Юридический ликбез для либералов: два срока

В последние дни в МП достаточно часто стали появляться статьи, смысл которых сводится к следующему:

цитата: "Два срока подряд, и пока - иди ловить рыбку. Хоть с причала, хоть на яхте."

Понятно, что речь идет о Президенте Путине.

В обоснование своего утверждения эти псевдоюристы ссылаются на

1. Конституцию РФ

2. Определение КС РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О

3. Определение ВС РФ от 25 сентября 2001 года по Конституции Якутии

4. Синтаксический, морфологический, лингвистический и бог еще знает какой разбор предложения.

Причем, что характерно, никто (подчеркиваю - НИКТО) из них не удосужился хотя бы прочесть документы, на которые они ссылаются.

Итак, их аргументы.

 

Конституция РФ ст. 81-3:

"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."

 

Определение КС РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О:

"Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого КонституцияРоссийской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает."

 

Определение ВС РФ от 25 сентября 2001 года:

Здесь привожу цитату псевдоюриста:

"Кроме того, есть ещё абсолютно предметное дело - реш. ВС РФ от 2001 года 
(там про конституцию Якутии) - ВС РФ сославшись на Опр. КС РФ подтвердил
- предел он и есть предел."

 

Пример разбора предложения:

Привожу цитату псевдоюриста:

"Если бы одно и то же лицо МОГЛО занимать пост при условиях, которые несут ограничения, то – согласно ТАКОМУ смыслу статьи - с глаголом «МОЖЕТ» – ограничение должно было быть перенесено на само условие, то есть частица "НЕ" идет к условию – которое говорит о том, что одно и то же лицо МОЖЕТ занимать пост НЕ БОЛЕЕ ДВУХ сроков ПОДРЯД. Глагол должен звучать – «МОЖЕТ занимать», а условие должно звучать – «не более ДВУХ сроков ПОДРЯД», вот тогда слово "подряд"имело бы большее значение: пропустив один и более сроков, одно и то же лицо, могло бы снова занять пост, но вновь – не более двух сроков подряд. МОГЛО БЫ. 
Но в статье написано - что одно и то же лицо НЕ МОЖЕТ, и указано ЧТО именно не может - занимать пост БОЛЕЕ двух сроков подряд. И слово "подряд" имеет точно такое же значение - оно неотделимо от "двух сроков". Два срока подряд закончились в 2008 - более не может. Смысл статьи - запрет, а слово "БОЛЕЕ" имеет главный акцент перед условием "двух сроков подряд"."

 

В процессе полемики складывается впечатление, что они и сами не понимают, что несут. 

Некоторые, ссылаясь на Определение КС, утверждают, что "Статья носит характер ПРЯМОГО запрета.", хотя в этом же Определении четко сказано - "предусмотренное статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации ограничение продолжительности полномочий одного и того же Президента двумя сроками подряд ".

Как видим, запрета нет, есть ограничение.

Приводят цитату из Определения:

"А это ответ конституционного суда:
«Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.»"

Более того, добалтываются до того, что президент, отработавший два срока подряд, лишается избирательного права:

"Этот гражданин, как вы выразились - ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАЛ свое право быть ИЗБРАННЫМ и может продолжать пользоваться свои избирательным правом - избирая любого другого гражданина РФ, который еще не воспользовался правом быть избранным, или по-вашему, да - гражданин Путин лишается права быть избранным, использовав данное право в полной мере"

"Пассивное избирательное право у Путина закончилось в 2008 году."

Утверждают, что фразы "не более двух сроков" и "не более двух сроков подряд" несут одинаковую смысловую нагрузку, ибо обе ограничивают пребывание на посту президента двумя сроками:

"Спасибо за цитирование... )))
Этот Феня давно у меня в ЧС, поэтому могу ответить за вас.
Два срока - это два срока - ограничение, а.к.а. обязательное условие "подряд" отсутствует. То есть эти два срока могут быть как подряд, так и с перерывами, покуда кто-то другой будет занимать пост. Но обсуждение-то идет о номинальной статье.
С добавлением слова "подряд"- происходит сужение полномочий до двух сроков - с дополнительным условием ПОДРЯД. Подряд - означает ограничение полномочий ПОРЯДКОМ следования ДВУХ сроков, которые являются максимальным допуском для занятия должности одним и тем же лицом. Ориентируясь на оригинал статьи - запрет занимать пост одному и тому же лицу более двух сроков подряд - очевиден: более - не может.

Буква закона. Ведь количество сроков никто не оспаривал пока. В законе написано - ДВА. Более не может. А дополнение в виде УСЛОВИЯ последовательности СРОКОВ (словом "подряд") - никак не может увеличивать число САМИХ сроков. ))) Два - более не может, в том числе и с условием - подряд."

При этом совершенно не отдают отчет, что в случае ограничения двумя сроками, так и было бы сказано - не более двух сроков.

Итак. С Конституцией всё ясно. Переходим к Определению КС. "Аргумент" псевдоюристов я уже приводил. Теперь приведу то, что никто из них никогда не приведет. Из этого же Определения.

Цитата:

"Необходимо учесть, что сам Президент Российской Федерации, являясь согласно статье 80 (часть 2) Конституции Российской Федерации гарантом КонституцииРоссийской Федерации, неоднократно публично заявлял, что на очередных выборах в 2000 году не будет баллотироваться на должность Президента Российской Федерации на следующий срок полномочий, ибо это было бы нарушением КонституцииРоссийской Федерации, и что он не намерен добиваться ее изменения ради выдвижения своей кандидатуры."

Для большей наглядности сокращу без потери смысла:

"Необходимо учесть, что ... Президент Российской Федерации... на очередных выборах в 2000 году не будет баллотироваться на должность Президента ... на следующий срок полномочий, ибо это было бы нарушением Конституции..."

В этом определении поднимался вопрос, как считать срок. Ельцын стал Президентом в соответствии с законом РСФСР на 5 лет (первый срок) и впоследствии продолжил срок пребывания в должности уже в соответствии с Конституцией РФ. Поэтому там и возникли некоторые непонятки по исчислению срока.

Желающие могут изучить это Определение самостоятельно:

http://legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-05111998-n/ 

Из приведенной выше цитаты ясно и недвусмысленно следует, что нарушением Конституции является выдвижение на третий подряд срок. Именно поэтому КС и указал:

"Два срока полномочий подряд, ... составляют конституционный предел, превышения которого КонституцияРоссийской Федерации, ... не допускает."

Полагаю, с этим всё понятно?

Теперь об Определении ВС РФ по конституции Якутии

http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big1/verhsud_big_12481.htm 

Цитата:

"прокурор Республики Саха (Якутия), граждане П. и А. обратились в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению второго предложения ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия).

В обоснование заявления прокурор сослался на то, что второе предложение ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия), согласно которому "Никто не может быть избран на должность Президента Республики более двух раз", противоречит федеральному законодательству."

Из сказанного четко следует, что текст Конституции Якутии всего лишь был приведен в соответствие с Конституцией РФ:

""Признать второе предложение ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия) не соответствующим п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части отсутствия указания на то, что "не может избираться более двух сроков подряд"."

Вот и всё. Никакого подтверждения

ВС РФ сославшись на Опр. КС РФ подтвердил
- предел он и есть предел."

нет.

Резюмирую.

Ст. 81-3 говорит об ограничении непрерывного пребывания в должности президента двумя сроками (не более двух сроков подряд). Запрета вновь баллотироваться на должность Президента после перерыва - не содержит. И не может содержать, ибо в этом случае входила бы в противоречие со ст. 32:

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Полагаю, что ответил достаточно подробно.

Если у кого есть вопросы или возражения по теме - готов обсудить.