К ВОЙНЕ С ИРАНОМ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХАЛ по целям в Сирии показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт.
Хуже того, его эскалация уже практически неизбежна, и тогда война в САР дополнится еще одним фронтом, что превратится в проблему уже для России.
Накануне вечером сирийские военные открыли огонь по израильским самолетам-разведчикам, которые пересекли границу страны на юго-западе – в районе города Эль-Кунейтра. Под ударами сил ПВО израильская авиация была вынуждена ретироваться, но все могло закончиться гораздо хуже.
Пока в Сирии шла гражданская война, Израиль находился в относительной безопасности, сохранял равновесие, не вмешивался в конфликт у соседей и лишь периодически купировал принципиальные для себя угрозы.
Список таких угроз – красных линий, которые противники Израиля не должны были переступать – руководство страны озвучивало не раз. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской "Хезболлы" стратегических вооружений и создание военно-промышленных предприятий для производства оружия. На подобное израильтяне реагировали точечными ударами, заявляя мировому сообществу о своем праве на самооборону. Как подчеркивал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, его главный принцип – "пресекать противоправные действия в их зародыше".
Между тем многосторонний конфликт в САР и усиление ИГИЛ* дали главному противнику Израиля – Ирану – прекрасную возможность нарастить свое влияние в регионе. Сохранение сирийского режима было в этом смысле принципиальной задачей, поэтому на протяжении всей войны Тегеран выступал финансовым и военным покровителем Асада, хотя официально этого не признавал. На правах союзника иранцы крепко обосновались в Сирии, где их опорой являются, прежде всего, шиитские группировки, воюющие на стороне правительственных сил, но под командованием иранских военнослужащих и консультантов.
В их число входят Корпус стражей исламской революции (их присутствие в САР Тегеран также не признает), шииты из Ирака, военизированные формирования "Национальные силы обороны" и "Хезболла", бригады шиитских афганцев "Фатимиюн" и шиитских пакистанцев "Зайнабиюн". Кроме того, с 2014 года в САР действуют бригады сирийских шиитских ополченцев, объединенных в группировку "Хезболла в Сирии", созданную по модели ливанского прототипа и также поддержанную Ираном.
Чтобы закрепиться в САР, исламская республика строит там военные базы, о чем сообщил в конце февраля постпред Израиля при ООН Данни Данон на заседании Совбеза. В его словах явно есть доля истины: Иран контролирует значительные военизированные формирования, которым необходимо где-то базироваться. Да и его официальные лица еще в 2016 году заявляли о потребности в морской базе на сирийском побережье.
Становиться безынициативным свидетелем такого усиления своих врагов израильтяне не собирались – о чем и предупреждали на словах до того, как перейти к действиям.
В начале декабря ЦАХАЛ нанес точечные удары ракетами класса "земля – земля" по военному объекту рядом с городком Аль-Кисуа в предместье Дамаска. По данным израильской и западных разведок, целью стала именно иранская военная база, которая находилась в 50 километрах от контролируемых израильтянами Голанских высот. В феврале уже этого года израильские удары также были нанесены по иранской базе, которая, по словам представителя ЦАХАЛ, расположена рядом с Пальмирой в пустыне на востоке страны.
В ответ Тегеран хранит молчание, а Россия заявляет, что не обладает информацией, есть ли у Ирана военная база под Пальмирой. Но еврейское государство в этом полностью уверено, как и в том, что Иран предпринимает шаги по созданию военно-промышленных объектов по производству ракет высокой точности в Сирии и Ливане. По ним Израиль тоже наносит точечные удары. Например, 7 сентября 2017 года израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе САР предприятие Сирийского научно-исследовательского центра, на котором при содействии иранских специалистов разрабатывалось оружие. А 4 декабря 2017 года был нанесен ракетный удар по военному научному центру в Джумбрае под Дамаском.
В усилении Ирана Израиль видит экзистенциальную угрозу, которая, как не раз подчеркивало его руководство, превышает угрозу со стороны ИГИЛ.
При этом ИГИЛ ослабевает и отступает, а Иран, пользуясь случаем, заполняет появившийся вакуум. Но при открытой и широкомасштабной конфронтации с Ираном против Израиля выступят не только шиитские группировки в Сирии и "Хезболла" в Ливане, но и ХАМАС. Как подтверждает руководство ХАМАСа, Тегеран стал крупнейшим сторонником вооруженного крыла палестинской группировки.
С точки зрения роста влияния Иран входит в число очевидных победителей сирийской игры. Он нарастил значительную силу не только в САР, но и в регионе в целом. Под влиянием Тегерана находятся Ирак и Ливан. При этом, согласно данным израильской разведки, через союзные государства иранцы стремятся получить "коридор" к Средиземному морю и к шиитскому населению стран Персидского залива, что еще больше усилит их политическое, военное и экономическое влияние.
При этом в политических кругах Израиля опасаются, что главный союзник – Вашингтон – будет следовать концепции американского президента "Первым делом – Америка", то есть минимизирует свою роль в Сирии и ограничит там свое присутствие. Правда, подтверждения этим беспокойствам пока нет. Американцы используют жесткую риторику в адрес Тегерана, отстаивают право Израиля на самооборону, обозначили Иран в качестве главной угрозы и проводят подчеркнуто произраильский курс, о чем говорит широкий жест Дональда Трампа – признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства. Ну и, пожалуй, главное: госсекретарь Рекс Тиллерсон месяц назад подтвердил намерения США сохранить в Сирии военное присутствие именно для того, чтобы уменьшить влияние Ирана.
Другой влиятельный актор сирийского конфликта – Россия – ведет себя сдержанно, но дружественно по отношению к Израилю, пытаясь балансировать между Тегераном и Тель-Авивом.
Чтобы избежать возможного недовольства со стороны Москвы, израильское руководство поддерживает непрерывный контакт с Кремлем, оповещая его о своих намерениях и являясь тем самым стабильным и предсказуемым партнером. Однако гораздо более близкие партнерские отношения Россия поддерживает с Ираном, благо именно исламская республика оказывала поддержку Кремлю и оставалась по одну с ним сторону баррикад в трудные для Москвы периоды давления со стороны Запада.
Тегеран нужен Москве и в Сирии, так как их ситуативный альянс, частью которого также является Турция, демонстрирует новый центр силы и символизирует окончание безраздельного влияния США и их западных союзников на Ближнем Востоке. В связи с этим Москва вряд ли пойдет на конфронтацию с Ираном ради Израиля.
В любом случае можно с уверенностью сказать, что Тель-Авив продолжит свое сопротивление и ни под каким видом не закроет глаза на усиление Ирана. Очевидно и то, что Израилю не удастся полностью ограничить Иран и заставить его отступить, ведь влияние в Сирии, Ираке и Ливане имеет для ИРИ стратегическое значение и Тегеран полон решимости его укрепить.
Рано или поздно два противника столкнутся, и без стороннего дипломатического вмешательства усиления их конфронтации не избежать. А фактическая война между Ираном и Израилем на территории Сирии изменит расклад сил как угодно, но только не в пользу Дамаска и Москвы, сделавшей ставку на процесс политического урегулирования.
Если не думать о худшем, на данный момент есть два очевидных варианта развития событий.
Согласно первому, если США начнут целенаправленное противостояние с Тегераном в САР для сокращения его влияния, Израиль будет действовать вместе со своим американским союзником, вписав свои шаги в общую концепцию США и вовлекая в конфликт все новых участников из числа стран Персидского залива.
Согласно второму, Россия, у которой налажены контакты с обеими сторонами, попытается выступить деятельным дипломатическим посредником. Но ставки в этом случае будут настолько высоки, что и России, и Израилю, и региону в целом неизбежно придется чем-то пожертвовать.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Анна Полякова
PS - Вот и увидит весь мир - царь-Путин за Россию, молодую и умную, без антисемитизма и рабства.. или Владимир Путин не более чем хвост собаки дикого азиатско-русского коррупционного капитализма.. преданно глядящего снизу вверх на истинных хозяев этого, не худшего из миров..
И, как это спокон веку принято на Западе - прежде всего под любой удар будут подставлены евреи.. и Израиль, и диаспора, (см. предыдущий пост) - Л.А.
Комментарии
Комментарий удален модератором
оон не создаёт и не ликвидирует государства...
сирии нет па факту...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве то, что Израиль оккупирует часть Сирии, дает ему какие-то дополнительные преимущества с точки зрения международного права?
Где тут просматриваются интересы Израиля?
Все это у границ Израиля, США за океаном, у соседей, как и у Израиля, если или появляется ЯО со средствами доставки.
Мы на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем?
Истоки нелюбви израильтян к арабам или перцам понять не сложно.
Но что в итоге получили израильтяне? Где хваленая их практичность?
http://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/73157/
не тельавив а йерушалаим столица израиля...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель...."
https://iz.ru/707929/aleksei-ramm-nikolai-surkov/zenitnye-kompleksy-otrazili-ataku
Сирийцам врать не привыкать. Они уже "сбивали" самолеты. Но здесь он допустил очевидную ложь, - верить остальному нет причин
Как и всё остальное. Отсутствие "шумихи" по этому поводу, говорит лишь о том, что "все друг друга поняли".
============
Предположу что Израиль начал серьезно прощупывать параметры ПВО Сирии. Как в 1982 году.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для самих американцев Иран угрозы не представляет, ракетки до штатов не долетят, но могут долететь до союзников США в регионе. По всей видимости, это во многом и сдерживает Вашингтон.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Союзничество все же предполагает некие безусловные обязательства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что такое российская ЧВК - популярно объяснил А.Навальный.
"Навальный в четверг все объяснил.Видео".
http://maxpark.com/community/4109/content/6213508
Некрасиво, трусливый дружок!
Амэн !
Комментарий удален модератором
Оценивал политику Израиля как недальновидную, когда речь о содействии войне у собственных границ. Было.
Сомневался в надежености покровительства со стороны США - да.
А Вы попросите модератора привести цитаты моих комментариев.
Они наверняка удаляются не безвозвратно, сохраняются версии.
Или пусть по памяти процитирует.
Хорошо, еще не форма черепа.
Я почему-то "клон".
Тем более в адрес еврейского народа. Я в таких вопросах подчеркнуто вежлив.
============
Содействие войне - то есть потакание агрессору - это демонстрация слабости что по сути есть провоцирование агрессии.
Израиль четко дает по рукам бандитам, что и сдерживает эскалацию конфликта.
Комментарий удален модератором
что замена международного права правом силы в интересах арабая-агресарав
против Израиля приведёт к миру ...?
прочитайте спокойно не торопясь -
http://www.elektron2000.com/bogdanovich_0083.html
и хоть немного ознакомтесь с таким предметом "международное право"...
Пусть Израиль получше присматривает за тех, кого приручил.
Технически это едва ли не самый эффективный способ держать за мягкое место США.
Видим, не надо про плохие словечки.
И формулирую мысли предельно корректно
Или на место своего зарвавшегося вассала должна поставить сама Россия.
Комментарий удален модератором
Англо-саксов я и сам не жалую, но новейшая история показывает, что их покровительство более благостно сказывается на стране и ее положении, нежели покровительство СССР-России. Пример Германии и Кореи налицо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это явный клон, созданный чтобы войти в обсуждение, и сначала мягко, а далее всё глупее и подлее распространять ложь об Израиле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этом двуличие политики страны. Также выразил сомнения в такой политике, и ставке на покровительство англосаксов.
Покровительство Германии и Кореи началось после кровавой бойни, устроенной не без участия самих анлосаксов. Сперва вогнали в каменный век, потом покровительствовали
Таков "вердикт" модератора.
Речь о несовпадении точки зрения.
Если я распространяю ложь - пусть подтвердит это ссылками и цитатами.
Но это цензура.
По поводу покровительства замечу, что в каменный век Германию и Корею вгоняли не только англо-саксы. Восстанавливали с нуля по обе стороны железного занавеса, но, согласитесь, разница (особенно двух Корей ) получилась колоссальной.
=========
И прежде всего - с участием Сталина, открывшему двери мировой войне. Участие западников в этом - демонстрация своей слабости в Мюнхене, что всегда было провоцированием агрессора на войну.
Если СССР удалось создать хоть какой-то региональный рынок и даже со своим аналогом разделения труда в формате "социалистической кооперации", если помните. Но и этот рынок был недостаточно, чтобы конкурировать в западом в производстве товаров народного потребления.
Зато в части мобилизации экономика СССР, как и КНДР, не перестает удивлять.
а вот поддерживать арабаев-агресарав - етому нет никакого оправдания...
Хотели в мутной воде рыбку половить, а вышло пожарище.
Если вам так приятнее, пусть вассал.
Что не меняет сути дальнейших событий - союзу Сталина с Гитлером, подтолкнувшему Германию к началу 2МВ
Но Ваше неверное представление о том, что на меня воздействует кто - то кому Вы пожаловались, я "так испугался", что тоже удалил.
А США тогда ещё и близко ничего Израилю не поставляли.
А в 1956 г. Хрущёвым был подписан первый советско-сирийский контракт о поставке в Сирию танков Т-34 (позже – Т-54), самоходных орудий СУ-100, БТР-152, зенитно-артиллерийских пушек калибра 37 мм и гаубиц калибра 122 мм.
29 ноября 1957 г. на заседании Президиума ЦК был утвержден документ "О поставках Египту специмущества". В нем отмечалось, что Государственному комитету Совета Министров СССР по внешним экономическим связям и Министерству обороны СССР при переговорах с представителями египетского правительства надлежит руководствоваться следующим: СССР предоставляет Египту кредит в сумме 700 млн. рублей для оплаты поставок из Советского Союза "машин и оборудования". СССР "дает согласие на поставку вооружения и военного имущества Египту в 1958–1959 гг."
Комментарий удален модератором
Израиль сменил вектор внешней политики, тем самым фактически предопределив дальнейшие события. Политики Израиля не отдавали себе отчет или не могли просчитать реакцию СССР? Какие тогда претензии - это был осознанный и продуманный шаг, от которого Израиль получил немало бонусов. Как долго это будет продолжаться?
Время покажет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По-моему смысл пассажа очевиден. Если такая цель не ставилась, то речь о глупости и недальновидности, что лично я исключаю. Ну какой умный человек закроет глаза на поджог сарая соседа, чтобы передвинуть забор? США - союзник. БВ пылает как результат политики США. Ест возражения?
Поджёг же БВ бывший президент США Хуссейн Обама - тайный исламист и явный антисионист.
Так что не стоит ставить телегу впереди лошади.
А претензий теперь уже никаких никаких - Израиль бил, бьёт и будет бить всех друзей Кремля, покушающихся на его мирное существование.
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_Союз_и_арабо-израильский_конфликт
и сами в нём горят...
будет более большее...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Царь -Путин будет болеть за...мир для России ?
Ха-ха...но недоброе.
Такой,будет ли пещись о России ?
Может быть и да...но,только с целью безболезненного ее умерщвления.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором