О героях и об,,игрушечных " Победах Израиля.

Почему я пишу об этом?

Работала я с одним человеком с Украины, классным мужиком, служившим в ВДВ России, поддерживающим её,хоть он живёт на Украине .

Вот он утверждал, что Израиль еще не воевал с настоящим противником . Такое мнение есть не только у него, несмотря на то, что в Макспарке публиковалось много статей о том, как воевали евреи ,начиная с первых дней образования государства Израиль.

Убеждать я никого не собираюсь . .

Я скажу только одно .

Израильтяне воюют за свою страну, за её существование . За РОДИНУ.

Не где-то далеко, на дальних рубежах. Каждый из них знает , за что он может погибнуть . И за кого.

https://ru-ru.facebook.com/VestyIsrael/posts/1090569751018826

 

 

Восьмого сентября в Израиле День памяти Йоси Лапера, танкиста, который в Шестидневную войну один, раненый, сдерживал целый день врага в Газе

Йоси родился в 1947 году в семье репатриантов из Чехии. Детство провел в кибуце, а потом призвался в армию в танковые войска.

В 1967 году он был в экипаже танка, который вместе с десантниками прорвался к Рафиаху. Тогда его танк первый раз попал в окружение, но вырвался и присоединился к своим.

 

6 июня в центре Хан-Юниса танк Лапера подорвался на мине, Йоси остался один. Он был контужен и не услышал приказа срочно отступать.

С 8.00 до 16.00 Лапер в одиночку отстреливался от окруживших его врагов - сначала из танка, а когда снаряды закончились - из личного оружия.

Его снова ранили, в грудь и в руку, но он старался не потерять сознания и не попасть в плен.

Между тем арабы подтянули к подбитому танку дополнительные силы - они не предполагали, что целый день против них бьется всего один солдат.

 

Это отвлекло их внимание от основной группы войск, и к вечеру товарищи прорвались к танку и спасли Йоси.

 

За свой подвиг он получил высшую армейскую награду, равную званию Героя ("итур ха-гвура").

 

После войны Йоси посвятил себя любимому делу: закончил сельхозфак Еврейского университета, стал большим специалистом по кормлению молочных коров. Он вырастил целое поколение специалистов, был любящим мужем и отцом. Смерть застигла героя неожиданно.

Йоси скончался 8 сентября 2002 года от сердечного приступа. Ему было всего 55 лет.

Фото Вести Израиль Vesty Israel.

Картинки по запросу Анастасия Багдалова /

 

18 августа 2011 года рейсовый автобус № 392 следовал по маршруту Беэр-Шева – Эйлат.

 

Салон автобуса был заполнен пассажирами, среди которых находилась 18-летняя Анастасия Багдалова, военфельдшер, капрал медицинских войск.

Две недели назад она окончила армейский курс военфельдшеров и продолжила службу на авиабазе военно-воздушных сил.

 

Дома, в Эйлате, ее ждали мама и шестеро младших сестренок и братишек. До Эйлата оставалось тридцать километров, когда на автобус обрушился шквал огня из автоматов и гранатометов.

Автобус попал в засаду, устроенную палестинскими террористами. Дорога № 12, по которой следовал рейсовый автобус, проходит в нескольких метрах от израильско-египетской границы.

На египетской стороне находится полицейский пост. Именно оттуда в тот день в Израиль проникли до 20 боевиков палестинской террористической организации «Комитеты народного сопротивления», одетые в египетскую полицейскую форму.

 

Разбившись на три группы, они устроили засады на трассе, планируя убийства израильтян и захват заложников.

 

Первыми жертвами террористов стали две семьи из города Кфар-Саба, следовавшие на своих машинах в Эйлат: Дов Карлински (58), Шула Карлински (54), Флора Гез (52), Моше Гез (53).

 

Их автомобили были в упор расстреляны террористами. Следующей целью террористов стал рейсовый автобус № 392.

 

Анастасия Багдалова не сразу поняла, что произошло, — в момент теракта она стояла рядом с водителем и, надев наушники, слушала музыку.

Салон автобуса наполнился дымом и осколками стекла, раздались крики раненых. Анастасия осознала, что случилось, когда на нее брызнул фонтан крови от раненого соседа. Страха не было — она видела перед собой множество раненых, которым требовалась немедленная помощь.

 

Так ее учили действовать в армии, готовя к оказанию медицинской помощи на поле боя.

Она спасла жизнь пятерым раненым — двум из них пули пробили ноги, одному — локоть, еще одному — плечо, у многих были раны, нанесенные осколками стекла.

 

Анастасия не думала о себе — она спасала людей под вражеским огнем. У нее не было с собой необходимого медицинского снаряжения, и тогда в ход пошло все, что оказалось под рукой.

Она сорвала с себя рубашку и, разорвав на ленты, стала перевязывать раненых. Какая-то девушка отдала ей свое белье.

Счет шел на секунды: парень, у которого были прострелены ноги, истекал кровью.

Используя подручные средства, капрал Анастасия Багдалова наложила жгут на одну ногу, а перебитую артерию на другой ноге раненого сжала собственными руками. Это и спасло молодого солдата от гибели в результате потери крови.

 

Так, зажав артерию раненого, она продержалась долгое время, пока не передала его подоспевшим медикам. Прибывшие на место теракта силы армии и полиции организовали преследование террористов и ликвидировали большинство из них.

Огнем был накрыт и египетский полицейский пост, откуда пришли террористы, — там были уничтожены пять египетских полицейских, прикрывавших боевиков.

 

Анастасия Багдалова не оставила спасенных ею людей и после теракта. Она навещала их в беэр-шевской больнице «Сорока», куда были помещены раненые бойцы.

 

Подвиг капрала Анастасии Багдаловой не был случаен — он был подготовлен всем предыдущим жизненным опытом этой израильской девушки.

Анастасию, или Авигайль — такое ивритское имя она взяла себе, привезли в Израиль, когда ей был один год, родители, репатриировавшиеся из Петербурга.

 

Задолго до призыва в армию, еще учась в школе, Анастасия-Авигайль стала добровольцем службы скорой помощи МАДА (Маген Давид Адом — Красный щит Давида) в Эйлате.

Она сдала экзамен и стала регулярно дежурить на станции скорой помощи. В составе экипажей амбулансов девушка выезжала по вызовам больных, спасала раненых при авариях и катастрофах.

Александр ШУЛЬМАН,

Израиль

http://www.alefmagazine.com/pub3357.html

 

Я знаю,что в Макспарке очень многие уважают Якова Кедми .

Посмотрите и послушайте его рассказ о воздушных боях изральских летчиков против советских летчиков в 1970 г. над Египтом 

Я не хочу,чтобы когда-то повторилось военное столкновение россиян и израильтян .

https://www.youtube.com/watch?v=ZndcyIQMIOU