П.Н. Грудинин: В марте мы должны принять решение

Кандидат в президенты России от КПРФ и НПСР Павел Грудинин в ходе пресс-конференции в Новосибирске ответил по просьбе журналистов ведущих информагентств главе ЦИК Элле Памфиловой, которая, как сообщается в новостях, снова попросила Павла Николаевича лично приехать и предоставить свежую информацию по поводу своих счетов.

«Где мы сейчас находимся?

В Сибири!

Бросить встречу и поехать к Элле Александровне?

На ее вопросы ответили.

Мое доверенное лицо отвез письмо, что в соответствии с декларацией мы сдали документы еще 2 февраля.

Но у нас налоговая инспекция так работает.

Она вносит данные в течение 5 рабочих дней.

Я не виноват, что у нас налоговая инспекция так работает.

Если Элла Александровна запросит в налоговой инспекции документы, она выяснит, что все счета Грудинина закрыты в соответствии с законом еще до 12 января.

Даже не Элла Александровна, а ее заместитель в ЦИК от «Единой России» (Николай Булаев) все время пытается на пустом месте сделать какую-то сенсацию.

А на самом деле его главная задача – смотреть в документы, которые он получает. И эти документы все представлены – проблем никаких нет».

 

В Новосибирске, в кинотеатре имени Маяковского, прошла встреча народного кандидата в президенты Павла Грудинина с избирателями. Во встрече приняли участие более тысячи человек.

Грудинин обратился к собравшимся с такими словами:

– Люди не могут понять, почему, живя в самой богатой стране, они живут бедно.

Почему в Конституции написано о бесплатном образовании, но за обучение приходится платить?

Почему половину зарплаты приходится отдавать на здравоохранение, и почему молодые специалисты не могут найти работу?

А если и находят с помощью родителей и знакомых, то попадают в ипотечную кабалу, чтобы получить квартиру.

А на словах все проблемы решили, как с детскими садами.

Где-то, может, и решили, благодаря мэру.

А у нас в Московской области решают так: на 100 мест в детский сад дают 300 путевок.

Что, дети штабелями должны лежать?

А перед президентом отчитываются, что все отлично. 

Деньги идут мимо бюджета.

Государственные корпорации как будто бы и не государственные – деньги идут на себя любимых, огромные зарплаты платят так называемым топ-менеджерам.

А люди сидят без газа.

Мы только что приехали из Алтайского края – газификация территории меньше 15%.

Мы были на Первоуральском трубном заводе – там прекрасные трубы выпускают!

Так надо не строить газопроводы куда-то заграницу, а провести газ для своих людей – и сделать тарифы доступными.

Потому что мы попали  в кабалу энергетическим и газовым компаниям.

Мы платим бешеные деньги за солярку и бензин, и никто не может объяснить, почему во всем мире бензин при падении цен на нефть дешевеет, а у нас он дорожает.

Мы живем в странном государстве, где власти говорят, что все отлично.

У кого-то отлично.

18 лет назад, когда к власти пришел нынешний президент и сказал, что равноудалит олигархов, их было всего 9. А сейчас 89.

Одновременно 22 млн наших граждан живут за чертой бедности, и у нас появилось понятие «работающие бедные».

То есть человек работает, но прокормить себя и свою семью не может.

Мы подошли к краю и можем быть свидетелями развала еще одной страны.

Если мы сейчас не поменяем политическую и экономическую политику в нашей стране, мы можем потерять нашу родину.

В марте мы должны принять решение, как жить дальше.

Одна женщина мне сейчас сказала: при коммунистах было лучше.

Я с ней абсолютно согласен.

Тогда было распределение народных богатств между всеми.

Не строили огромные стадионы, если не хватало денег на содержание школ и больниц в деревне.

Можно было прийти и сказать, что секретарь райкома себя неправильно ведет – и его поправят обязательно.

А сейчас какое-то клановое общество.

Жена какого-нибудь начальника обязательно «самый лучший бизнесмен».

Ни у кого не получается, а у нее получается.

Кому-то дают кредит под 1%, а другим дают под 20%.

Людям не повышают пенсию и вынуждают их лезть в долговую кабалу к микрофинансовым организациям. 

Все, что есть в нашей программе, – для того, чтобы простому человеку стало лучше жить.

Мы пытаемся сейчас абсолютно легальным способом, через голосование, изменить вектор развития нашей страны. 

Я благодарен, что вы пришли  на нашу встречу.

Меня часто спрашивают о моей команде.

Вы – моя команда, люди, которым небезразлично будущее России.

 

Затем Павел Николаевич ответил на вопросы, которые больше всего волнуют избирателей. Вот некоторые из них. 


– Как вы заставите работодателя платить белую зарплату, оплачивать больничные?

– В некоторых шахтерских поселках полгода не выплачивают зарплату, а потом банкротят предприятие. Люди не знают, где им свои деньги получить. Должно быть так – на месяц задержка зарплаты, это уже работа прокуратуры. Тем более, если еще выясняется, что собственник вывел деньги за рубеж в этот момент.


– Будут ли участвовать наблюдателями на выборах не только коммунисты, но сторонники левых сил?

– У нас единый блок: и коммунистов, и беспартийных, с нами народно-патриотические силы, Левый фронт, «дети войны», множество других общественных организаций. Недавно  к нам обратились дальнобойщики – они тоже за нас. Все это неравнодушные люди. Нам нужны наблюдатели – и мы должны сделать все возможное, чтобы выборы были честными.


– Как вам пробиться на местные каналы в каждом регионе, не говоря уже о центральных? Одними газетами, пикетами и встречами результатов не достичь.

– Мы на самом деле живем уже по-другому. Власти через центральные каналы ТВ льют на меня грязь, не пускают, но тот же интернет показывает совсем другую картину. Хотя по закону такого положения, как сегодня, с телевидением не должно быть. Сегодня в ЦИК проходит жеребьевка – и они обязаны предоставить нам время.

Второе. Я настаиваю на дебатах, чтобы все кандидаты в президенты пришли. Тогда посмотрим, кто из нас убедительнее, кто побеждает. Но знаете, что они говорят? Дебаты, мол, будут, но мы их должны в 8 утра показать. Так что давайте сделаем в записи. Я говорю – это же президентская кампания, почему не показать в прямом эфире и в самое удобное время?! Один на один и глаза в глаза. Чего бояться и прятаться?


– Сохранятся ли бешеные зарплаты чиновников и депутатов?

– В 2000 г. чиновников в России было 400 тыс. человек. Сейчас их 1 млн 200 тыс. Что, лучше стало управление государством? Мы лучше стали жить? Я думаю, что число чиновников нужно сократить, а их зарплата должна быть адекватной. Если на заводе человек получает 25–30 тысяч, то средняя зарплата в правительстве в 200 тысяч недопустима. Потому что главные – те, кто на производстве работает, а не бумаги переписывает. 


– Будет ли конфискация имущества и средств родственников коррупционеров?

Сможет ли Навальный возглавить структуру по борьбе с коррупцией?

– А почему не Юрий Юрьевич Болдырев? Люди, которые хотят стране хорошего, все наши партнеры и единомышленники. Всем мы найдем работу. Но делаться все должно в соответствии с законами. И президент должен инициировать такие законы и действовать так, чтобы все поняли: борьба с коррупцией – дело серьезное, и он не отступит. Так что начинать борьбу с коррупцией надо с президента и с его окружения. Недавно прошел пленум ЦК КПРФ, где также обсуждалась борьба с коррупцией. Там выступал Геннадий Зюганов, который говорил, что главная борьба с коррупцией – это политическая конкуренция, это честные выборы, это справедливые суды, которые не по телефонному звонку принимают решения, а на основании закона. Надо ратифицировать 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Я предлагаю создать национальное бюро по борьбе с коррупцией, которое было бы над президентом – и проверяло бы и президента. Президент должен знать, что к нему могут прийти и спросить: а как так получилось, что все твои друзья стали самыми богатыми людьми? Нужно строго ограничить пребывание на президентском посту двумя сроками и восемью годами. 


– Могут ли вас снять с выборов?

– Вы знаете, как у нас в стране, – был бы человек, а статья найдется. Все что угодно может быть. Но вы же со мной! Я думаю, что они побоятся снять.


– Сможем ли мы выйти из ВТО?

– Не то что «сможем» – мы должны выйти из ВТО! В программе это написано. Знаете, какой главный принцип в ВТО? Американцы говорят: вы делайте, как мы говорим, но не делайте, как мы делаем.Первая страна, которая нарушает все установления ВТО, это Америка. В ВТО можно входить только будучи сильными, как делает это Китай. А как мы вступили в ВТО. Единственная отрасль, которую защитили власти, – банки! Банки оказались вне конкуренции. Потому что если бы сейчас сюда запустили западные банки, они стали бы под 1% годовых давать нашим предприятиям кредиты… Но они банки оставили российские, сделали такую сумасшедшую ставку, что невозможно выживать и развивать производство. А все остальное запустили в страну, вплоть до пальмового масла и всякой гадости. И сказали: конкурируйте! Нет, мы должны защитить своего отечественного товаропроизводителя. Тогда экономика будет нормально развиваться, людям будут платить достойную зарплату. А когда мы нарастим мышцы, производство, тогда можем вступать в любые организации. Но на самом деле и без ВТО хорошо проживем.


– Что бы вы изменили в Трудовом кодексе?

– Нужно дать возможность профсоюзам защищать интересы простых рабочих. Вы, наверное, слышали: вот, Грудинин кому-то не дал квартиру. Нет такого! У нас в совхозе все решения по выдаче квартирных льгот принимает профсоюзная организация вместе с жилищной комиссией. Директор к этому никакого отношения не имеет, чтобы не быть обвиненным в коррупции. Профсоюзы должны говорить руководству предприятия, что сделано неправильно. Каждый год в Совхозе имени Ленина принимается объемный документ – коллективный договор. Там написано обо всем, на что имеет право работник. И это закон. А нормальный руководитель всегда опирается на трудовой коллектив, иначе его быстро снимут – у нас выборы. Но главное другое: не может быть нормального бизнеса, если работники бедные. У нас очень хорошая заработная плата, социальные льготы, мы сохранили все социалистические принципы, которые были при коммунистах. Только развили их. Поэтому я спокойно хожу по улицам и живу в одном доме с моими трактористами. 


– Вы согласились бы стать премьером – и на каких условиях?

– Если у меня будет возможность управлять экономикой, провести национализацию ключевых отраслей, ввести прогрессивный подоходный налог. Если я сам смогу сформировать правительство профессионалов, а мне не будут назначать министров, которые ничего не понимают в сельском хозяйстве, но очень хорошо командуют собственными агрохолдингами. Когда-то Примаков вместе с Маслюковым получили вотум доверия – и они изменили страну за полгода. Они сделали так, что выгодно стало производить, что банки перестали выводить деньги за рубеж. Если мне как премьеру доверяют – нечего лезть в мои дела. И через год ситуация в стране изменилась бы.


– Как предотвратить тихое вхождение Китая в Сибирь и на Дальний Восток?

– Надо, во-первых, отменить совершенно дискриминационный для нашего производителя закон о «территориях опережающего развития», по которому появляются в Сибири и на Дальнем Востоке территории, неподвластные российскому законодательству, земли отдаются (фактически продаются) на 75 лет в аренду. А иностранные инвесторы могут делать что хотят. Такие законы должны быть отменены. Если в Китае выгодно производить те же гвозди, почему их невыгодно производить в России? Надо сделать так, чтобы наши люди здесь нормально работали и производили.


– Почему в школах поборы?

– Потому что не соблюдается Конституция России. Власть должна три вещи делать: учить, лечить, защищать. В нашей программе написано, что на образование и науку должно выделяться не меньше 7% федерального бюджета. Сейчас странная ситуация: если ребенок живет в Москве, его учителя получают большую зарплату, у него лучше оснащение школы. А в других регионах – учителя нищие, образование никакое, потому что нет учебных пособий. Надо, чтобы уровень зарплат не зависел от региона, это задача государственная, платить должно государство. Я выступал у вас в Академгородке… Слушайте, что за глупость! Если ученые работают в Новосибирске, у них зарплата по определению меньше, чем в Москве. У них что, мозги по-другому работают? Видите ли, это зависит от указа президента, который написал, что зарплата ученых должна быть 200% от средней по региону. Но при чем тут вообще ученые? Они все работают в Академии наук – и должны получать высокую заработную плату независимо от места жительства. 


– Как избавиться от долларовой зависимости?

– Нам все время говорят: денег нет. Но вы понимаете, что власти делают? Они увеличивают вложения в американские ценные бумаги. У нас враг за океаном… Но почему-то мы деньги храним у него! Как выразился американский деятель Генри Киссинджер: «Вы говорите, «наша элита», а вы понимаете, что деньги вашей элиты – у нас, дети вашей элиты – у нас, дворцы и яхты вашей элиты у нас. Так чьи они вообще?» Надо перестать заниматься подменой понятий. Деньги должны работать на страну, а не лежать в американских ценных бумагах. Один наш олигарх из «дорогих друзей», как называет их Владимир Владимирович, когда с ними общается, вложил около 3 млрд долларов в американское здравоохранение. Что бы ему эти миллиарды не вложить в наше здравоохранение? Я этого не понимаю.


– Будете ли вы менять Конституцию?

– Президент не может менять Конституцию. Он должен просто гарантировать ее выполнение. В ней все что надо написано, и про выборы прямые справедливые, и про разделение властей, и про право на референдум и свободу собраний. По Конституции у нас социальное государство. Надо Конституцию соблюдать.