Минутка демократий.
Голландский парламент проголосовал за отмену референдумов по внешнеполитическим договорам. В прошлом году, напомним, голландцы на референдуме проголосовали против договора о евроассоциации с Украиной. В итоге депутатам пришлось с тяжёлым сердцем наплевать на волю народа и ассоциацию одобрить. Не наплевать они не могли, потому что укроводство - это политика не голландского уровня, а куда повыше. Поэтому, пряча глаза и бормоча "всё равно референдум был консультативный, не обязывающий" - они сделали всё как было велено.
Несколько страньше желание обезопасить себя и от будущих народных волеизъявлений. Но и это тоже можно объяснить: степень инфантилизации европейской политики такова, что желание политиков не испытывать стресс - вполне уважительная причина. Вспомним: вот стоит запутавшийся в своём вранье о злобном Путине министр иностранных дел Нидерландов. Он объясняет, что да, он наврал - но в главном-то он прав. И премьер голосит: ой, пожалейте его, в главном-то он прав. Потом выясняется, что министр и в главном наврал, и вот он снова стоит на трибуне и с плачем подаёт в отставку, и премьер всхлипывает и держит его за ручку, и ясно, что оба они жертвы проклятого московита, который добился-таки своего.
...Но интереснее другое. На самом деле нигде в развитом мире - исключением не являются ни Россия, ни Америка, ни Европа, ни Китай - "прямая" демократия не является идеалом, к которому стремилось бы государство. Элиты, имеющие дело с прямой демократией, невероятно уязвимы (и речь не только о защите нажитых непосильным трудом особняков, но и о вещах объективно необходимых - суверенитете власти и её праве на проведение "непопулярной" политики).
Конечно, встаёт вопрос: а где, собственно, грань между необходимостью сохранять суверенитет государства от хайпующих поп-горлопанов - и желанием элит закрепиться на вершине социального баобаба навсегда? Ответ очевиден и банален: грани нет. Почти всегда дурные и благие намерения действуют совместно. Если народ за своего героического полководца - то он и за его челядь, далеко не обязательно героическую или хотя бы пристойную.
Причём если в России у президента как раз имеется возможность опираться на безусловное большинство (другое дело, что у него нет противников, для разгрома которых требовалось бы привлекать референдумы) - то в просвещённых странах Старой Европы крепнет движение хронически непопулярных элит за отмену прямого народного волеизъявления вовсе. Под разговоры о "русском вмешательстве", об "угрозе популистов" и пр. Прикол в том, что для западного политика нормой является перманентно низкий рейтинг, пока он во власти. Затем приходят выборы, массы голосуют (в основном по принципу "против Игрека", а не "за Икс") - и спустя пару месяцев рейтинг политика снова валится ниже ватерлинии.
Кстати, я с интересом слежу за разворачивающейся кампанией "за повторный брекзит-референдум".
Виктор Мараховский
Кстати, ведро попкорна с надписью "На брекзит грядущий" у меня давно припасено, и судя по всему, не зря))
.
Комментарии