Нас становится меньше

На модерации Отложенный

 

В 2017 году рождаемость в России снизилась на 10,9% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году родились 1,689 млн россиян, что на 203,4 тыс. меньше, чем в 2016 году, и сопоставимо лишь с 2007 годом, когда родились 1,610 млн граждан России.

Рождаемость достигла минимума за последние 10 лет! Единственным регионом, которого не коснулся спад рождаемости, стала Чеченская Республика. Убыль населения составила в 2017 году 134,4 тыс. человек, хотя в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тыс.

Настоящий демографический обвал 2017 года в России свидетельствует: меры правительства по стимулированию рождаемости, социальной поддержке родителей ни к чему не привели.

На снижение рождаемости влияет и существенный рост двух поведенческих факторов. Первый: стало больше неофициальных, гражданских браков, а детей там, как правило, нет. Второй: даже в официальных браках стал выше и продолжает расти процент пар, которые откладывают рождение ребенка «на потом».

Однако поведение во многом формирует экономическая ситуация, а она последние несколько лет неблагоприятная. Отсюда рост числа гражданских браков и откладывание пополнения семьи в браках официальных. И у власти нет эффективных рецептов, как переломить ситуацию, она будет только ухудшаться. Число женщин детородного возраста в ближайшее время будет сокращаться – говорят о сокращении на четверть. Сейчас средний возраст женщины, которая впервые становится матерью, составляет 26 лет. В 90-е годы прошлого века первый ребенок появлялся раньше на пять лет.

Министерство труда и социальной защиты России рекомендует региональным властям позаботиться о собственных, дополнительных к действующим уже федеральным мерах, чтобы повысить рождаемость? Но средств на это в регионах нет.

В конце 2017 года российский президент Владимир Путин заявил, что нужна активная работа по снижению смертности и увеличению рождаемости в стране, необходимо перезагрузить демографическую политику. Путин выдвинул комплекс инициатив, направленных на увеличение рождаемости. Среди них – ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им 1,5 лет, продление программы материнского капитала до конца 2021 года, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет.

 

Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о смягчении условий получения страховых пенсий для граждан с детьми, в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, а также установления иных мер, направленных на улучшения прав лиц, осуществляющих уход за ребенком.

В первую очередь, речь идет о многодетных мамах - необходимо отменить ограничения в начислении им страхового стажа и пенсионных баллов и поменять порядок расчета этих величин. Действующая пенсионная система в этом плане несправедлива и фактически дестимулирует рождаемость. Например, максимальный страховой стаж, который может получить женщина в периоды ухода за детьми – 6 лет. Если у нее четверо детей, то получается по полтора года на каждого.

Если женщина рожает пятого и уходит в декрет, этот срок уже не засчитывается. По закону она имеет право на досрочную пенсию, но для получения страхового стажа ей все равно нужно еще девять лет отработать. Поэтому предлагается засчитывать в страховой стаж максимальный период ухода за ребенком, не полтора года, как сейчас, а все три, а также отменить ограничения по включению этих периодов в страховой стаж. Таким образом, рождения пятерых детей уже будет достаточно для получения полного страхового стажа.

Также предполагается отменить верхний предел в начислении индивидуальных пенсионных коэффициентов. Сейчас максимальный пенсионный коэффициент, на который могут рассчитывать многодетные мамы – 24,3, тут действует тот же «лимит» на четверых детей. – При этом число баллов, необходимых для получения страховой пенсии, с каждым годом увеличивается. К 2023 году, например, коэффициента 24,3 уже будет недостаточно.

Согласно внесенным депутатами от фракции "Справедливая Россия" поправкам, коэффициенты начисляются без ограничений за каждого ребенка, причем по прогрессивной шкале. В период ухода за первым ребенком начисляется балл 1,8; за вторым – 3,6; за третьим и последующими детьми – 7,2.

С.М. Миронов: «Мы считаем, что пресловутая система пенсионных баллов в принципе ущербна и направлена лишь на то, чтобы сэкономить на поддержке пожилых граждан. Уже сейчас некоторые новые пенсионеры не добирают этих баллов и остаются без страховых пенсий. Нельзя допустить, чтобы в такой ситуации оказывались и многодетные родители. И абсолютно несправедливо требовать от многодетной матери, чтобы она еще лет 10 – 15 ударно потрудилась для получения полноценной господдержки в преклонном возрасте».