Что ели Толстой, Гоголь и Пушкин: 3 рецепта от русских классиков
Русская литература рассказывает многое о жизни в 19 веке, о манерности и красоте женщин. Но кто знал, что Пушкин, Толстой и Гоголь могут еще и научить нас готовить?! Итак, как насчет готовки в стиле русских классиков?
1. Картофель по-пушкински

"Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед", - писал Пушкин жене из Михайловского.

Сделать печеный картофель по-пушкински очень просто. Следуйте простым инструкциям: сварите молодой картофель в мундире, почистите его и пожарьте с маслом, травами, солью и перцем.
2. Крупеник по рецепту семьи Толстых

Крупеник можно есть хоть холодным, хоть горячим. Можно делать его без начинки, но есть множество способов приготовить это блюдо: оно бывает сладким (с курагой или изюмом), с овощами (с брокколи и др.) и с грибами. Его легко готовить. Традиционно крупеник делается из гречки, но можно готовить его и из любой другой крупы.

Ингредиенты:
гречка — 600 г
молоко – чтобы покрыть крупу
яйца – 6 шт.
творог – 200 г
сахар – 1 ст.л.
соль – по вкусу
масло – 100 г
Приготовление:
Сварите гречку в молоке, добавьте немного сахара и дайте ей остыть. Затем добавьте яйца и творог. Смешайте, положите в формочку, смажьте маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
3. Пьянствовать по-гогольски

«Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства…», - признавался Гоголь в письме своему дяде.

А теперь приготовьте настоящий гоголь-моголь.
Ингредиенты:
козье молоко – 0,6 л
цедра половины лимона
сахар – 50 г
яичный белок – 1 шт.
темный ром – 50 мл
бренди – 10 мл
щепотка корицы
Приготовление:
Подогрейте молоко с цедрой, сахаром и корицей. Доведите до кипения и быстро снимите с огня. Помешивая, добавьте взбитый белок, затем ром и бренди. Подавать горячим.
Комментарии
Не думала, что в гоголь-моголь добавляют спиртное. Во всяком случае, моя мама не добавляла. Неужели в те далекие времена в России пили бренди?
Наверное, Русский Путешественник точно знает.
Но предпочитали коньяк.
И нередко этот гарнир вкуснее, чем, к примеру, стейк или котлета:)
Р.S. Обжаренную картошечку хор-рошо посыпать сверху зеленым лучком.
Спасибо.
Антон Павлович Чехов очень любил жаренных карасей в сметане и блины.
"Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины":
https://www.youtube.com/watch?v=7QJ2kM0sMCY
С Масленицей! Пошла печь блины. ))
Роман в стихах
"Евгений Онегин"
Глава I
Строфа XVI
"Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный..."
В двадцатых годах девятнадцатого столетия "roast-beef окровавленный" был кулинарной новинкой в России, необычайно популярной в аристократическом кругу Питера и Москвы.
Разумеется, это блюдо было любимо и Пушкиным.
Ростбиф – блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае- «с кровью» , разрезанное обязательно поперек волокон.
Ростбиф может быть слабопрожаренным (мясо на разрезе розового цвета) , среднепрожаренным (мясо красноватое) или прожаренным до полной готовности (цвет на разрезе сероватый).
Подается ростбиф холодным.
Иногда с трюфелями, картофелем-фри и разнообразными овощами.