Волонтеры из штаба Путина поставили на место некоммерческую организацию «Голос»

На днях ИА “REGNUM” сообщило, что, по мнению АНО «Голос», сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, проходит за счет государственной казны, а избирательный фонд кандидата в этом не участвует. «Голос» разместило соответствующий доклад.

 

В сети эта информация вызвала бурную реакцию, в частности, среди волонтеров. Многие открыто выразили свое негодование гневными постами в социальных сетях.

 

К примеру, такие волонтеры, как Владислав Марцаленко, Александр Юдин, Артем Митрохин и многие другие  усомнились в независимости доклада «Голоса», а также в их профессионализме. По их мнению, стыдно было создавать такое исследование и, если «Голос» не извинится, то их ждет разбирательство в суде. По словам волонтеров, они получают материальную поддержку от государства, но абсолютно все средства имеют свои целевые назначения и уходят в организацию «Волонтеры Победы».

Кто не помнит, «Волонтеры Победы» занимаются сопровождением таких значимых мероприятий как, «Бессмертный полк» и парад Победы. Более того, в их обязанности входят помощь ветеранам, облагораживание воинских захоронений. Именно эти люди проводят и курируют акции «Георгиевская лента» и «Свеча памяти». Для всех интересующихся есть отчетность, которую при желании можно просмотреть. Причем, финансовая сторона присутствует только в реализации этих проектов. Все остальное делается по их собственному желанию

 

Волонтеров также поддержали и пользователи социальных сетей.

Интересное в этой ситуации не только тот факт, что «Голос» внезапно накинулся на волонтеров предвыборного штаба Путина, а то, в каком скандале он был замешан чуть меньше месяца назад.

 

«Голос» - это некоммерческая организация, у которой ранее был статус «иностранного агента». С ними сотрудничал Николай Левшиц, который фактически обучал сторонников одного известного российского оппозиционного блогера.

 

В 2016 году, чтобы не утратить свое влияние в России, «Голос» переквалифицировался в одноименное движение. Но здесь стоит вспомнить, какое мощное было у них финансирование. К примеру, перед президентскими выборами в России в 2011 году «Голос» получил больше 40 млн. долларов.

 

Таким образом, обвинения, поступившие от движения «Голос», в адрес волонтеров, выглядят необоснованными. А вот к самой организации может возникнуть масса вопросов: во-первых, с какой целью они создали пасквильный доклад? Во-вторых, можно ли доверять организации, ранее получавших финансирование от иностранных компаний? В-третьих, поддержка «Голосом» оппозиционного блогера определенно портит им репутацию.