Территория общественного самоуправления

На модерации Отложенный

Друзья, занимаюсь вопросом ТОСов, тут много букв и это только для тех, кому тема самоуправления близка.

Буду благодарен за содержательные замечания и комментарии.

 

Уважаемый активисты, получил Перечень, очень интересные пункты, очень важные и, я бы даже назвал, по крайней мере, некоторые - очень даже отважные)

 

Не имея возражений по сути и форме самих вопросов, всё же, хотел бы отметить некоторую доминанту, которую, к сожалению, не нашёл, пока, во всяком случае, нигде, увы, в предлагаемых к рассмотрению документах и их проектах.

 

Меж тем, пожалуй, в ТОСах именно этот вопрос является центральным, коренным образом отличающим его по возможностям от любой иной формы самоуправления.

Это вопрос о власти.

Дело в том, что такая форма самоорганизации, как ТОС даёт возможность получения ответа на любой вопрос самоуправления непосредственно у носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ

========

Статья 3

 

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

========

 

Считаю своим непосредственным долгом обратить на этот факт внимание.

Думаю, можно прямо прописать в Уставе ссылку на ст. 3 Конституции и 32

 

===========================================

Статья 32

 

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

==========================================================================================

 

Возможно, стоит упомянуть и 17 статью:

============================

 

ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

Статья 17

 

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

======================

 

Примерно в следующем контексте.

--------------------------

Мы, граждане России, осознающие себя живыми свободными людьми, признающие правосубъектность каждого человека в соответствии с "Международным пактом о гражданских и политических правах", принятых резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г и ст.6 "Всеоющей декларации прав человека" ООН, в осуществление прав и свобод человека и гражданина, признаных и гарантированных Конституцией России в ст.ст. 17, 30, 32, 3,

, входящего с нами в согласие настоящим Уставом по собственой воле принимаем решение об учреждении территории общественного самоуправления (ТОС) Черёмушки в границах нашего совместного общественного проживания.

--------------------------------

 

"осознающие себя живыми свободными людьми" - эта оговорка против юрлиц в управлении, ботов, искусственного интеллекта и иных форм влияния на самоуправление, способными размыть голоса реальных личностей, что особенно важно, в свете предоставления права голосования посредством Интернета.

 

В Уставе так же обязательно должен быть прописан порядок принятия решений.

При общем правиле голосования "один человек=один голос" надо понимать, что решения принятые простым большинством голосов - даже при соблюдения кворума в две трети от общего числа проживающих (внимание, речь даже не идёт о квруме или большинстве депутатов) - принимаются, отнюдь, не большинством.

В самом деле, половина от 2/3=1/3 от общего числа проживающих.

Если же мы ставим кворум в 2/3 депутатов, представляющих интересы не менее 1/3 жителей ТОС, то решение, принятое даже простым большинством, будет отражать интересы лишь 1/6 от общего числа проживающих.

Это авансом открывает простор для шельмования, рейдерского перехвата управления, тем более, что собрать подписи 1/6 подъезда многоквартирного дома - это подписать решение, в некоторых случаях, фактически, одним этажом.

Такая постановка вопроса о принятии управленческого решения неизбежно приведёт к хаосу и многочисленным затяжным судебным спорам, к расколам микрорайона на дома, домов на подъезды, подъездов на этажи - и каждый будет кричать своём праве.

Неразумно, в принципе, давать право в равноправном самоуравлении меньшинствам, пусть даже и наиболее активным, управлять всеми - это приводит к узурпации власти, а мы, как раз, стремимся к обратному.

 

А обратным, в нашем случае, является опора ТОС на непосредственные решения граждан, проживающих на территории самоуправления. Что является единственным источником власти?

Вот именно этот источник и нужно реализовать непосредственно в ТОСах.

Для этого необходимо расчёт кворума сделать таким образом, чтобы самые важные решения принимались исключительно большинством голосов проживающих.

Это реализуется в общем собрании посредством кворума и регулированием квалифицированного большинства. То есть, на собрании может и не присутствовать две трети от полного состава проживающих на ТОС, тогда после регистрации высчитывается квалифицированное большинство для принятия решений.

Например, при если на ТОС проживает 1000 человек 16 полных лет и старше, то при установленном кворуме не менее 2/3 (667 чел), собрание будет правомочно принимать решение, обязательные к исполнению ТОС в случаях голосования за решение 501 человека (более половины), то есть, не менее 3/4 от присутствующих на собрании.

Надо иметь в виду, что общее собрание ТОС является наиболее сложно реализуемой на практике формой принятия решений. По этой причине, в общественном самоуправлении широко применяется собрание полномочных представителей (старейшин, депутатов, делегатов, десятников, сотников, мандатных уполономоченных, членов правления и прочих...).

 

При выборе высшего органа управления через собрание/конференцию полномочных представителей, необходимо так же понимать, что конечным, наивысшим органом власти для каждого человека является его собственный выбор своего собственного отношения к решению. И если человек не согласен с решением конференции, то принудить его исполнять это решение будет сложно на столько, что лучше сразу отказаться от реализации плана по принуждению исполнения решений, тем более, в отсутсвии аппарата принуждения.

 

По этой причине, есть два пути принятия решений на конференции:

1.

Предварительное голосование по участкам до конференции по основным вопосам самуправления,

2. Ратификация решения конференции после принятия по участкам.

 

Оба этих варианта необходимо прописать в Уставе и пользоваться ими активно:

некоторые решения могут быть приняты в ходе предварителного голосования, другие могут возникнуть непосредственно в ходе проведения самой конференции и возможность последующей ратификации вновь принятых решений на конференции позволит присоединиться жителям ТОС к таким решениям, придав этим решением статус необходимой легитимности.

Активно применяя такие варианты можно значительно облегчить саму технологию принятия решений. При этом, необхдимо понимать, что такое облегчение может открыть возможность принятия решений там, где о них ни когда большнство и не слышало, то есть, руководствуясь благими намерениями, надо исключить возможность подтасовок и, одновременно, инсинуаций в поддтасовках. Именно таким инструментом исключения является открытое поимённое голосование, результаты которого публикуются открыто по каждому управленческому вопросу с правом внесения корректировки по вопросу голосования до вступления управленческого решения в исполнительную силу на ТОС.

Собственно, само по себе право голосование с применением удалённых средств - ЭЦП, Интернета и прочего подтверждения голоса, в соответсвии с действующим голосованием, уже является условием открытости. Так что, ничего нового с точки зрения техники и регистрации подсчёта итогов голосования и кворума голосующих тут нет. Единственное уточнение - публичный доступ к итогам поимённого голосования. Так как такие итоги должны исключать факт подтасовки, то их необходимо обнародовать публично, с одной стороны, с другой, необходимо учитывать и нежелание публично демонстрировать свою позицию некоторыми членами ТОС.

Как возможный вариант (готового решения у меня нет) можно публиковать итоги с номерами голосов, где номер может быть привязан к регистрационному номеру бюллютеня непосредственно данного голосования или к некоему личному номеру члена ТОС (регистрационному или номеру паспорта, иного документа). Кому-то это покажется, возможно, сложным на начальном этапе, но такую возможность (замены имени на номер в общедоступном протоколе итогов) всё же предлагаю предусмотреть общим Уставом авансом - не для представителей, конечно, а для рядовых участников ТОС (в некоторых случаях, это может помочь избежать давления непосредственно на голосующих - например, соседей и/или членов одной семьи, когда они придерживаются принципиально различных точек зрения по одному и тому же вопросу). Такая возможность позволит голосовать тем жителям, кто будет против публикации персональных данных (ФИО и личный результат голосования по вопросу) и снимет вопрос об ответсвенности за разглашение данных.

 

Как подитог:

--------------------------------------------------------

решения общего собрания или конференции принимаются в форме открытого поимённого голосования с последующей публикацией протокола поимённого голосования.

Персональные данные голосующих могут быть скрыты за регистрационным номером голосующих на конференции, если голосующий не представляет интересы доверяющих ему жителей.

По всем вопросам, вынесенным в повестку конференции, может быть проведено предварительное голосование среди жителей, чьи интересы по полномочному мандату представляет на конференции полномочный представитель таких жителей.

При этом, решения таких голосований по участкам оформляются так же протоколом непосредственного голосования участников ТОС, такой протокол прикладывается к итогам общим голосования, а результаты его включаются в общий итог и учитываются при подсчёте результатов голосования.

В случае возникновения корректировки вопроса и/или возникновения новых вопросов повестки по ходу проведения конфернеции, итоги конференции - в этой части - могут быть предложены к последующей ратификации (утверждения решения), в случае необходимости получения кворума по вопросам, решение которых относится к исключительной компетенции полномочной конференции.

------------------------

 

Как видно даже из попытки предварительного анализа, решения конференций будут весьма сложны к безупречному оформлению, тем не менее, правильное оформление документов выведет из под удара исполнителя такого решения, вне зависимости от того, кто будет на него опираться - руководитель ТОС или глава района, города, депутат либо иное лицо.

Реализовать непосредственное волеизъявление большинства народа, проживающего на данной территории - не просто долг, а непосредственная обязанность исполнителя, закреплённая многочисленными правовыми актами, включая закон о местном самоуправлении 131-ФЗ т 6.10.3г., Конституцию, международные соглашения, например, Европейскую хартию местного самоуправления, ратифицированную 5.4.98 55-ФЗ. Правильно оформленный протокол, по своей сути, и есть фиксация высшего непосредственного выражения власти (ст. 3 Конституции), проявленного в ходе голосования на ТОСе (ст. 32 Конституции РФ).

Отдельно, подчеркну ещё раз. Такой протокол будет высшим выражением только в случае, если по вопросу проголосует более половины проживающих на территории. Это так же является причиной, по которой количество граждан, входящих в ТОС должно быть более половины от общей численности проживающих в границах ТОС. В противном случае, речь идёт об узурпации прав жителей, ведь на одной и той же территории не может быть два ТОСа. Подчиняться же решению меньшинства никто не обязан - ни сами граждане, ни, тем более, исполнительные и/или надзорные органы власти. Этот факт, сам по себе, не означает невозможности самоорганизации составом населения меньшим, чем большая часть проживающих, однако, решения такого коллективного самоуправляемого элемента - даже самый правильные, но не подкреплённые голосами большинства - не будут столь сильными аргументами для надзорных органов. Тем более, из практики самоуправления ТСЖ и СНТ следует, что недовольные есть всегда, а от правильности оформления протокола, нередко, зависит благосостояние и, порой, даже свобода председателя.

 

Важно так же подчеркнуть в Уставе и право ТОС на объединение усилий с другими ТОС в целях, не противоречащих действующему законодательству. Это право исходит из права НКО на ассоциацию, союз.

При этом, решения Союза, принятое представителями ТОСов, опять же, после ратификации большей частью жителей внутри самих ТОСов будут являться "Высшим непосредственным выражением власти народа" (п.3 ст.3 Конституции РФ) по сути - референдумом (хотя по форме - не референдум, конечно). Это важно для понимания механизма самого инструмента непосредственного народного самоуправления на местном уровне, до сей поры отсутсвующего в правовом поле РФ на практике: если в Союзе ТОСов города будет представлена большая часть населения и под решением Союза будет собрана бОльшая часть голосов жителей города, то выше такого решения, по смыслу Конституции, ничего и нет.

Правда, разница между референдумом и таким решением Союза лежит не только в форме проведения голосования, но и в сути избирательного права, которое,для участия в референдуме, наступает с 18 лет, в отличии от права участия в ТОС. Тем не менее, даже и на таком уровне - получение инструмента непосредсвенного осуществления власти народ может получить впервые.