Как безболезненно интегрироваться в капитализм
Нельзя – просто по определению – интегрироваться в капитализм «на общих основаниях».

Капитализм как раз в том и заключается, что никаких общих оснований там не существует, а каждый имеет свой уникальный захват, который повторить можно, лишь вышибив захватчика и встав на его место. По принципу: «если ты – то не он, если он – то не ты». Для того, чтобы войти в сообщество успешных – нужно сперва оттуда кого-то вышибить. Не так, как в деревнях советской Грузии – подошёл незнакомец к шикарному столу, для него подвинулись и столовый прибор поставили без слов… Так не будет, потому что и Грузия теперь совсем не советская (и страшно нищая). Нельзя прийти наниматься в хозяйство к господину – чтобы жить там, как господин. Он тебя не в господа нанимает (если вообще нанимает) – а только в работники. Какого чёрта ты рассчитываешь на его бытовые условия, если он, а не ты хозяин дела?!
Между тем вся мифология 80-х и 90-х годов строилась на мечтаниях побывавших на Западе туристами инфантилов войти в капитализм «как все» и начать там жить, «как все».
Такого понятия – «как все», «как у всех» - в рыночном обществе вообще не существует. Что значит, «как все»? Тут у каждого своё! И выражение «быть как все» можно трактовать любым образом.
Можно так: есть самые бедные парии, и ты на их уровне, без всяких льгот и преимуществ – следовательно, «как все». Можно вычислить некую условную среднюю величину и сказать «как все» про неё. Но не забывать про её условность: если в среднем у каждого есть двухкомнатная квартира (у одного четырёхкомнатная, у другого ничего) – это не значит, что лично, конкретно тебе достанутся две комнаты…
А можно «как все» адресовать и самым крупным хищникам. Поскольку правил нет, и формально любой может вести себя, как Рокфеллер – если предъявит суммы, аналогичные суммам Рокфеллера. И тоже, вроде «как у всех»…
Понятие «общее достояние» имело смысл в СССР – но оно начисто лишено смысла в современном обществе.
В СССР оно базировалось на многих сложных экономических факторах, среди которых, такие, как:
1) Отсутствие безработицы – а значит, отсутствие конкуренции за доступ к оплачиваемому труду. Просто приходи и работой, где желаешь[1] – люди подвинутся…
2) Ограничения в оплате труда определёнными верхними планками, исключавшие возможность забрать себе то, что не дал другому.
3) Кондоминиум (совладение) основными дарами природы и инфраструктурными фондами всего населения страны, акционерно-паевой принцип распоряжения благосодержащими ресурсами.
4) Многими иными факторами.
Ничего этого нет, да и по определению, не может быть в рыночном обществе. Ведь это общество, в котором у любого предмета есть хозяин. Но самое главное: кроме хозяина, есть множество претендентов на то, чтобы стать хозяевами того, что по каким-то причинам прежних хозяев лишилось…
Иначе говоря: рыночная экономика предполагает состояние вечного боя, в котором всякая собственность и бизнес есть осаждённая крепость, обязанная постоянно отражать приступы, чтобы не пасть к ногам победителей.
Если в плановой экономике пользование и распоряжение распределено законом («план – это закон», говорили в СССР), и отстаивать кому что положено – возложено на государство и общество, то в рыночной экономике чётких границ между доменами нет, отчего и слышатся постоянно вопли лысого о гребешке – то есть о священности частной собственности. Он ней так много воют именно и только потому, что её нет, и её отсутствие очень болезненно.
В самом деле, что есть конкуренция, как не война, в которой или ты заберёшь достояние другого, или он – твоё? Или вот у тебя есть дом, и вроде бы он записан за тобой – так почему же их отбирают у якобы-владельцев по миллиону в год в США? Да потому что не уплатил налоги, прочие поборы – и привет, твоя частная собственность уже не твоя!
Самое главное: никто, кроме тебя самого, не отстаивает то, что тебе положено – потому что вообще ничего тебе не положено.
Что урвал – то твоё. Много урвал – твоя удача. Ничего не урвал – некого винить, кроме себя самого. Общество-драка, общество-ненависть, общество-война – вот что формируется при рыночной экономике.
Конечно, такое закалённое общество гораздо мобильнее и боеспособнее, чем инфантильно-убаюканное советское, горя не знающее… Оно и взяло верх, сожрав наше счастье… И лишив нас возможности жить человеческими возвышенными мечтами… И погрузив в звериную, волчью грызню, в которой знай-уворачивайся…
+++
Интеграции по любимому в «перестройку» принципу «Единой Европы» нет и быть не может. Прежде всего, что Европа не едина, ни в коем случае не ровна. Как не престижен город Париж – но клошаров и в нём полно. А они для французского государства, в отличие от вас – СВОИ граждане…
+++
Что же такое земное, материальное богатство? Это, конечно, не сундук с монетами – как вы понимаете, на необитаемом острове сундук с золотом совершенно бесполезен, что доказывает его условность и посредническую роль по отношению к богатству.
Земное, материальное богатство – это пользование и распоряжение благами, непосредственно годными к употреблению. Все деньги мира – не более, чем посредники в этом деле. Они могут быть заменены чем угодно: милостью диктатора, запиской миллиардера, дружбой министра или «олигарха», положением фаворита и т.п. Иногда – случайной находкой: порой бедняк купается на таких пляжах, о которых миллионерам только мечтать и т.п.
+++
В распоряжении и пользовании бытовыми благами существует принцип родников, стоков и запруд. Представьте, что блага – вода (тем более, что чистая вода – одно из величайших благ). Вода рождается «в ключах», то есть выходит из территории, на которой есть родники (то есть это не пустыня). Появившись в роднике, вода стекает туда, куда её тянет земное притяжение. Не поставишь запруду – вода добежит до самого моря-океана…
Если ты не контролируешь территорию родников – то у тебя нет воды. Но мало того: если нет запруды, сдерживания – то у тебя всё равно нет воды, даже если есть территория с «ключами».
Естественно, твой сосед заинтересован, чтобы вода из твоих родников стекала к нему на участок, а там уж он её поймает запрудами в личное пользование. Не менее естественно (хотя и непонятно нашим управленцам в РФ) – что ты заинтересован не пускать воды к соседу, удержать её для себя, на своём участке. Если вода утечёт – что ты будешь пить, чем будешь поливать, как помоешься и т.п.?
Именно поэтому разумный человек ценит две вещи, непостижимые дебилам «перестройки»: свою территорию и свой экономический протекционизм. Территория даёт блага из себя, как родник – воду из глубин земли. Но важно, чтобы блага не убежали, чтобы они работали на тебя, обеспечивая твои бытовые нужды, а не на другого.
«Перестройщики» и инфернальные «реформаторы» занимались тем, что разбазаривали территории (источник всех и всяческих реальных благ, единственное, что есть в мире по-настоящему ценного) и разрушали плотины протекционизма. В итоге потеряна значительная часть источников благ, и не менее значительная часть благ попросту «сбежала» обслуживать чужих граждан. В обмен на их туманные обещания «интегрировать нас к себе»…
Ребята! Хищник может «интегрировать» чужой организм только после обработки его желудочными кислотами, после полного молекулярного расщепления! Хищник ведь не лошадь, чтобы посадить вас к себе на спину и катать!
[1] В СССР даже существовал в школьной программе такой предмет, как «Выбор профессии». Там он был очень интересным и актуальным. Но о каком «выборе профессии» может идти речь в рыночной среде? Чтобы жить – нужно получать деньги. А чтобы тебе платили деньги – нужно делать не то, что ты выбрал, а то, что нужно твоему нанимателю (плательщику). Получается, что это наниматель, а не ты сам, выбирает тебе профессию – какую он, а не ты, считает нужной…

Комментарии
--------------------------------------
Сначала нужно капитализм построить
Знали,что он-полное говно
Наверное даже на острове Утопия..))
Алекс, вписываешься за бездуховную систему
Сам становишься вне закона и вне духовности
Тебе похрену все что выходит за рамки ,а этого дерьма в твоем проявленном как грязи ,ответственность за такой выбор потянешь..Его грехи это твои принимай на гора..
Желаешь иметь только желаемое..?!
-----------------------------------
Вася,ты точно трезвый?
Хочешь выйти из понятия друг?
Но,это ты предложил.
Валяй.
Шура,если ты такой умный,а в совке не было бездомных,то зачем в УК была статья 209?
Я жду
Мне важно понимание, а ты его постоянно убиваешь
Вопросы дерьмо и провокационные
Не совместимые с понятием дружбы....
Я с тобой лично дружил,а не с марксистским бредом.
Будь всегда честным,а между друзьями неудобных вопросов не бывает.
А там делай как тебе удобно
И прочти,что обозначает слово клошар.
Иначе даже Сливянка будет ржать
Ты где тут бездомность увидел? Ты почему тупишь постоянно? Эта статья как раз и заставляла бродяг ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ И УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ, а не бродяг просто устроиться на работу.
Шура-ты идиот.
А общаги тогда откуда?
А если человека погнали из общаги?
А ты и не знал?
Мало ли какие случаи.
А у человека не на что снять угол.Он живет в теплотрассе.
Ты что то про клошаров плел?
Что вы имеете против бесплатного жилья и медицины?
У бродяг в СССР было жилье
-------------------------------
Шура-ты клоун..))
Это было массово.
Если молодой-еще может и остепенится.
А ведь есть в любом обществе процент латентных бродяг
Они ни грамма не захотят жить как ты.
И совок этому не помешает
Это как раз тот случай,про который я тебе уже битый час вдалбливаю
На свои
Эх ты-бестолочь
Статья 40
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 41
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Статья 82
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Ну как ссылку на закон
Предписания исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов о трудоустройстве лиц, освобожденных от наказания, обязательны для руководителей предприятий, учреждений и организаций.
Инвалиды и лица престарелого возраста по их просьбе подлежат помещению в дома инвалидов и престарелых. Несовершеннолетние, не имеющие родителей, в необходимых случаях направляются комиссиями по делам несовершеннолетних в школы - интернаты или другие детские учреждения либо в установленном законом порядке передаются на попечительство.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 04.03.83)
И жилье для сидельцев даже не декларировалось?
И опять твои ссылки-мимо
Шура,я тебе в собеседники не звал-как могу так с тобой и общаюсь
На очереди в совке были десятки миллионов-но даже у бродяг было по квартире.
Шура-ты даун
И это даже скромно сказано
Я стоял на очереди с десяток лет,жил на сьемных квартирах,пока сам себе не прикупил жилье.А как же бродяге??
Увеличьте на потенциальную возможность этих человеков
Теперь представьте кто делает ПРОДУКТ из тех возможных потенциальных?
потом пошло-поехало - узаконивание цеховиков, карабахи, гкчп...
а кончается - крымнаши, санкции, допинг-скандалы...
= = = =
С этими проблемами вам в девяностые - сейчас актуален вопрос, как безболезненно вернуться в СССР.
Это несложно, как нам говорят:
-Раздвинуть "булки" и расслабиться....
Кто за "это" голосуют ЗА ПУТИНА, и "близкородственных: Сапчак, Титова и Явлинского.
Кто- "против" - "ЗА" ГРУДИНИНА!
Комментарий удален модератором
РФ вошла бы в капитализм если бы не только люстрировала коммунистическую сволочь но и наделила население ЗЕМЛЕЙ!!!!!
Горожане построившие уже к тому времени дачные бани и домики вынуждены были в 2002 году переоформлять приватизацию своих участков с межеванием. Но и здесь власть нашего брата наиб-ла, проводя межевание участков без привязки к местности, а внутри СНТ.
СНТ не имеет статуса поселения - нет ни адреса, ни почтового индекса. И если завтра СНТ перестанут существовать как юридическое лицо, то миллионы садоводов и дачников утратят право на землю.
Если федералы сняли с себя все обязательства переложив все на регионы, то можно с уверенность предположить. что Россию готовят к конфедерации. Для этого собираются провести агломерацию регионов, соединяя регионы доноры с дотационниками.
Если у государства есть коммерческая собстенность то распоряжается ею ЧИНОВНИК, а не капиталист - это уже само по себе отрицание капитализма....
Чиновник никогда не сгенирирует большего дохода чем частник - но будет успешно у государства воровать)))
https://youtu.be/M0wbVeUBoHw
Очень точно передаёт дух того времени.... Шансов у этих парней практически не было никаких.... Их просто шарханы отстреляли как волков....
Поскольку Вы ничего не знаете об устройстве СССР