Ресурсоснабжающие организации хотят взять под контроль платежи за свои услуги
Мешают посредники
Ресурсоснабжающие организации хотят взять под контроль платежи за свои услуги
Текст: Вера Черенева
Российская газета - Санкт-Петербург №7489 (26)
В Петербурге болезненно восприняли идею перехода на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Главный платежный агент, ГУП "ВЦКП", через счета которого свыше 70 процентов горожан перечисляют деньги за коммунальные услуги, явно не готов сдавать свои позиции. ГУП обнародовал релиз, из которого следует, что деньги ресурсоснабжающим компаниям и так перечисляются минуя лишние звенья. Сами ресурсники эту информацию не опровергают, но в то же время пытаются выставлять свои квитанции.
Сейчас такая система тоже действует. Разница в том, что при прямом договоре владелец квартиры непосредственно заключает контракт с поставщиком услуг, а при прямых платежах такое соглашение подписывает УК.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/150/55/08/smartfon_i_devushki_RIAN_Vladimir_Astapkovich_1000_t_310x206.jpg"/>
Кому не понравилась идея превращения Петербург в "умный" город
Но для большинства петербуржцев это все умозрительные детали, ведь они оплачивают коммунальные услуги по так называемым "розовым" квитанциям, такие платежки рассылает городской Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП "ВЦКП"). Это предприятие выставляет счета, печатает квитанции, получает деньги с жильцов и пересылает их поставщикам ресурсов.
Проблема в том, что до ресурсных компаний деньги доходят не в полном объеме, при нынешней системе, помимо агента в лице ГУП "ВЦКП", к платежам жильцов имеют отношение и управляющие компании.
Яркий пример - ситуация в Красносельском районе с домами, которые обслуживает ООО "ЖКСервис". ГУП "ТЭК СПб" собирается заключить с жильцами четырех домов прямые договоры на отопление и горячее водоснабжение. Причина - хронические неплатежи.
- Расторжение договоров теплоснабжения и переход на прямые расчеты - эта вынужденная мера вызвана тем, что управляющая компания ООО "ЖКСервис" имеет задолженность, - сообщила "РГ" Софья Андреева, руководитель пресс-службы компании.
В ГУП "ТЭК СПб" не исключают, что если управляющая компания и дальше не будет перечислять деньги на счета ресурсников, на прямые договоры могут перевести и другие дома.
Как сообщили "РГ" в пресс-службе ПАО "ТГК-1", после перехода на прямые взаимоотношения собираемость платежей в домах значительно увеличилась.Ресурсоснабжающие организации не скрывают, что заинтересованы в прямых договорах.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/150/45/20/podstan_t_310x206.jpg"/>
Авария на ТЭЦ в Петербурге оставила без света 110 тысяч человек
Получается, что при расширении этой практики в Петербурге ВЦКП как структура может стать не особо нужной. Между тем финансируется агент из тех самых "розовых" платежек. Согласно договору на сайте компании, ВЦКП применяет два вида тарифов: комплексный, когда деньги с каждой квитанции распределяются по ресурсникам и отправляются к ним на счета, и классический.
В этом случае после обработки средства возвращаются на счета управляющей компании. По комплексному тарифу ВЦКП получает 0,5 процента от суммы, которую оплатили жильцы дома, при классической модели - 4 процента. Соответственно, если дом отказывается от услуг ВЦКП, агент теряет деньги.
Именно тот факт, что ВЦКП получает деньги от оплаченных петербуржцами коммунальных услуг, вызывает регулярную критику. На ВЦКП поступали жалобы в контрольно-счетную палату, к губернатору, в жилищный комитет. Сам центр обычно опровергает все претензии, подчеркивая, что является не посредником, а агентом. Правда, на запрос "РГ" о своем статусе в ГУПе так не ответили.
Тем временем
Очевидно, что ВЦКП заинтересован в сохранении абонентской базы. Точно так же и ресурсоснабжающие организации хотят взять под контроль платежи за свои услуги. Остается открытым вопрос, что дешевле для абонента. Пока объемы прямых платежей в Петербурге незначительны, и ресурсоснабжающие компании говорят о том, что на суммах в квитанции средства за выставление "жировок" не отразятся. Но если такая практика распространится на весь город, то каждому ресурснику придется задействовать серьезные средства, чтобы обеспечить платежками всех абонентов. Не приведет ли это к появлению клонов ВЦКП в ресурсных компаниях - вопрос.
Комментарии
Конечно, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет.
Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, будут расти цены и тарифы.
Ну он знает конечно, что чиновники воруют, и это надо как то компенсировать.
Однако, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет.
Он сам удивляется, что в стране такой бардак!
это лишь увеличивает цену, ибо тогда отдельно придется платить ту же самую цену за ресурс, при чем как розничный, а не оптовый покупатель платит..и плюс за весь спектр услуг. который представляет ресурсо снабжающие организации, доставляя этот ресурс в дом.
..при этом нет ничего легче , чем взять на себя контроль за платежами .
достаточно хорошо свои услуги оцифровать в программном обеспечении и в реестрах всех уровней, от банковских и паселковых, до федеральных и городских.
есть одно но..система распределенных реестров песочницы банковского консорциума не поймет что такое услуга, ибо услуга-это действие.
эта система понимает кассу, и чек, где с одной стороны товарная масса, т.е. реальный результат, а не действие, а с другой цифирь цены, даже если эта цифирь в виде нуля.
т.е. нужно программное обеспечение , где будет точно обозначено, здесь и сейчас товарная масса такого качества и состояния, а вот здесь и тогда спустя некоторое время товарная масса такого-то качества и состояния.
и когда все подобные реестры , еще с реестрами расходных материалов ,заложить в блокчейн, то ресурсники будут вынуждены считаться с ресурсо снабжающими организациями
в итоге частный потребитель будет платить больше. отдельно розничную цену ресурсникам и жкх за поставку в дом, практически это развал системы жкх,ибо жкх уже не только не заинтересовано в том, чтобы каждое жилое помещение получило ресурс по приемлемой цене, но даже не в курсе того. кто и когда получит этот ресурс, что в принципе нарушает и законодательство. ибо нарушает статус жилого помещения и ставит его в прямую зависимость от оплаты за ресурс, и плюс разрушает системность сетей при поставках ресурсов.
я по прежнему принципиальный противник того, чтобы каждый пользователь жилья напрямую платил ресурсникам.
Комментарий удален модератором
пока я поняла то, что это выгоднее получателям оплаты, а не плательщикам.
уже только потому, что увеличивается количество посредников , и вместо одной две квитанции , ну либо увеличение граф в одной квитанции.
из ничего чего не бывает, и где выгодно одной стороне, невыгодно противоположной..
пока меня тут никто не переубедил в том, что в таком расчленении есть нужда, а вот то, что такое расчленение угробит системное обеспечение ресурсами, население- то в этом я убедилась
Комментарий удален модератором
2. в России производящая ресурс , организация , т.е. ГЭС, ТЭЦ, станция по очистки воды и т.д. вовсе не отвечает за все сети в стране, т.е. за трубы, провода, колодцы, ретрансляторы и всего проводящего хозяйства, которое подводит ресурс к дому и в дом, ля этого в России есть ресурсо снабжающие организации
3. ставить заглушки или ограничивать подачу горячей воды за не уплату-это практика в Украине, в России давно такого нет уже лет 15, а заглушки в России вообще никогда не применялись, но если вы назовете хоть один российский конкретный адрес, где была установлена такая заглушка, думаю это будет всем интересно, и до этого сами проверьте ее, чтобы это был не фейк и не выставлять себя посмешищем.
при этом есть решение верховного суда РФ- что поставки ресурсов привязываются не к человеку, а к жилью, т.е. ресурс должен поставляться в любом случае, не зависимо от его оплаты, если по документам эт жилое помещение- то должны выполняться все нормы санпина в его отношении.
а разборки с неплательщиком должен решать суд, куда и как его выселять.
потому в России пол года не платят - юристы УК компаний просто направляют дело в суд , откуда
3.кодексы-это юридическая практика, а постановления верховного суда-это судебная практика, т.е. ни один суд супротив постановления верховного суда тем более КС, не пойдет, а если какой судья идет на такое- он рискует лишить себя мантии.
проще говоря, чтобы нарушить санпин и отключить коммуналку в жилом помещении , УК должна сначала вывести это жильё из статуса жилого в нежилое, а это большая задница и много денег стоит.
такая практика уже последние года три.
2. вы утверждаете то, что если напрямую заплатить за ресурс вы его получите в любом случае, даже если вы не заплатите УК за поставку в ваш дом.
это с какого перепугу?, не заплатили за поставку- так можете отгружать хоть бочками..УК это не интересует.
5.в любом случае ни КС ни верховный суд никогда не допустят не только разрушение сетевого коммунального хозяйства в стране, но даже угрозу оному, чего и добиваются те, кто требуют платить на прямую ресурсо производящим компаниям. а не ресурсо снабжающим.
еще и по затылку , упорствующим надают за стремление разрушить сети
Комментарий удален модератором
еще раз
хоть один конкретный адрес где поставили заглушку.
в этой ссылке нет конкретного адреса , где была поставлена заглушка..
много названий. ни о чем и вся простынь текста похожа на письмо психа в дорогую передачу или спортлото,
сами то читали эту хрень?
преступная группа при помощи госорганов..только из белых столбов или кащенко могли такое написать..
Комментарий удален модератором
еще раз, вся эта писанина не адеквата из дурки..
мало того, такого постановления суда просто не существует..
это полный фуфел, к вашему сведению . в тырнете есть ресурсы, где публикуют все постановления всех судов..
можете сами забить данные, и поймете насколько там всё придуманно..
впрочем достаточно было формулировки - преступное сообщество при помощи госорганов..- такие формулировки ни один суд к рассмотрению не примет в России, вы путаете Россию с какими то чудесными странами..
всего доброго!
Комментарий удален модератором
еще раз в России не будет не только никаких заглушек, но и никаких отключений коммуналки не соответствующих санпину..
так что эти дурики из дурки могут ходить по судам хоть до второго пришествия, они ничего не добьются..
ибо своё постановление верховный суд не отменяет. а оно уже было- нарушать сангпин из-за неуплаты запрещено. можно разбираться с конкретным неплатильщиком, но не нарушать санпин жилого помещения..
Комментарий удален модератором
представляете по сию пору в России есть воры, убийцы, насильники и мошенники..
заглушки-это лишь одно из преступных деяний, как и любое другое преступление..
вы включаете дурочку, пытаясь доказать то, что есть какая то узаконенная реальность, когда могут и имеют якобы право за не уплату кто-то ставить заглуши и перекрывать коммунальные ресурсы в жильё граждан..
чуете разницу..того кто включает дурочку?
всего доброго!
И в первую очередь легче будет разбираться с возникающимися недоразумениями.
У бухгалтеров РСО будут все данные об объемах потребления жителями и объемом подачи ресурсов.