Какие перспективы у Биткоина?
На модерации
Отложенный
Какие перспективы у Биткоина? А у других криптовалют? Соответственно, какую инвестиционную стратегию выбрать? И вообще, сколько стоит — войти в этот рынок, что нужно для старта?
Вот выводы, к которым я пришёл. Играть теперь можно только в короткую или исключительно на карманные деньги, не вписываться ни в какой майнинг. В своих рассуждениях я исходил из нажитых за четверть века представлений о криптографии, инвестиционных инструментах и биржевых технологиях, истории пирамидозодчества, психологии бизнеса, текущей мировой политической обстановки. Для читателя, кроме здравого смысла, из технических сложностей нужно понимать назначение только 2 алгоритмов: хеш текстового блока и шифрование с открытым ключом — достаточно уроков информатики, не так ли?
В двух словах, хеш это число,…
В шифровании с открытым ключом используется пара ключей: открытый и секретный…
Теперь по порядку. Какие перспективы Биткоина?
2017 год для него прошёл под знаком «форк». С началом обсуждения необходимости и способов модернизации Биткоина держатели больших кошельков и майнинговых ферм должны занервничать. По мне, это уже мелочи — то, что на вершине этой самой независимой денежной системы признали наличие у алгоритманеразрешимых архитектурных проблем. Главное то, что у системы обнаружилась сама эта «верхушка», без управляющих воздействий которой система работать не может. Послужит ли репутации проекта простое соображение о том, что идея независимой денежной системы, избавленной от эмиссионного центра, рухнула? Оказывается, свободное сообщество равных друг другу автономных клиентов не получилось, не удалось обойтись без разработчиков (отцов-основателей) и лиги майнерских пулов (олигархической буржуазии). Чем такая элита лучше привычной финансово-политической, со всеми её центробанками, министерствами, партиями, «глубинными государствами»?
«…у системы обнаружилась «верхушка», без управляющих воздействий которой система работать не может. Послужит ли репутации проекта простое соображение о том, что идея независимой денежной системы, избавленной от эмиссионного центра, рухнула?»
Понятно, что для застарелых криптовалютчиков это секрет Полишинеля — существование разработчиков и утопичность идеи абсолютного равенства. Я говорю об откровении не для них, а для их кормовой базы — для вновь обращаемых. Оболванивать таких будет всё труднее, пополнение рядов «инвесторов» будет происходить всё больше за счёт циников или адреналиноголиков, рассчитывающих успеть соскочить с пирамиды в последний момент. Это крайне подвижная публика, настоящие редиски (гарантированно предадут при первой опасности). Долго ли проживёт с ними Биткоин? Ну, по опыту аттракциона с билетами Мавроди середины 90-х, даже после очевидной ликвидации этого разводилова, спекулянты продолжали тасовать между собой чемоданы с мавриками ещё с полгода-год, пытаясь раскачать маятник самопальными слухами.
Второй вопрос: что будет с другими криптовалютами?
Я не вижу перспектив для майнеров. С гибелью Биткоина им придётся зарабатывать выплавлением драг-мета с ножек своих чипов. Дело даже не в том, что идея подтверждения выполненной работой (PoW) умрёт — куда ж ей теперь деваться? Злую шутку сыграет мощность майнеров: она такова, что конкурировать они могут, только выполняя нынешний объём вычислений, а значит, обогревая космос нынешним же потоком тепла. Окупят такие затраты только нынешние же уровни комиссионных, а значит, и нынешняя стоимость криптовалюты. Значит, обороты рынка должны сохраниться, что к моменту просветления планктоновых масс будет невозможно. Над любым новым проектом будет нависать мощь безработных майнеров, в принципе не способных работать в полсилы — вот такая вот забавная машинка: может или крутить на пределе мощности, или стоять, среднего не дано. Так что, к идее майнинга мы больше не вернёмся.
Что будет с другими, построенными не на майнинге проектами: PoS, PoA и т.п.? Схемы обеспечения автономного функционирования после краха PoW будут анализироваться всё более пристрастно, а рассуждения об этом будут восприниматься публикой всё более нервно. А там и государства придут к необходимости пресекать эти афёры — нереспектабельно это станет… Так что, запускать новые схемы будет на порядки труднее.
Но ведь кроме автономности (отсутствия эмитента) криптовалюты вроде как обеспечивают анонимность? Чем её заменить? — С этим совсем всё грустно, ибо здесь восстаёт не только киотская тусовка, но и единственное в теме зерно здравого смысла — идея блокчейн. Сетевая цепочка событий предназначена для публичности и прозрачности, так что, идея прикрутить её к сокрытию смыслов беременна обломом. Ведь каждому пользователю криптовалютной системы должна быть доступна вся история транзакций. Вы действительно верите, что какое-то государство имеет право отказаться от построения карты отношений перечисленных в этом файле кошельков? Как-бы… уже есть разработки идентификации личности по походке… Думаете, тут задача сильно сложнее? Надеюсь, в нашей стране, по крайней мере, спецслужбы профпригодны. А кстати, сегодня-то кому удаётся сохранить свою прайвиси?
Много народа анонимно сёрфят в Сети? Вот не по делам, а чисто в быту? Думается, по составу HTTP-запросов можно о человеке сказать намного больше, чем по томографо-карте или по банковской выписке. А кто вообще в Тор свалил — он точно уверен, что там достаточно ничтожно количество нодов с погонами? А в куполах?
Блокчейн я не стал бы называть гениальной штукой.
Мне кажется, она — естественное решение задачи привлечения свидетелей из Сети для подтверждения того или иного события. Разве кто-нибудь из тех, кто фантазировал на тему сетевого нотариата, мог не прийти к тому же способу? Все же помнят те прошитые нотариальные журналы, ну так теперь они электронные. — Ужель невидаль? Если бы не Биткоин и поднятый им переполох, этот очевидный инструмент глобальной прозрачности годами бы игнорировался «элитами». Мировое признание подхода Блокчейн, возможно, — единственная, уж точно главная, заслуга этой команды сетевых анархистов.
Мне кажется, она — естественное решение задачи привлечения свидетелей из Сети для подтверждения того или иного события. Разве кто-нибудь из тех, кто фантазировал на тему сетевого нотариата, мог не прийти к тому же способу? Все же помнят те прошитые нотариальные журналы, ну так теперь они электронные. — Ужель невидаль? Если бы не Биткоин и поднятый им переполох, этот очевидный инструмент глобальной прозрачности годами бы игнорировался «элитами». Мировое признание подхода Блокчейн, возможно, — единственная, уж точно главная, заслуга этой команды сетевых анархистов.
Кстати, даже идею блокчейн Биткоину удалось извратить и войти с ней в принципиальное противоречие, гоняясь зе химерой автономной валюты. Дело в том, что изрядная доля пропагандистского эффекта достигается за счёт лозунга о равенстве всех клиентов между собой, отсутствия в системе особо уполномоченных серверов. Но идея блокчейн этого не требует! Архив транзакций вполне может храниться на специальных серверах, просто клиенты должны быть уверены, что история не подправлялась. Для этого достаточно реперных хешей. Однако, по мере разрастания файла истории, машин, готовых бесплатно хранить историю, будет всё меньше. Кто продолжит до конца тянуть эту «лямку»? Кто будет рабом на этой галере? — Спросите русских, мы знаем правильный ответ. Он же и оптимальный.
Сколько времени займёт процесс просветления? Столько, сколько потребуется на подготовку своего плана оседлания этой темы тому государству, которое не аффилировано с майнингом прямо или косвенно. Вряд ли это будет запуск доходной схемы, скорее — способ перехватить инициативу во внешней политике. Хотелось бы, чтобы таким государством оказались мы. Это, знаете ли, должно быть именно государство — с его, по факту, уже достигнутой включённостью в социальную ткань общества и в мировой порядок. Достаточно самой идеи прозрачности блокчейн для того, чтобы репутационные издержки государства в случае компрометации системы были неприемлемы. Опять же, кто будет хранить, обслуживать и предоставлять доступ к архиву транзакций? За какой интерес? Только государство, по определению, должно выполнять работу, в ходе которой наличие материальной заинтересованности недопустимо.
В порядке морализма, обмолвлюсь: для всех нас весьма затратно отвлечение внимания публики на грёзы о скором наступлении новой анархии через внезапную чудо-технологию. Не стоит прятать голову в песок, городя зыбкие загородки от взгляда Большого брата. Разумнее признать действительность и включиться в настройку той государственной системы, при которой живёшь. Это странно — игнорировать понятные, простые, годами валяющиеся без дела способы принудить государственных людей исполнять свой долг, вместо этого ублажаясь фантазиями, достойными малограмотных кронштадских матросов столетней давности.
Просит душа новаций? А кто от них отказывается? — Есть блокчейн? Государство признало, что это благо? Отлично! Пусть обустраивает прозрачность информации по её лекалам. Это будет чудо? На самом деле — будет, но уже без шарлатанской трескотни. Двигаясь курсом на прозрачность, стоит вспомнить и про «открытый код». Тут тоже зарыты весьма многообещающие эффекты, особенно, для нашей страны. Так что, скучно не будет, для творчества места нам надолго припасено.
И последнее: порог вхождения в рынок — сколько и чего нужно для старта?
Главное — простое отношение к жизни, стремление срубить деньжат по-лёгкому, без рефлексий и мудрёностей. Далее, нужно взять год (2? 3?) своей жизни и вышвырнуть на помойку. Ну, просто мало кто способен забыть о наличии у себя счёта, склонного к спорадическим прыжкам вверх-вниз, и вспомнить о счёте только на историческом пике цены, чтобы там закрыться. Большинство западает на тему, старается «освоить её как можно лучше», научиться «предвидеть» сначала скачки, потом свечки… За этим занятием могут пройти годы, будут выпрямлены многие извилино-километры, накопаны бесценные знания, о которых, когда это всё закончится, безопаснее всего будет помалкивать: в бизнесе к лузерам симпатии редки. К авантюристам тоже — проверено на форекс-трейдерах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первое. Биткоин и его братья подтвердили желание огромных масс населения освободится от тотального контроля нынешних государств. То есть существует мотивированное сообщество, достаточно большое для организации "цифрового сопротивления".
Второе. Подтверждена способность небольших групп с небольшими ресурсами произвести продукт глобального значения. Биткоин несовершенен, кто бы спорил. Но это как первый пароход Фултона, у которого вместо гребного винта были колеса по бокам. Примитивно, но направление верное. Есть смысл совершенствовать. И есть кому.
Третье. Биткоин не умер. Его и сейчас вполне можно использовать для легализации не слишком больших сумм - порядка нескольких миллионов.
Чуть не забыл - это насчет способности определять анонимного владельца по профилю поведения. Ну да, нынче много таких попыток. Нельзя сказать, чтобы вовсе глупых - если вы курите сигареты треугольного сечения, и вы такой один - вас обнаружат. Но если вы стандартны в поведении - поисковые машины бессильны.