Белорусский экспорт нуждается в революционных переменах
На модерации
Отложенный
В 2017 году валютная выручка Беларуси впервые выросла после четырех лет падения. Правда, произошло это во многом благодаря улучшению внешней конъюнктуры, а не за счет повышения конкурентоспособности национальной экономики. Нацбанк сигнализирует, что ахиллесова пята белорусского экспорта — товары с низкой добавленной стоимостью.
Причины для беспокойства
Валютные поступления Беларуси за 2017 год составили 36,2 млрд долларов и увеличились на 22,3% по сравнению с позапрошлым годом. Основная причина роста валютной выручки — увеличение экспорта белорусских товаров и услуг.
За прошлый год, по данным Нацбанка, валютные поступления от экспорта белорусских товаров и услуг составили 35,4 млрд долларов и увеличились на 22,9% по сравнению с позапрошлым годом.
Безусловно, увеличение валютной выручки — факт положительный, однако этот рост во многом стал возможен благодаря улучшению внешней конъюнктуры, говорят эксперты.
«Основные причины роста валютной выручки в Беларуси в прошлом году — рост цены на нефть, а также восстановление российской экономики, что способствовало увеличению экспорта белорусской продукции в Россию», — отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
Официальные оценки подтверждают этот вывод. Министр иностранных дел Владимир Макей констатировал в январе во время доклада перед президентом, что прошлогодний скачок белорусского экспорта обусловлен на две трети за счет увеличения средних цен на экспортируемые товары и на треть — за счет роста физических объемов продукции, поставляемой на внешние рынки.
Правда, структура этого роста оставляет желать лучшего, считают экономические власти.
По информации БелаПАН, Нацбанк придерживается мнения, что в последние годы в структуре белорусского экспорта наблюдается сдвиг в сторону относительно низкомаржинальных товаров. Данные последних лет, отмечают в Нацбанке, свидетельствуют о доминировании сырьевых товаров (в частности, топлива, молока, мяса), то есть товаров, имеющих сравнительно невысокую добавленную стоимость.
Это наводит на мысль о необходимости изменения структуры экспортной корзины в пользу более маржинальных позиций. А где же они, точки роста, которые могут изменить в лучшую сторону лицо белорусского экспорта и экономики в целом?
На прошлой неделе администрация Парка высоких технологий заявила, что экспорт резидентов парка в 2017-м превысил 1 млрд долларов и увеличился в валютном выражении на четверть по сравнению с позапрошлым годом.
Действительно, экспорт белорусских услуг, и в том числе компьютерных, за прошлый год прибавил. Так, Беларуси как транзитной стране удалось в прошлом году увеличить экспорт транспортных услуг на 17,9% до почти 3,5 млрд долларов, экспорт компьютерных услуг — на 25,5% до 1,2 млрд долларов.
Всего экспорт услуг, по данным Нацбанка, в 2017 году составил 7,8 млрд долларов и увеличился на 13,9% по сравнению с позапрошлым годом.
Благодаря положительному сальдо внешней торговли услугами (2,99 млрд долларов) удалось компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли товарами (2,92 млрд долларов) и в результате свести торговый баланс с небольшим плюсом (63,2 млн долларов) по итогам прошлого года.
Айтишники не спасут белорусскую экономику
Эксперты считают, что рост экспорта услуг — положительный фактор, однако обольщаться не стоит.
«Экспорт белорусских услуг намного ниже, чем товарный экспорт. Беларусь экспортирует в основном транспортные и компьютерные услуги. Поэтому возможности для существенного увеличения экспортной выручки за счет услуг у нас ограничены», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Прошлогодний рост (на 25%) экспорта компьютерных услуг экономисты оценивают достаточно спокойно.
«Увеличение экспорта компьютерных услуг — положительное явление. Однако следует понимать, что IT-сектор не вытянет всю белорусскую экономику. Даже для маленькой белорусской экономики объем экспорта IT-услуг (1,2 млрд долларов) является незначительной суммой», — отметил в комментарии для БелаПАН председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.
Белорусские экономисты считают, что пристальное внимание следует уделять не только развитию сектора услуг, но и решению проблем в традиционных сегментах экономики.
«Прошлогодний рост экспорта услуг — это, конечно, хорошо, но они не решат проблем белорусской экономики, которые находятся в традиционном реальном секторе экономики», — подчеркнула Ирина Точицкая.
Тот факт, считают эксперты, что экспорт товаров основан во многом на продукции с невысокой добавленной стоимостью, указывает на необходимость структурных изменений.
«Необходимо менять структуру белорусского экспорта. Это стратегическая задача. Из этого следует, что нужно создавать благоприятные условия для частных инвестиций в промышленный сектор экономики. Для этого, в частности, нужно передавать (продавать) частникам производственные помещения, которые они арендуют у государства», — полагает Георгий Гриц.
Кроме этого, считает он, нужно менять фискальные подходы к частному бизнесу.
«Доступ к упрощенной системе налогообложения должен быть максимально расширен. Репрессивную нагрузку на бизнес, связанную с деятельностью контролирующих органов, также нужно снижать. Без инвестиций, без прихода эффективного собственника улучшить структуру национальной экономики и экспорта нам не удастся», — убежден Георгий Гриц.
Сигналом, который бы свидетельствовал о приходе эффективных собственников в белорусскую экономику, мог бы стать рост прямых иностранных инвестиций. Однако в 2017-м их приток в Беларусь четвертый год подряд снижался. Поэтому рассчитывать, что потенциал белорусской экономики в обозримом будущем заметно вырастет, довольно сложно.
Дмитрий ЗАЯЦ
Комментарии
Видели мы этих "эффективных" собственников постсоветского пространства. Если не в гробу, то в лондонах.
Инвестициии...
Много вы видели инвесторов, которые принесли в страну хоть деньги, хоть рабочие места, если их за горло не держит принимающее государство?
Все продам - гармонь оставлю - с этим, пожалуйста, в Казахстан, Украину.