Христианство — религия рабов и невротиков

Помните басню про лису и зеленый виноград? Она очень хорошо иллюстрирует формирование и природу христианских ценностей. Это известный психологический эффект, который встречается на каждом шагу, — когда человек не может получить желаемое, он оказывается перед выбором — признать свою несостоятельнось или совершить интеллектуальный кульбит и желаемое полностью обесценить. А поскольку смотреть правде в глаза очень неприятно, всегда проще назвать виноград зеленым.
[Христианская проповедь] — целая методика, настоящая школа совращения в веру: принципиальное презрение и унижение тех сфер, из которых могло бы прийти сопротивление (разума, философии и мудрости, сомнения и осторожности); беззастенчивое самовосхваление и превознесение учения при постоянном напоминании, что оно дано нам самим Богом… что в нем ничего нельзя критиковать, но должно все принимать на веру… и принимать должно не как-нибудь, а в состоянии глубочайшего смирения и благодарности…
Ницше
Христианство получило распространение, как религия слабых. Оно обещало приобщение к миру духовных ценностей, не требуя никаких усилий и предварительной подготовки. В христианство «брали» всех желающих, при этом, создавая у них ощущение собственной избранности.
Другими словами, христианство стало для масс средством психологической защиты перед лицом собственной ничтожности. Когда человек не может опереться на себя и свое собственное мнение, он вынужден придумывать искусственные правила и следовать им. Вот основа христианской черно-белой морали — ее задача поставить в стойло тех, кто не способен к самоопределению.
Если смотрели вторую часть «Догвилля» Ларса фон Триера, то в ней была отличная этому иллюстрация. Там рабы сами придумали кодекс, по которому их хозяева потом ими же управляли. Сначала зрителю показывают жестокость этого свода правил, а заканчивается все тем, что на свободе, без правил, бывшие рабы теряют голову и загоняют свою жизнь в тупик. И получается, что кодекс, со всей его строгостью, действительно необходим там, где речь идет о психологии раба.
Так вот, христианство — это и есть рабский кодекс. Оно может упорядочить существование общины, не причиняя особого психологического вреда, но при одном условии — если это община слабых инфантильных душ, которые без Закона впадают в беззаконие.
Для слабой души христианство привлекательно с двух сторон. Во-первых, вопреки собственным установлениям, оно тешит гордыню, создавая чувство сопричастности с миром божественного — этакая ярмарочная духовность. Во-вторых, недостижимый для раба мир материальных ценностей, христианство провозглашает порочным и грешным — обесценивает его.
Тогда и возникает сладкое для всякого невротика чувство собственной исключительности — «Я слаб и беден только потому, что стою выше материальных ценностей. Я — духовный!» Получается, что свобода, сила и вера в себя полностью обесценивается, а на первое место выходят качества инфантильной психики — покорность, сомнение, безответственность, жалость к себе, замаскированные под высокую духовность.
Если всех вокруг низвести до своего уровня, то можно стать сильным среди слабых, — вот цель и логика христианской социальной морали.
Олег Сатов
Комментарии
Ну и куча всяких пищевых, сексуальных, поведенческих запретов с обязательным дресс-кодом.
Так что врет ваш протоиерей Дмитрий Смирнов, как попу и положено.
А вы верите любой лапше, которой вас пичкают.
"В христианстве нет ни женщин,ни мужчин,нет ни эллина,ни иудея." это идеал, а есть повседневная практика, и современным православным до этого идеала, как пешком до луны. В современном православии поклоняются мужскому богу, есть куча ограничений и унижающих женщин традиций.
Вот когда появятся женщины священники, православные смогут преодалеть свои предрасутки, тогда можно говорить, о том, что "В христианстве нет ни женщин,ни мужчин". А пока это больше на издевку похоже.
А раз так, то это значит, что некоторые людишки набиваются ей в рабы, становясь овцами. Чем "овчее" тем духовнее. Ну не мыслят они категориями свободных...
"как баба, и как баба, залезшая не в свой огород", аргументы вроде "от грязного мужика слышу"? Идите валерианы, боярышника попейте, нервы подлечите.
__________________
Я часто слышу, что вера дает им силу. Ну прямо таки ощущают себя суперменами.
И всегда при этом я вспоминаю один эпизод.
Приехал в командировку, заселился в гостиницу рано утром, когда еще город спал. У стойки администратора пока та заполняла формы читал обьявления, одно из них приглашало на тренинг по лидерству... Хмыкнул...
И вот стою у окна с телефоном в руке, дожидаюсь ответа местного кадра, к кому приехал, и разглядываю двор сквозь стекло. Привлек меня шум и хоровые выкрики. И вот из-за угла во двор выходит процессия ботаников, и маменькиных сынков, держась друг-за друга на манер летки-енки. И хором кричащие тенорами - " Мы сильные, мы можем все!". Ну такое умиление возникло, словно я за котятами наблюдаю... Ну да, время сходится, тот самый тренинг, о котором читал в холле.
И вот, они своими криками, разбудили бомжа, который спал, прикинувшись кучей мусора... Он встал, цепко охватил взглядом это стадо, сразу понял, с кем имеет дело, и наехал. Без мата, без грубостей... В общем в две минуты вместе с тренером побрели понуро искать другое место для тренировки.
Нет? Тогда Можешь врать и дальше.
В вашем личном христианстве вы можете этого не признавать, но реальная церковь - это именно организация с правилами, традициями, запретами и угрозами. Почитайте правила поведения в церкви, богослужения, правила поведения христианина и узнаете.
Инфантильность, это когда человек не хочет видеть реальность, предпочитает некий выдуманный, комфортный ему мир.
Любовь вашего бога очень на однополую смахивает, по всем критериям.
Я не думаю, что эта радость нужна другим народам.
..это в дикой природе выживают сильнейшие
В цивилизованной - только проныры...
(Быт.27:13))))
Помнишь, текст, где рядом с назаретянином висел на своем кресте уголовник того времени, которому Иисус сказал на кресте: "Сегодня же будешь со мной в царстве небесном". Когда Христос явился наверх, этот типчик уже встречал его... и его прародителей, у врат небесных. Ну, пойманный на слове Иисус провел его через ворота... ну, где скорее верблюд через игольное ушко...
Варавва поспел раньше Иисуса, который после смерти сперва спустился в ад, вывел оттуда Адама и Еву. Тоже, если по справедливости, не за праведность или другие заслуги, а лишь за то, что прародители. Так же и с разбойником. Сколько их было распято, повешено, обезглавлено в тот же день в других краях! Даже достойных людей, но никто не попал в царство небесное! Не в справедливости дело, а в том, чтобы подсуетиться вовремя возле могучего человека. Лизнул вовремя, оказался в нужном месте в нужное время, и гадит теперь за эти достоинства в райских кущах. Рай как цель у них - любой ценой. Все позволено, и ничего не стыдно.
Он говорил:
- Все мы рабы Божьи.
- Бог в каждом из нас.
В чем несоответствие? Так и есть - мы рабы собственных желаний.
Вапще, атеистом быть проще всего. Нету ничё и всё.))
Однако, Законы Природы существуют. Это и есть БОГ.
Конечно, никто нас из глины не лепил, но ... чё-то генетически мы слишком близки свинье и обезьяне.))
А между питекантропом и астралопитеком нет промежуточного звена, а разница большая. Но нету следов эволюции.