"Радио Свобода"* срывает покровы.
*) иноагент, ведущий пропагандистскую деятельность против России
Начну с конца. С последнего шокирующего эпизода на псковской масленичной ярмарке. Мы шли вдоль их богатых закусочных рядов. Мимо квашеной капусты, соленых огурчиков и умопомрачительной аппетитности груздей. Мимо домашних пирожков с капустой и лисичками. Мимо роскошных шашлыков из свинины, лосятины, баранины и еще бог знает чего призывно дымящегося на углях. Мы шли мимо чанов с рыбными похлебками и щами «на петухе». Мимо блинов, наконец. Со сметаной, с икрой, с лососем, со всем, чем положено на Руси. Все это очень хотелось съесть. И еще больше хотелось запить. Уж конечно не чаем. Пивом, глинтвейном, самогонкой, наливкой. Ну чем- то таким, с градусом. Тоже как положено на Руси. Ну абсолютно все это была «водочная» (питейная) еда. И это же была ярмарка!! Градус – он есть на любой ярмарке. На любой европейской ярмарке запивают закуску алкоголем. Немцы глинтвейном (пивом, ягермайстером и пр) свои колбаски, бельгийцы сюда же присовокупляют шампанское и устрицы, литовцы на Масленице и на Казюкасе пьют горячее пиво. И пр. В Киеве, во Львове, в Таллине, в Варшаве - всюду! И только в России. С ее традициями домашних посиделок железно предполагающих алкоголь, на уличных ярмарках, на городских праздниках – трезвость. Тяжелая. Унылая. Беспросветная трезвость. Это не только в Пскове. Это было и накануне в Изборске на их фирменной масленичной ярмарке. Все тот же умопомрачительной аппетитности, кипящий, дымящий, парящийся, жарящийся ассортимент. И все то же отсутствие алкоголя. Пейте чай, дорогие товарищи. На худой конец медовуху, крепостью ноль целых и одна десятая. Ну такая, которую можно даже ребенку, если ему вообще нравятся медовые жидкости. Алкоголя не было даже в двух стационарных блинных, которые располагались на той же центральной площади. Почему? – я спрашивала. Пожимали плечами: нельзя. Так вот. Возвращаясь во Псков. Мы уныло шли мимо всей этой гастрономической красоты, пока не увидели прилавок, на котором – о чудо! - значилось слово «глинтвейн». Судя по цене глинтвейна – 200 рублей маленький пластиковый стаканчик – он содержал алкоголь. Мы взяли три стаканчика и потихоньку двинулись к следующему прилавку, где собирались купить блинов. Глинтвейн почему-то был не красным, а бледно розовым. Мой юный родственник первым глотнул эту жидкость и сказал: похоже на терафлю. Я тоже глотнула и сказала: мама дорогая. Кажется это и есть терафлю!! Мы растерянно оглянулись назад. И вдруг увидели, что к нам приближается хозяйка заведения. - Вам наверное градуса не хватает? – сочувственно сказала она.
- Ну да, - огорошенно сказали мы.
Нам в этом глинтвейне не хватало собственно глинтвейна.
- Давайте мне ваши стаканы. Я добавлю, – сказала она.
Мы послушно сдали ей стаканчики, она пошла к прилавку, отвернулась в сторону, и плеснула нам в них по ложке коньяка! Она отдала нам их со словами: пейте. Только тихо! Никому не показывайте. Алкоголь на ярмарке категорически запрещен.
Это была какая-то дичь несусветная. Допустим, она сжалилась над нами. Но другие посетители ярмарки покупали у нее по 200 рублей за стаканчик безалкогольную жидкость с названием «глинтвейн». Ну и наверное не жаловались, не возмущались. Потому что должны понимать, что алкоголь на ярмарке запрещен. А если вы повелись на слово «глинтвейн», ну вините в этом себя.
Я не хочу сказать, что это что-то такое страшное и ужасное – этот запрет. Если люди готовы на ярмарках запивать шашлыки чаем, пока со сцены им поют и танцуют народные коллективы, ну ради бога. Хотя, кстати, в том же Изборске девушки-затейницы никак не могли раскочегарить толпу на пляски. Танцевали только дети. Я не говорю про «напиваться». Я говорю только про то, что алкоголь, особенно зимой, он действительно делает людей чуть теплее и чуть веселее.
И я не знаю, с чем связан этот запрет. То ли с тем, что «вот напьются и начнут буянить». Но этот алкоголь, он же совсем недешевый, он на ярмарках все равно продавался бы с большими наценками. Никто не напьется там так, чтобы буянить. То ли они боятся свою собственную торговлю. Что вот ей нельзя доверять. Что вот она возьмет и подольет одно под видом другого. Боярышник вместо «клюковки». Технический спирт вместо самогонки. Анализы вместо пива. Не знаю, не понимаю.Я только понимаю, что при всех вариантах этот запрет связан с глубоким неуважением и недоверием к людям – то ли гуляющим, то ли продающим. Этот запрет (в Москве картина аналогичная) связан с тем, что начальство, организующее эти ярмарки как бы для народа, оно никаким народом не является. Оно с этим народом на этих ярмарках гулять не будет. Оно выпивает и закусывает в своих банях и на своих яхтах. Ему гораздо проще запретить этот алкоголь и отчитаться: праздник прошел хорошо, весело, без пьяных, без происшествий! Тем более что главный начальник человек, как известно, спортивный, непьющий, ему вполне по душе, что ярмарка (рождественская, масленичная и пр) – это такая идеальная зона непьющей России. Он может даже думает, что народу нравится гулять в такой зоне. Ну потому что раз ему нравится, то и народу нравится, закон 88 процентов.
Комментарии