Спастись от инсульта. Можно ли избежать удара и как быть, если он произошёл
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения - один из самых грозных недугов, который в одночасье превращает здорового человека в немощного инвалида.

Shutterstock.com
Каждый год в России более 500 тыс. жителей переносят острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). 50% из них умирают, 70% выживших становятся инвалидами. Что нужно знать, чтобы не пополнить их ряды? Рассказывает заместитель директора Научного центра неврологии профессор Маринэ Танашян.
Можно ли довести до инсульта?
Скандально известный в прошлом тележурналист признался, что над его рабочим столом висела «доска почёта», на которой он отмечал людей, у которых после интервью с ним случился удар.
- Стресс, особенно длительный, хронический, - один из главных провокаторов инсульта. При травмирующих ситуациях происходит скачок артериального давления и выброс гормона стресса (кортизола), что может стать причиной мозговой катастрофы.
Однако здорового человека довести до инсульта невозможно. Между стрессом и инсультом всегда есть «посредник». Чаще всего это артериальная гипертензия (постоянное давление обычно выше 120/80), атеросклеротические бляшки на стенках сосудов (из-за чего складывается опасное для возникновения инсульта состояние - сужение просвета артерий, питающих мозг) и мерцательная аритмия (при которой в предсердии формируются тромбы - «выстрелить» в голову может любой из них). Чтобы острый стресс закончился инсультом, достаточно наличия одного из факторов. Если же сочетаются все три - инсульт может произойти и в спокойном состоянии.
Почему удар случается внезапно?
Недавно самолёт с 400 пассажирами совершил аварийную посадку - у командира воздушного судна случился инсульт. Почему врачи в ходе обязательного предполётного осмотра экипажа ничего не заметили?
Общемировая статистика такова: причина до 40% инсультов остаётся невыясненной. Особенно часто загадкой становятся «молодые инсульты» (до 45 лет). Они возникают из-за редких причин - заболеваний крови, расслоения и патологии сосудов, питающих мозг, при которых перепады давления во время взлёта и посадки могут оказаться критическими. Выявить их в ходе профилактического скрининга невозможно - для этого нужны углублённые профильные исследования.

Однако такие причины скорее исключение, чем правило. Обычно врачи легко вычисляют своих потенциальных пациентов во время профилактических осмотров.
Сужение просветов артерий, питающих мозг, показывает УЗИ сосудов мозга, повышенный холестерин (причина появления атеросклеротических бляшек) и уровень сахара в крови выявит анализ крови из пальца, стойкую гипертонию - регулярный мониторинг артериального давления.
Внезапность инсульта тоже нередко оказывается мифом. Несмотря на всю стремительность, недуг нередко посылает «уведомления», которые пациенты либо не замечают, либо игнорируют.
Неврологи предупреждают: ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерю памяти, онемение части лица или тела, затруднения в речи (даже если это продолжалось несколько минут), непереносимость яркого света или громких звуков. Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт. Излишняя терпеливость и трудовые подвиги при таких симптомах могут стоить жизни.
Сильную, внезапно возникшую головную боль нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Большинство тех, у кого инсульт удалось «поймать» на ранней стадии, - это обратившиеся к врачу по поводу нестерпимой головной боли. Удар нередко передаётся по наследству. Поэтому особенно внимательны к таким симптомам должны быть люди, чьи близкие родственники (родители, братья, сёстры) перенесли инсульт до 60 лет.
Какие правила помогут избежать инсульта?
Нулевого риска инсульта не существует. Он может возникнуть у любого человека. Однако 3 из 4 случаев инсульта можно предотвратить. Причём для этого не надо прилагать больших усилий.
- Физическая активность снижает риск инсульта на 15-20%.
- Отсутствие вредных привычек (в случае с инсультом наиболее вредно курение) уменьшает вероятность мозговой катастрофы на 20%.
- Если человек контролирует артериальное давление, сердечный ритм, уровни холестерина и сахара в крови - вероятность удара снижается на 50%.

Что делать в случае удара?
Опросы показывают: 80% людей знают, что такое инсульт, 50% представляют симптомы, но только 20% осведомлены, что нужно делать при их возникновении. Лишь 3 из 10 пациентов вызывают скорую помощь. Остальные предпочитают отлежаться и подождать, пока само пройдёт. Однако инсульт - это неотложное состояние, при котором максимально эффективное лечение возможно в течение первых 3-5 часов. Поэтому нужно сразу вызывать неотложную помощь, предупредив диспетчера, что речь идёт о подозрении на инсульт.
Комментарии
Картинку добавлю:
Страшно.
"Причиной инсульта является отказ от исполнения предназначения, т.е. человек интуитивно ощущает свои способности, но в силу различных причин отказывается от их реализации или «списывает себя со счетов жизни», что и приводит впоследствии к инсульту. Избавиться от последствий инсульта можно путем определения предназначения." ( «Тайны здоровья»,
г. Уфа, январь, февраль 2003 года)
Пренебрегать медицинской помощь, физиотерапией при восстановлении нельзя, они должны быть своевременными, тогда результат лучше. Для духовных практик время ещё будет - человек сильно меняется, когда, извините, его шарахнет.
Здоровье лежит внутри!
Снаружи только последствие!
Лечения никогда не жди!
Лечение – это следствие!
Причина всего – неверие!
Неверие, прежде всего, в себя!
Жизнь кажется всем поверьем,
Как, запутанная стезя!
https://newsland.com/community/129/content/sledstvie/6213774
А все остальное - Судьба !
Спасибо за статью!
Я все время думаю,что меня при таких нагрузках может шлёпнуть . ) А с другой стороны- закалка с детства , на сколько хватит запаса прочности, не знаю. Не пью никакие таблетки , даже не знаю, какое у меня давление . Что будет ,то будет .
И курю,бо люблю ))
Но вот Макспарк здоровья мне точно не прибавляет .
Радостно встретила любимого человека, с открытой душой, давно не видела . А потом шок... И опустошенность . И это у тебя тоже было, я же прочитала . Но мы стольких людей потеряли здесь ...
Ты правильно ответила, мой плюс там тоже есть, а лезть в обсуждение озабоченных только одной темой , да и вообще, в то сообщество, нет...
А бывают сволочи-интервьюеры, которым надо выбить человека - цель такая. Вот и выбивают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором