Машенька и Медведь
Недавно я выполняла задание психолога по теме русской народной сказки "Машенька и Медведь". Предлагалось написать личные дневники Машеньки и Медведя, исходя из сюжет сказки. Не знаю ещё, какие выводы сделает психолог, но решила и вас, уважаемы сообщники, познакомить с этими дневниками. всё таки это необычный психологический приём...

Дневник Медведя
Август! Как же хорошо в лесу сейчас - сухо, тепло, грибов – ягод полно, только собирай. А малины-то, малины! Каждый день хожу в малинник с лукошком, вареньем на зиму запасаюсь. Только вот малинник далеко, туда - полдня, обратно – полдня, только к вечеру возвращаюсь. А тут прихожу, а в моём доме девчушка сидит, тихая такая, смирная, но глазёнки шустрят…говорит заблудилась. А мне помощница по хозяйству нужна. Припугнул малость, что загрызу, вот она и осталась. Куда ей деваться-то, дороги назад не найдёт.
Хорошо всю неделю жили - кашу сготовит, варенье сварит, дома приберёт, а мне ничего от неё больше и не надо. Только вот заскучала девчонка, домой просится, к деду с бабкой - захотелось их проведать и гостинчик отнести им.
Но я не пустил, мне помощница нужна. Подрядился сам отнести гостинцы.
Ох, не знал, что из этого выйдет!
Такая хитрюга оказалась! Пирогов напекла, в короб сложила. А я ещё подумал, что это она самый большой выбрала? Но приспособил его на спину и пошёл по только мне знакомой тропочке. Дошёл до пенька, хотел отдохнуть и пирожок съесть. А она издали кричит, чтобы я не ел. Вот какая глазастая девчонка попалась. На крышу избушки, что ли забралась, чтобы меня увидеть? Ладно, думаю, недалеко осталось до деревни, потерплю.
А как к дому подошёл, то целая свора деревенских собак кинулась на меня, лают…того гляди шкуру попортят. Ну я короб оставил у ворот и быстренько в лес убежал. Чего с собак возьмёшь? Только мужики деревенские озлобятся и пойдут на меня с ружьями. Это мне надо? Убежал, собаки не догнали – всё же побаиваются медведя!
Приплёлся без сил домой, а девчонки и нет…Видно за мной следом пробиралась по кустам, чтобы домой попасть. Вот такая история со мной приключилась. И всё думаю: махонькая девчоночка, а ума не занимать.
Дневник Маши
Конец лета. Ещё тепло. Но комары одолели – вечером не дают на крылечке посидеть. За целый день набаегаюсь с подружками, да бабушке по хозяйству помогу, вот и хочется бабушкиных сказок послушать, отдохнуть.
Со мной такой случай произошёл неделю назад, что и страшно вспоминать - чуть медведь не съел. Но всё кончилось благополучно, благодаря моей изворотливости и глупости медведя. Не зря говорят: «Сила есть, ума не надо». Но обо всё по порядку.
Жалко маменька с батюшкой уехали далеко на заработки…не скоро приедут. Но какие же добрые у меня дедушка и бабушка – отпустили меня с подружками в лес и корзиночку дали лёгенькую, удобную. А в лесу так хорошо, тихо и вся полянка в грибах. И проглядела я, как отстала от подружек. Аукалась, но никто не откликнулся. Пошла я куда глаза глядят, а там чаща непролазная и только одна еле приметная тропинка вьётся, я и пошла по ней. Вывела она меня к избушке. Я постучала, но никто не ответил. Дверь открыла – никого. Идти назад - куда не знала и села ждать хозяев избушки. Кто же знал, что в домике медведь живёт.
Пришёл он вечером, посмотрел на меня, не тронул, не обидел, но велел готовить ему еду и убираться. Что было делать – пришлось покориться, а то пригрозил съесть меня. Большой, лохматый, голос страшный…такой съест, не подавится.
Домовничала я у медведя в избушке, а сама всё думала, как убежать – дороги – то не знаю. Попросилась однажды проведать бабушку с дедушкой, отнести гостинчики, а медведь не пустил, сказал, что сам отнесёт. А я этого и ждала. Напекла пирожков, сложила их в большой короб и сказала медведю, чтобы нёс его без остановки и пирожков не брал. Попросила Мишу выйти и посмотреть, нет ли дождя на улице, а в это время я влезла в короб и сверху пирожками накрылась. Медведь пришёл в дом, взвалил короб на спину и пошёл. А я тихонечко сижу в коробе, молчу, почти не дышу.
Вдруг, слышу, медведь на пенёк садится, хочет отдохнуть и пирожок достать. Что делать? Вот я и проговорила голосом певучим, как издали, чтобы не садился отдыхать и не перекусывал. Миша посетовал, что издалека всё вижу, вздохнул и дальше пошёл. И так два раза чуть короб не открыл и меня не увидел, но не случилось.
Донёс благополучно короб со мной до нашего дома, а собаки его учуяли, разлаялись, бросились на него, медведь и убежал.
А дедушка с бабушкой вышли посмотреть, почему собаки разлаялись, да в коробе меня и нашли, обрадовались и не ругали.
Вот какая я хитренькая, да ловкая. Но больше от подружек не отстаю, когда в лес ходим - не каждый раз так удачно всё обойдётся.
Комментарии
Но последние строчки я бы в дневнике Маши переделала: получается, что подобное с ней случалось уже много раз и не всегда удачно.)
А мне в детстве эта сказка почему-то не нравилась. Не знаю почему.
А психолога и психиатра я проходила, когда в ментовку следователем на работу устраивалась.
Там и тестов очень много пишешь и беседы. Очень интересно.
Сына вот бы отправила к психологу. Подростковый возраст. Ему надо бы походить. А то он очень агрессивный. Тестирвоали его в техникуме, сказали, что все нормально, но агрессии в нем много.
Но агрессировать, когда на тебя не нападают - это уже перебор.
Кстати, помню, когда тесты проходили, спрашивали, в комп игры какие играю. На предмет агрессии проверяли. Я любила стратегии. . А мой вот в стрелялки все играет. Вопрос психолога мне запомнился и про его стрелялки я сделала для себя совсем неутешительные выводы.
===
Если совмещают с другими играми - это нормально. Если одни стрелялки превалируют - есть повод задуматься.
Я играла в студенческие годы. Варкрафт 2, Дальнобойщики 2. Первая и любимая простая игра - "Фараон и Клеопатра". Казаки - снова война очень нравились.
А играющих взрослых я видела. Несказанно этому удивилась тогда. Комп-ки. Совмещали работу и игрушки. Это профессиональное уже, наверное. Но удивили.
Но никак. Игра старая. Новый комп игру не поддерживает. Скачал мне друг сына ее, а не идет. Пара минут и все вырубается. А так бы поиграла. Помедитировала бы. О своем думаешь, релаксируешь. Не вышло.
Меня друзья плюсуют, за что им я очень благодарна.Какая разница, по теме поста или нет? Я когда плюсую, мне так вообще все равно.
Сто лет не была на подобных мероприятиях. А стихи последний раз на вечере Есенина читала. Волновалась, помню, жутко.
А я публично не выступаю. Мне проще. Не знаю даже, волновалась бы или нет. Надо будет как-нибудь поробовать. )
Хотя нет. Вспомнила. Уже в студенческие годы, будучи свидетелем на свадьбе у подруги, фактически тамадой была.
Оберег, говоришь? А какой у тебя оберег? Если не секрет, конечно.
Сегодня пошла на работу в новой дорогой шубе, я ее только в суды надеваю, чтобы не затаскивать, а тут после суда как раз возвращалась, сразу на работу, мужчин поздравлять, комплимент сделали, какая красивая шуба, возвращаюсь домой и у меня бок прихватило. Может просто прихватило, а может позавидовал кто, а я и не защитилась. (
Буду думать.
Буду очень стараться именно так и делать.
Не тот пост, но уж позволь разместить тут и про армию. )
https://www.youtube.com/watch?v=F4n_89wh6Og
Но все равно, медведя жалко, ему теперь без Машеньки жить.
Можно читать не только детям, но и взрослым. ))
Спасибо, Илона!
Комментарий удален модератором
Елена, хорошо получилась твоя сказка, как обычное разъяснение для детей.
"Высоко сижу, далеко гляжу..."
Спасибо, отличная мысль твоя. ))
Отклик получается сам по себе. Твоя сказка более значима.
Сказка твоя подсказывает быть осторожнее.))
Спасибо, Леночка!
Посчитать чётный числа до ста и обратно и нечётные до ста и обратно - это такой напряг...но образуются новые нейроновые связи в мозге и дольше остаёшься здравом уме. Вот такие задания...
Книга Оксаны Робски так написана "Про любоff".Героиня пишет одно и все события романтизирует,а герой совершенно другими мотивами руководствовался при этом,когда читаешь историю в его изложении))
Ваши дневники дети слушали бы с удовольствием. Хорошо!