа. Если он будет одобрен, то в дальнейшем поступит в Государственную Думу.
Чаще всего российские суды принимают решение о сносе капитальных построек из-за того, что эти постройки располагаются в охранной зоне газопровода. Сейчас правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны на расстоянии 25 метров от газопровода и 100 метров от газораспределительной станции. Несмотря на существование этих правил местные власти часто давали право на возведение дачных построек без учета расположения газопроводов. В такой ситуации оказались около полутора миллиона дачных домов, которым теперь грозит снос, при это никакой компенсации владелец не получает! А ведь виноваты за недосмотр местных власти…
Так, «Газпром» требует уничтожить целый дачный посёлок в Подмосковье (г. Сергиев Посад). В компании утверждают, что постройки ещё тридцать лет назад были возведены в опасной близости с подземной газовой трубой и теперь владельцам предлагается снести свои дачные домики и прочие постройки за свой счёт.
Владельцы участков рассказали, что получили права на землю в 1982 году и только через десять лет людям сообщили, что рядом проходит труба газопровода. А ещё двадцать лет спустя «Газпром» потребовал уничтожить дачный посёлок за счет самих владельцев. Газовая компания рассчитывает таким образом получить землю для расширения сети газопровода. Аналогичные конфликты возникли в Воронеже, Липецке, Сургуте и во многих других регионах.
В Тамбовской области за последние пять лет судами было вынесено порядка 10 решений о сносе построек, на которые было оформлено право собственности. Они были отобраны без выплаты компенсаций.
Люди должны были получить порядка 10 миллионов рублей в качестве компенсации, но не получили ничего. А всё из-за ошибок чиновников, которые давали разрешения на строительство.
В казанском поселке Салмачи в подобной ситуации оказались собственники 260 земельных участков и 150 строений. В 60-70-х годах прошлого века на месте поселка было проложено несколько магистральных газопроводов. Поселок разрастался, эксплуатирующие трубопроводы организации закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Муниципальные органы выдавали разрешения на строительство, поскольку не были информированы о границах охранных зон трубопроводов. В 2016 году республиканский Ростехнадзор начал большую проверку, по результатам которой собственников обязали снести дома.
В июле 2017 года депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о компенсации собственникам дачных участков, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов.
Сергей Миронов, лидер партии: «Подавляющее большинство людей получали участки, строили дома и дачи на законных основаниях. Они не могли знать о каких-то будущих изменениях нормативов, прокладке новых трубопроводов. В любом случае нельзя перекладывать это просто на плечи законопослушных граждан, которые в свое время были ни при чем».
Законопроект, увы, был отклонен, так как его исполнение требует затрат из федерального бюджета, а значит, для начала должен получить оценку правительства.
Сергей Миронов поднял вопрос о газово-дачном конфликте на встрече с президентом Владимиром Путиным. Позже, во время прямой линии с президентом, Путин отметил: «Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось».
Президент дал поручение правительству разрешить вопрос, но на данный момент он по-прежнему остается открытым. Надо отстаивать права законопослушных собственников, которые возводили дома с разрешения местных властей, а в результате оказываются без домов и без денег.
Комментарии