Тайна озера Лонг Лейк ч.2

Сразу же после трагического происшествия на озере Лонг Лейк поползли слухи, что это далеко не случайность, а преднамеренное убийство. В случайность верится слабо, вопрс был в том, кому это было нужно? Кому мешали первые руководители "Амторга" Исай Хургин и Эфраим Склянский?

Действительно причину происшествия нужно искать никак не в политике, а в бизнесе потерпевших. И в самом деле они перешли дорогу влиятельному бизнесмену, которого звали Джулиус Хаммер.

Об этом интересном человеке стоит рассказать по подробней. Джулиус Хаммер родился в 1873 (74) г. в Одессе. Его семья занималась судостроением, но дело оказалось малоприбыльным и Хамеры эммигрировали в США.
Джулиус закончил окончил Медицинскую школу Колумбийского университета и занимался медицинской практикой, затем он занялся торговлей медикаментамми. В 1915 г. зарегистрировал фармацевтическую компанию "Allied Drug and Chemical", которая торговала средствами по уходу за кожей. До сих пор помнят заслуги Дж. Хаммера в области охраны здоровья.

Джулиус Хаммер

Однако Джулиус Хаммер был не только успешным бизнесменом, но еще и коммунистом.
Вместе с Дэниэлом ДеЛеоном Дж. Хаммер основал Социалистическую рабочую партию США. Участвовал в работе 7-го конгресса Социалистического Интернационала в 1907 г. в Штутгарте, где познакомился с Лениным и стал его горячим сторонником.
Похожее изображение
Глубокое восхищение Лениным привело Хаммера к изгнанию из соц. партии США
 
Хаммер восхищался Лениным и за это был изгнан из социалистической партии США. Тогда Хаммер объединился с коммунистом Бенджамин «Бен» Гитлоу и они вместе основали коммунистическую партию США.
Коммунистической была сама фамилия Хаммер, что в переводе на русский означает "молоток" или "молот".

Картинки по запросу серп и молот статуя
Фамилия Хаммер прямым текстом значила "молот"
 
Конфликт интересов

В 1925 г. когда Лев Троцкий стал главой Концессионального комитета, проникновение иностранного капитала в СССР резко увеличилось. Троцкий до революции жил в США, американский капитал видел в нем "своего человека" в СССР. 

В частности Троцкий заключил сделки с Lena Goldfield (крупнейшей концессией в СССР) по золотодобыче на 30 лет и с компанией Аверелла Гарримана, по разработке и добыче марганцевой руды в Грузинской ССР.

В тот же период семья Хаммеров решила расширить свои концессии в СССР.
Однако в 1923-24 гг. ситуация для Хаммеров становится хуже. Во первых умер В.И. Ленин, который покровительствовал предприятиям Хаммеров.
 Картинки по запросу ленин похороны
Смерть Ленина стала большой потерей для Хаммеров, ушел их покровитель на советском рынке

Во вторых советское правительство полагало, что фирмы Хаммера далеко не всегда работают на обоюдную выгоду. Дело было в асбестовых концессиях, которые Хаммер имел в Алапаевске,  переданных ему лично В.И. Лениным.
Джулиус Хаммер управляя асбестовым предприятием с октября 1921 г. довел ее до фактического банкроства. В октябре 1922 г. рабочие устроили стачку требуя улучшений условий труда (асбест добывали голыми руками, не было вентиляции), Хаммер потребовал их разогнать. Мало того, что в государстве рабочих и крестьян сами рабочие под управлением капиталистов жили в невыносимых условиях, концессии приносили убытки государству.
Алапаевская концессия приносила по $20 000 (около 280 тыс. на сегодня) убытка в месяц. Цены на асбест в 1923 году упали и не покрывали даже затрат на перевозку в Европу.
Картинки по запросу асбестовые шахты алапаевск 1920-е
Концессии Хаммера в Алапаевске несли большие убытки советскому государству

В третьих фирмы Хаммера использовались для перекачки средств компартии США. Однако коммунисты обвинили своего соратника Джулиуса Хаммера в том, что тот  "зажимает" денежные средства у себя. В частности глава Генеральный секретарь Компартии США Чарльз Эмиль Рутенберг в 1925 г. потребовал от Хаммеров вернуть $16 000, переведенных Коминтерном
 Картинки по запросу Чарльз Эмиль Рутенберг
Генеральный секретарь Компартии США Чарльз Эмиль Рутенберг уличил Хаммеров в воровстве партийных денег
 
Во четвертых серьезным препятствием для этого стал Амторг, ставший главным конкурентом Хаммеров.

Фактически Амторг поглотил созданную Хаммерами " Allied American Corporation", наследовав ее счета, ренту и пр.
Хургин двно встал Джулиусу Хаммеру и трём его сыновьям по перек горла, всячески вставляя палки в колеса работы " Allied American Corporation", в частности когда американская пресса опубликовала информацию, что компания Хаммеров не будет отдавать внкешторгу СССР акции, Хургин дал официальное опровержение. Он заявил, что американские компании будут работать  с СССР только с согласия внешторга, при его контролем.
Похожее изображение
Амторг становился большим препятствием для Хаммеров

Хургин убедил нарковнешторга Красина, что Хаммеры и им подобные деловые партнеры не эффективны (блюдут свои интересы в ущерб советским), надо поглотить их фирмы, создав одну большую компанию, централизировав внешнюю торговлю.
В итоге все фирмы объединили в Амторг, где все бывшие главы независимых компаний получили место в Совете директоров Амторга -- с долей акций и зарплатой в 12 тыс. долларов в год (200 000 на сегодня).
Но вот незадача -- Джулиус Хаммер и его сыновья не вошли в совет директоров Амторга не вошли. Они по сути остались на обочине, невероятно они  полагали что их попросту "кинули".
Хаммерам оставалось лишь одно --обратится за помощью к Л.Д. Троцкому, чтобы он устроил им так, чтобы Хургин перестал быть проблемой.
 
Развязка
Хаммер мог требовать у Троцкого не только, чтобы тот отозвал Хургина,  но и стать единственным посредником по заключению сделок между Внешторгом и компаниями Генри Форда.

Хургин между тем ничего не подозревал и еще 6 августа дал интервью американской прессе, где обрисовал амбицозные планы Амторга по развитию торговых отношений с американскими фирмами.

Не стоит думать, что все было так легко. Чтобы убедить внешторг и Главконцесскомиссию в том что им нужен именно Хаммер, отцу и сыновьям пришлось немало потрудится. Арманд Хаммер, сын Джулиуса вторую половину 1924 и 1925 г. провел в Германии, главном торговом партнере СССР. 

Арманд Хаммер, правая рука своего отца Джулиуса Хаммера

Он сумел усилить связи и контакты компаний Хаммеров с советкими, так, что разрыв с ними был бы болезненным для советского внешторга. И наконец Троцкий, их главный козырь сыграл свою роль в этом деле.

 21 августа 1925 года Троцкий написал записку заместителю наркома внешней торговли Моисею Фрумкину, где раскритиковал работу Хургина и рекомендовал ориентироватся на Хаммера. Также Троцкий рекомендовал назначить главой Амторга Э. Склянского, который никогда такими делами не занимался. 
Картинки по запросу троцкий 1925
Лев Троцкий поддержал Арманда Хаммера, встав на их сторону в противостоянии с Амторгом

Склянский был заместителем Троцкого в РККА, а затем его понизили до председателя правления треста «Моссукно». Но не успел он там поработать, как его отправили в мае 1925 года в служебную командировку в Германию, Францию. А отттуда он направился скорее всего Америку, на пост главы Амторга.
 
Прибытие Склянского в США -- отдельная детективная история., дело в том что нет ни одного документа фиксирующего его приезд (попадание на территорию США) и вступление в должность председателя Амторга. Это значит то, что Склянский скорее всего попал в США имея паспорт с фамилией - псевдонимом.
В любом случае Склянский прибыл, а Хургин был отодвинут на второй план. Однако жить обоим оставалось недолго.
Примерно в эти же дни  В США при помощи Хургина прибыл поэт Владимир  Маяковский. Но вел он себя странно, Обычно же в поездках Лилия Брик  и Маяковский регулярно обменивались письмами и телеграммами - независимо от теплоты их отношений на данный момент. Однако за два месяца пребывания в Нью-Йорке Маяковский не написал Лили ни одного письма - только послал четырнадцать коротких и бессодержательных телеграмм.  Это было на него ой как не похоже.
 
Медленно но верно подходила трагическая развязка этого дела. Хотя Хургин еще ни о чем не подозревал. 

Статья Хургина в "Нью Йорк Таймс" 6 августа, в ней в частности Хургин пишет, что объем торговли России и Германии в 2,5 раз превысил уровень 1913 г.
 
Однако для Хургина все было кончено. Продолжение следует