Февральский снег снова заставил солдат взять в руки лопаты

Солдаты-срочники, орудующие лопатами на заснеженных улицах городов, уже давно не являются диковинкой. Между тем, возникает вопрос: не является ли привлечение бесплатной рабсилы к уборке территорий противозаконным? Особенно если учитывать факт, что в каждом муниципальном округе числится более десятка дворников, получающих за свой труд заработную плату.

Власти Москвы отрицают факт привлечения военной техники и срочников к уборке столичных улиц от наледи и осадков в феврале, даже несмотря на множество фотографий солдат, расчищающих снег.  Одновременно с этим на официальных сайтах районных управ появляется абсолютно иная информация. Так, бойцы Первого отдельного стрелкового Семеновского полка 5 февраля все-таки помогали коммунальщикам устранять снежные завалы. В заметке пресс-служба Даниловского района города Москвы отметила добровольный характер помощи солдат городу. «Для уборки территории было отобрано порядка 150 добровольцев», - сообщается в источнике.

Однако многие общественники уверены, что так бывает не всегда, порой благие дела осуществляются солдатами в принудительном порядке, например, в Ленинградской области.

Так, в поселке Каменка Выборгского района руководство коммунальной структуры Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» отметило, что ответственность за уборку снега на пешеходных зонах и автомобильных проездах лежит на воинской части. А вот управляющая компания обязана лишь предоставить нужную для очистительных работ технику. Однако судя по фоторепортажу очевидцев и журналистов, выделили солдатам лишь лопаты. В минусовую температуру многие молодые люди работали даже без специальных перчаток – видимо, на голом энтузиазме.

Стоит отметить, что проблема привлечения солдат к хозяйственным и прочим непрофильным работам вновь стала актуальна в 2017 году, когда коммерческие клининговые компании перестали работать на Минобороны. После этого бойцам снова выдали швабры, половые тряпки, метлы и грабли. Позже в интернет-сообществе поднялся новый виток разговоров о задействовании труда молодых ребят в опасных для здоровья и жизни работах, вызванных несколькими громкими скандалами в региональных воинских частях. Напомним, несколько таких случаев закончились для солдат летальным исходом. Те же, кому повезло чуть больше, просто оказались на больничных койках.