Клуб приглашает на праздник
Здравствуйте, дорогие гости!
Сегодня выпуск нашего клуба посвящён Дню защитника Отечества!
Сначала, стихи, посвящённые тем, кто достоин этого звания:
Всем тем, кто за товарища
Жизнь жертвовал свою,
Кто сквозь войны пожарища
Нёс мир в свою семью,
Кто в руки брал оружие,
Чтоб защитить народ,
Кто честь хранил и мужество
Во времена невзгод,
Кто не в карманы складывал
От щедрости страны,
Кто в мирной жизни ратовал
За слабых и больных,
Кто не обидел женщины,
Кто в помощь старикам,
Кто не давал затрещины
По разным пустякам,
Кто в детях видел лучшее
И был опорой им,
Тот знает, - не от случая,
От бед всех защитим!
(Вячеслав Чендырёв.)
Поющая эскадрилья.
В 1974 году вышел на экраны фильм «В бой идут одни «старики». Он стал одним из самых кассовых в те годы и одним из самых любимых. Его смотрят и пересматривают до сих пор, наблюдая за судьбами отважных лётчиков. И сегодня мало кто знает, что фильм на экраны мог не попасть, а история любви узбекского летчика и русской девушки - не вымысел. И это далеко не все реальные факты и мистические совпадения, связанные с этим фильмом.
Из истории создания фильма
Леонид Быков./ Фото: back-in-ussr.com
Имя Леонида Быкова в первую очередь ассоциируется с этим фильмом, несмотря на то, что у актера много и других прекрасных ролей. Но этот фильм был для Быкова особенным. Здесь он выступал режиссером, актером и сценаристом. Мечтой молодого Быкова было стать летчиком, но в летное училище его не взяли. Но любовь к небу осталась у него на всю жизнь. И эту мечту он сумел воплотить в жизнь позднее, сняв фильм о летчиках.
Обучение пополнения./ Фото: budvtemi.com
- Завтра, от силы послезавтра, война кончится. Как только узнают о нашем пополнении, разбежится «Люфтваффе» кто куда. Орлы!
- Волки!
Почему в бой идут «старики»? Да потому что бывалые воины старались максимально уберечь новичков, пока они еще не набрались нужного боевого опыта. Чиновники от культуры посчитали сценарий негероическим, неперспективным и вообще неинтересным. Но Быков стал бороться за свой фильм. Его поддержали фронтовики. И фильм все же вышел на экраны!
Прототипы героев
Женский батальон ночных бомбардировщиков./ Фото: budvtemi.com
Немногие знают, что практически все герои фильма имеют своих настоящих прототипов, а почти все эпизоды – реальны. Быков – режиссер удивительно точен в деталях, впрочем, как и положено настоящему мастеру своего дела. Если вы обратили внимание, в сцене, где девушки – летчицы сидят в гостях у летчиков, одна из них держит куклу, одетую в военную форму.
- Товарищ капитан, пока здесь некоторые старались ля-ля-ля, первая эскадрилья обеспечила ремонт вашего крейсера. Достали все необходимое.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
- Первая — у нас молодцы. Если «фоккер» или «мессер» завалить — это вторая. А если что-то достать — это первая.
Такая кукла-талисман была у штурмана женского батальона ночных бомбардировщиков, которых фашисты называли «Ночные ведьмы», Гали Докутович. Девушки сами сшили куколке форму, и хозяйка всегда брала ее с собой на боевые задания. 73 боевых вылета было на счету у куклы-талисмана. А однажды Галя забыла талисман в комнате. Из этого боя она не вернулась…
Любовь на войне./ Фото: legendy-kino.ru
Любовь узбекского летчика и русской девушки тоже не выдумана и тоже трагична. Только в отличие от фильма, в реальности девушка не была летчицей, она работала на кухне и погибла при бомбежке. Сцена, где летчики – мужчины с удивлением обнаружили, что у их гостий наград больше, чем у них самих тоже взята из реальной фронтовой жизни.
Куда ж лететь-то в такую погоду?
- Куда ж лететь-то в такую погоду?
- Вперед! На запад! Слушай, Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.
- В ставке Гитлера все малахольные.
Только прообраз Зои Надежда Попова, Герой Советского Союза, осталась жива и после войны вышла замуж за летчика. Эпизод, где Маэстро попал в плен к своим – тоже абсолютно реальный. Кстати, таких эпизодов, когда своих принимали за вражеских шпионов – масса.
Мистика фильма
Поминки по друзьям./ Фото: back-in-ussr.com
Немногие знают о странном факте, связанном с фильмом – все погибшие в нем остались в живых (информация на момент 30-летия выхода фильма, впоследствии один из главных героев умер), а все уцелевшие – вскоре умерли. Причем уходили они из жизни в той же последовательности, в какой шли в последних кадрах фильма, чтобы рассказать девушкам-летчицам о смерти Ромео. Помните?
- Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу./ Фото: legendy-kino.ru
- От полетов отстранить. Ста грамм не давать. Назначить дежурным. Вечным дежурным по аэродрому… Куз-не-чик!..
Впереди идет Маэстро, за ним механик Макарыч и Кузнечик. Первым ушел маэстро – Леонид Быков. В 1979 году в возрасте всего-то 51 года он попал в аварию. По одной из версий дальнейших событий в это время Макарыч был в больнице, по другой – уже выписался. Ему сказали не сразу, боялись навредить выздоравливающему. Так или иначе, но узнав о смерти друга Макарыч начал пить, а пить ему было категорически нельзя.
Только один дубль./ Фото: legendy-kino.ru
- Командир. Чудес не бывает. Уже тридцать минут прошло, как у него кончилось горючее… Может, займемся пополнением? Ребят надо распределить по эскадрильям…
- Живых к живым… всегда распределить успеем…
Трагическая гибель Быкова настолько потрясла фронтовика, что спровоцировала ухудшение его состояния, сердечный приступ и смерть. А было ему на тот момент не так уж и много – 59 лет. Кстати, сцена, где Маэстро и Макарыч сидят на могиле летчиц, не имеет дублей. Вся сцена – чистая импровизация Макарыча.
Повторить для пересъемки он ее не смог – у актера прямо на съемках этой сцены случился сердечный приступ. Вернувшись из больницы, актер сказал, что не сможет сыграть еще раз – слишком тяжело. Сцена вошла в окончательный вариант без дублей. Следующим из безвременно ушедших героев стал Кузнечик – Сергей Иванов. В 2000 году он умер от инфаркта. Было актеру всего 48 лет…
Жизнь героев фильма после съемок
Сергей Подгорный./ Фото: budvtemi.com
Не всем повезло в карьере. Актеры продолжали сниматься, но, к примеру, у Сергея Подгорного, знаменитого Смуглянки, таких звездных ролей больше в карьере не было. Актер чувствовал себя невостребованным и начал пить. В 2011 его не стало.
Евгения Симонова стала известной и популярной актрисой, удачно дебютировав у Быкова. И вот у Ромео из Ташкента, любимца публики Рустама Сагдуллаева тоже сложились и карьера, и личная жизнь. Актер счастливо женат, имеет двоих детей, а теперь еще и внуков. Создал собственную киностудию и мечтает снимать российско- узбекские фильмы.
- Что, не нравлюсь? Что вы на меня так смотрите? - Ты у меня пятый./ Фото: m.likeness.ru
Наверняка никто не догадывается, что будущий кумир зрителей страшно стеснялся самого себя, увидев пробы с Симоновой. Этот харизматичный актер посчитал себя чуть ли не чудовищем рядом с красавицей! А ведь впоследствии эта роль стала его визитной карточкой. Он был сверхпопулярным и по всему Союзу, и в родном Узбекистане.
Далеко не все знали его настоящее имя, настолько образ Ромео затмил все остальное.
Однажды режиссер из Москвы хотел пригласить его к себе сниматься, попросив, чтобы Ромео Сагдуллаев прислал свои фотографии. Только однажды Сагдуллаев снялся в роли негодяя, но зрители были так возмущены, что он зарекся когда-либо играть подобное.
- Война — это все преходяще. А музыка вечна!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280118/37625/
Песню, ставшую лейтмотивом этого замечательного и всеми любимого фильма, -"Смуглянка", я предлагаю вам послушать, а можно и сплясать.
https://www.youtube.com/watch?v=DonsMjyF-S0
А сейчас немного о Л.О. Утёсове.
В репертуаре Леонида Осиповича Утёсова много песен, посвящённых воинам - защитникам Родины, воинам - освободителям. Вы все их знаете: "Ты - одессит, Мишка", "Солдатский вальс", "Бомбардировщики", "Случайный вальс", "Дорога на Берлин" и другие.
Но Л.О. Утёсов славился ещё и как человек, обладающий замечательным чувством юмора!
Эта подборка поможет вам в этом убедиться.
Отличная коллекция баек от Леонида Утёсова — в пересказе писателя-сатирика Александра Хорта, который был ведущим рубрики «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете».
Актерская карьера Утёсова началась в труппе антрепренера Шпиглера, в Кременчугском театре миниатюр. Приехав туда, семнадцатилетний юноша обратил внимание на то, что стены и заборы этого захолустного городка щедро украшены так называемыми «зазывными» афишами. Особенно ему запомнилась такая: «Сегодня в драматическом театре будет представлена пьеса „Отелло“ Уильяма Шекспира, любимца кременчугской публики».
***
На протяжении многих лет Утёсова преследовали разговоры руководящих работников о ненужности советскому народу джазовой музыки. На одном заседании в министерстве культуры он сказал:
— Джаз как любовница — все его любят, но боятся показывать.
***
Утёсов подарил маленькому Андрею Миронову скрипку (к которой, кстати, тот так никогда и не притронулся). Мария Владимировна при этом сказала сыну:
— Балует тебя дядя Лёдя. А ты этого не заслужил. Покажи-ка ему свой дневник.
Мальчик нехотя принес дневник. Утёсов педагогично пожурил его за плохую успеваемость. Когда же Андрей вышел, Леонид Осипович сказал Мироновой:
— Маша, что ты хочешь от ребенка? Когда я приносил тройку, в доме был праздник.
***
1961 год. Утёсова пригласили в Театр имени Маяковского на премьеру спектакля «Медея». После спектакля собрались в кабинете главного режиссера Николая Павловича Охлопкова: шампанское, коньяк и тому подобное. Все делятся мнениями, высказывают соображения о спектакле. Утёсов свою устную рецензию начал так:
— Рабинович приехал из Бердичева в Одессу в командировку и решил пойти в публичный дом. Пришел, позвал бандершу и потребовал: «Дайте мне самую лучшую девочку». Бандерша сказала: «Самая лучшая — это Соня. Но учтите — Соня стоит дорого». — «А почему?» — «Ну, это Соня». Рабинович подумал: в кои-то веки выбрался в Одессу, надо шикануть. «Ладно, давайте Соню». И когда они вдвоем пришли в номер, Соня принялась выделывать что-то невероятное. «Соня, что это?» — спросил Рабинович. Она ответила: «Как — что? Это темперамент». И тогда Рабинович сказал: «Это не темперамент, Соня. Это — суматоха».
***
Утёсов был членом квалификационной комиссии Москонцерта. Как-то на одном из просмотров показывалась эстрадная пара с номером дурного пошиба. Этот дуэт исполнял куплеты, разыгрывал дурацкие скетчи, бил чечетку... Председатель комиссии, считая, что на сцене был показан типично одесский жанр, попросил Леонида Осиповича дать оценку этим артистам. Утёсову не хотелось их обижать, он долго отнекивался, но в конце концов сказал:
— У нас в Одессе все так могут. Но стесняются.
***
Как-то в беседе с одной знакомой Утёсов пожаловался на бессонницу. Она посоветовала ему надежное средство — думать перед сном о самом приятном. Леонид Осипович ответил:
— О самом приятном врач мне даже думать запретил.
***
Илья Набатов и Утёсов зашли в одесскую парикмахерскую.
— Будьте добры, постригите меня, — попросил Леонид Осипович мастера.
Тот отмахнулся:
— У меня обеденный перерыв.
— Ну что ты мелешь! — возмутился Набатов. — Ведь перед тобой сам Леонид Утёсов!
— Ну да. Так я и поверил. Нашли дурака.
— Спой ему, — предложил Илья Семенович Утёсову.
И тот исполнил куплет известной песни об Одессе.
— Ух ты! — восторженно произнес парикмахер. — Вы и вправду Утёсов.
— Ну вот и постриги меня.
— Сейчас не могу, у меня обеденный перерыв...
***
В 1939 году Леонид Утёсов прибыл на гастроли во Львов — еще недавно польский. В разговоре с секретарем обкома Леонид Осипович сказал, что поляки произвели на него прекрасное впечатление: они чуткие, воспитанные, вежливые. Секретарь возразил:
— Не верьте, это у них все наносное.
— Лучше наносная вежливость, чем искреннее хамство, — ответил Утёсов.
***
Однажды Михаил Водяной пригласил Утёсова и ленинградского эстрадного артиста Бена Бенцианова побывать у него в деревне, где он купил дом. После завтрака артистическая троица пошла прогуляться. Вокруг бегают куры, гуси, в луже валяется поросенок. Одним словом, обычная деревенская идиллия. И вот друзья наблюдают такую картину: петух погнался за курицей. Догнал, но только начал ее топтать, как появилась хозяйка и принялась разбрасывать корм. Петух тотчас оставил курицу в покое и помчался клевать зерно. Бенцианов и Водяной засмеялись, а Леонид Осипович сочувственно сказал:
— Не приведи Бог так проголодаться.
***
Однажды к Утёсову подошел незнакомый старичок и сказал:
— Я еще ребенком бывал на ваших концертах и восхищался вашим пением.
— Сколько же вам лет? — поинтересовался Леонид Осипович.
— Восемьдесят пять.
— А мне шестьдесят семь.
***
На творческом вечере артистки Театра сатиры Татьяны Ивановны Пельтцер Утёсов сказал ей приветственные слова, а закончил свое выступление, как всегда, шуткой:
— Сейчас я опустился бы перед вами на колени. Если бы был уверен, что смогу подняться.
***
На фото: Л.О. Утёсов, Алла Пугачёва, Илья Резник.
Утёсов рассказывал, что однажды, когда он был председателем выпускной комиссии режиссеров-заочников в ГИТИСе, популярнейшая певица Алла Пугачева (она из этого выпуска) подошла с фотографом к Утёсову и попросила разрешения сняться с ним на память. Леонид Осипович с удовольствием согласился. И тут же вспомнил историю, как однажды балалаечнику Трояновскому удалось сфотографироваться со Львом Николаевичем Толстым.
Балалаечник был человек предприимчивый, он сделал с этой фотографии клише и выпустил афишу, на которой был изображен вместе с великим писателем. Его антрепренер как-то предложил концерт балалаечника какому-то хозяйственнику и показал афишу.
Тот внимательно посмотрел и сказал: «Ну, этот с балалайкой будет играть, а что будет делать этот старик с бородой?» Антрепренер обиженно ответил: «Этот старик с бородой, если услышит ваши слова, в гробу перевернется». — «Понятно, — сказал хозяйственник, — это акробат. Не надо».
— Так вот, Аллочка, — закончил Леонид Осипович, — при вашей популярности, я боюсь, будут спрашивать: «А что это за старик рядом с вами?»
Александр Хорт. Из Утёсовианы (Отрывки из книги «Король и свита»)
Заглавная иллюстрация: Леонид Утесов. Шарж И. Игина
Мирного неба, благополучия, любви!
23.02.2018 #
Машенька, прекрасная подборка. Спасибо. Фильм " В бой идут одни старики" очень замечательный фильм, один из лучших фильмов о войне. Есть много хороших песен о войне, предлагаю одну из них, посвященных тем, кто погиб, защищая Родину. https://www.youtube.com/watch?v=JTjPbkd_UlY
23.02.2018 #
Красиво и замечательно, но желательно батальон исправить на эскадрилью,.. это одно и тоже, как перепутать соленые огурцы с маринованными.
Ведь то и это огурцы, а батальон и эскадрилья то же воинские подразделения.
а 23 февраля как мужской день остался в далеком СССР и уже неправда, так как нынче в современной РФ это день защитника отечества, а отечество ноне защищают и женщины, и весьма ощутимо,.. когда я служил в ВС (это вооруженные силы) РФ, то во многих частях где командирам не повело со мною,.. то большинство личного состава были женщины военнослужащие, как собственно и гражданский персонал. Поэтому отвык от поздравлений мужчин в этот день,...
В этот день хоть и выходной собирался весь личный состав свободный от службы и командование поздравляло с днем защитника всех, в этот день обычно награждали,. и обязательно данный конно-спортивный день ознаменовался каким нибудь кроссом, или забегом от 3 км. В армии это был самый ужасный день,... когда караул или наряд кажется праздником. Хотя вечером женщины которые военнослужащие и помнили о временах мамонтов, конечно тайком от командования устраивало самопроизвольные чмоки-чмоки, по старой традиции,.
23.02.2018 #
Хорошая подборка ко Дню защитника Отечества! Поздравляю всех защитников!
Пост интересный Машенька! Завтра с чувством, с толком, расстановкой прочту-)
23.02.2018 #
Благодарю за прекрасный пост Машенька
23.02.2018 #
Спасибо, Машенька, за интересный пост, за поздравление, за фильм и за Утесова!
Все прекрасно!
https://www.youtube.com/watch?v=Qwl2AcTZdBU
23.02.2018 #
спасибо, Машунчик, интересно было и об Утесове, и о "стариках"!
служу Пристани :-)))))))))
23.02.2018 #
Никто не спорит:
летом
каждому
нужен спорт.
Но какой?
Зря помахивать
гирей и рукой?
Нет!
Не это!
С пользой проведи сегодняшнее лето.
Рубаху
в четыре пота промочив,
гол
загоняй
и ногой и лбом,
чтоб в будущем
бросать
разрывные мячи
в ответ
на град
белогвардейских бомб.
Нечего
мускулы
зря нагонять,
не нам
растить
"мужчин в соку".
Учись
вскочить
на лету на коня,
с плеча
учись
рубить на скаку.
Дача.
Комсомолки.
Сорок по Цельсию.
Стреляют
глазками
усастых проныр.
Комсомолка,
лучше
из нагана целься.
И думай:
перед тобой
лорды и паны.
Жир
нарастает
тяжел и широк
на пышном лоне
канцелярского брюшка.
Служащий,
довольно.
Временный жирок
скидывай
в стрелковых кружках.
Знай
и французский
и английский бокс,
но не для того,
чтоб скулу
сворачивать вбок,
а для того,
чтоб, не боясь
ни штыков, ни пуль,
одному
обезоружить
целый патруль.
Если
любишь велосипед -
тоже
нечего
зря сопеть.
Помни,
на колесах
лучше, чем пеший,
доставишь в штаб
боевые депеши.
Развивай
дыханье,
мускулы,
тело
не для того,
чтоб зря
наращивать бицепс,
а чтоб крепить
оборону
и военное дело,
чтоб лучше
с белым биться.
23.02.2018 #
Прекрасный пост ко Дню защитника Отечества! Узнала много интересного о замечательном фильме и об Утесове! Спасибо, Машенька, тебе огромное!!!
Поздравляю дорогих мужчин с Днем защитника Отечества!
Желаю здоровья на долгие, счастливые годы, благополучия и удачи во всем!
Мира и добра вам и вашим семьям! Любите и будьте любимы!
Хорошего всем праздника!
23.02.2018 #
Спасибо , Маша : классный фильм с прекрасными артистами ! А Утёсов мне лучше всего запомнился по фильму " Весёлые ребята " . Благодарю за поздравление !
23.02.2018 #
МАЛЬЧИШКИ, МУЖЧИНЫ, С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СИЛЫ И ИСКРЫ В ГЛАЗАХ!!!
23.02.2018 #
Замечательно,Машенька! Очень красивое получилось у тебя поздравление!
23.02.2018 #
Спасибо, Машенька! Прекрасное поздравление с праздником. И фильм "В бой идут одни старики", и выдающийся артист Леонид Утёсов с нами останутся навсегда. Я вспомнил своего старшего товарища по работе, заядлого любителя эстрады. Он мне рассказал, что за свою жизнь побывал на на концертах почти всех известных советских исполнителей и пришёл к выводу, что настоящим счастьем для него был концерт Леонида Осиповича. Наверное,с час мне взахлёб делился впечатлениями. Было это лет тридцать назад, а я помню, будто было это вчера.
Всех мужиков с праздником 23 февраля!
24.02.2018 #
Узнал много интересного, спасибо.
24.02.2018 #
У десантника какой-то дебильный взгляд. Там теперь наверное только такие и служат...
https://www.youtube.com/watch?v=EdcUJIoSvmM
24.02.2018 #
https://www.youtube.com/watch?v=MMxf4tPuGj8
24.02.2018 #
Спасибо, Маша. Очень понравилось.
25.02.2018 #
Прекрасный материал, спасибо, Маша!
25.02.2018 #
Спасибо, Маша, очень интересный материал! Был в отъезде, только что прочитал... Фильм - один из лучших наших фильмов о войне, великолепный актерский состав! Как жаль, что многих уже нет с нами...
Песни Л. Утесова сопровождали меня всю жизнь, начиная с детских лет, ведь мой отец родом из Одессы... Он часто напевал :" Ты ж одессит, Мишка!.."
Очень люблю песни Л. Утесова, отдельное тебе спасибо за материал о нем!
С прошедшим праздником всех мужчин!