Российские школьники собрали все награды высшей пробы на олимпиаде по физике в Индонезии!

Пять школьников — пять золотых медалей. Абсолютная победа на Международной олимпиаде по физике, которая прошла в Индонезии! Конкуренция на этих интеллектуальных соревнованиях была в прямом смысле бешеная. Лучшие умы, которых готовили лучшие мировые педагоги. И в результате юные россияне впереди планеты всей.
Усталые, но счастливые. Российская сборная в полном составе демонстрирует заветные награды. Пять победителей — пять городов. Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь!
В аэропорту медалистов Международной олимпиады по физике встречают десятки журналистов. Но перед камерами не лирики, а физики: гораздо увереннее чувствуют себя в лаборатории, чем во время общения с прессой.
«Вот непонятно, то ли ты умный, то ли просто много выучил», — говорит золотой медалист Международной олимпиады школьников по физике Дмитрий Плотников.
«На самом деле это было чувство удовлетворенности, потому что все труды, которые были вложены, было не зря», — сказал золотой медалист Международной олимпиады школьников по физике Кирилл Паршуков.
Эта олимпиада, 48-я по счету, прошла в Индонезии. Российские школьники и раньше побеждали, но такой результат показали впервые.
«Для России это рекорд Россия раньше получала четыре золотых медалей и одну серебряную, три золотых медалей и одну серебряную. В этом году мы получили абсолютный максимум», — рассказывает руководитель команды Артем Воронов.
Ребята справились со сложнейшими заданиями. Две части — теоретическая и практическая. На решение каждой — по пять часов. В Московском физико-техническом институте таким одаренным детям помогают лучшие педагоги. В этих кабинетах вырастили не одного гения. Занятия идут с удвоенной силой, ведь никогда не знаешь, что достанется на олимпиаде.
«Например, эта установка — дифракция на ультразвуке, мы эту работу детям давали, несколько лет это было вхолостую, но, наконец, это выстрелило, и такая работа оказалась на олимпиаде», — рассказывает наставник команды Валерий Слободянин.
Индонезийская Джокьякарта принимала сильнейших юных физиков из 88 стран. Чтобы победить, нужно иметь не только исключительные знания по физике, но и учитывать опыт предыдущих олимпиад.
«Очень важно знать то, что было уже раньше, потому что иногда задачи повторяются или не повторяются напрямую, но повторяются какие-то мотивы, поэтому нельзя пропускать такую возможность», — говорит золотой медалист 36-й Международной олимпиады школьников по физике 2005 года Иван Гущин.
Почти месяц Дмитрий Плотников, выпускник одной из московских школ, не был дома. Родители с гордостью показывают награды — их сын получает с младшей школы. Вспоминают: все карманные деньги тратил не на развлечения, а на оборудование для опытов.
«Наверное, у него получилось получить золото, потому что ему было интересно. Он последние пять лет выбрал направление и им занимается. Мне не хватает, допустим, с ним в футбол поиграть, но он туда время тратит, значит, все остальное для него менее важно», — сказал Владимир Плотников.
Одаренные дети становятся гостями образовательного центра «Сириус». Для ребят разработаны программы по всем видам наук, работает научный парк, культурный центр. В декабре 2015 года «Сириус» принимал олимпиаду по экспериментальной физике, Дмитрий Плотников победил и там.
В последнее время российские школьники регулярно завоевывают медали на международных научных олимпиадах. Недавно из Таиланда с победой вернулись юные химики. Абсолютным победителем стал московский школьник Александр Жигалин.
«На международных олимпиадах место определяют десятые доли балла. Важна аккуратность и быстрота решения задачи», — говорит абсолютный чемпион Международной олимпиады по химии 2017 года Александр Жигалин.
Олимпийская медаль открывает невероятные возможности для молодых ученых, ведь она гарантирует поступление практически в любой вуз в мире. Впрочем, сегодняшние герои свой выбор уже сделали — все продолжат образование в России.
Комментарии
Василий Югов (Пермский край) — выпускник пермской школы № 146, многократный призер и победитель всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и информатике, абсолютный победитель всероссийской олимпиады школьников по физике, золотой медалист Международной олимпиады по физике IPhO-2016.
Физик в третьем поколении. Отказался поступать в гонконгский вуз, несмотря на предложение 50 тысяч долларов ежегодной стипендии.
Любимая книга — «Гарри Поттер и методы рационального мышления».
Большую часть знаний получил самообразованием. Променял компьютерные игры на занятия математикой, в свободное время изучает психологию. С детства мечтал изучать физику частиц, сейчас собирается поступать в НИУ ВШЭ на факультет компьютерных наук.
Физикой начал заниматься, когда ему было 5 лет. Родители, ради шутки, купили ему учебник Перышкина для 7-го класса. Мальчик прочитал его и попросил следующий.
В свободное время Стас читает трагедии Шекспира
Подготовкой учеников занимались проректор МФТИ Артем Воронов, сам в прошлом — победитель международной олимпиады по физике, а также его коллеги — доцент МФТИ Михаил Осин, сотрудник лаборатории по работе с одаренными детьми Виталий Шевченко и команда тренеров — Валерий Слободянин, Александр Киселев, Виталий Шевченко, Федор Цыбров, Алексей Алексеев.
И орденов с медалями им не дают, и машин не дарят, а они всё равно работают с полнейшей выкладкой! Вот кто патриоты страны, а не эти засыпанные деньгами спортсмены... И ведь в голову не приходит никому в правительстве наградить их!
Сохранилась школа - это главное.
Во-вторых, гранты очень приятно, но есть ещё другие формы награждения за заслуги перед Отечеством - а это заслуги, здесь, надеюсь, возражений не будет.
Гранты расходуются вполне определённо, а человеку ещё приятно, когда семья понимает, что его труд оценили. Ведь в семье такой человек на полную уже выкладываться не может, работа отнимает практически все силы. Поэтому и награда должна носить личный характер - автомобиль вполне бы подошёл для этого. От президента, например.
Я тоже хотел бы надеяться на это.
Но на низовом уровне, на "массовом" - ситуация не столь радостна.
Чиновникам от образования в "глубинке" зачастую ничего не нужно. А "эффективным менеджерам" от образования - особенно.
Насколько мне известно, уже не выходят ни газета "Физика" (приложение к газете "1 сентября"), ни журнал "Физика в школе", а легендарный журнал "Квант" приказал долго жить ещё несколько лет назад.
Столичные ФМШ могут лишь придать видимость "всё хорошо".
Единственный отрадный момент в этой новости - успех сыктывкарского ученика.
Давайте всё-таки отметим, что повод порадоваться есть и, надеюсь, они будут в дальнейшем. Кстати, из Москвы здесь только один школьник - это в дополнение к "привыкли не замечать".:)
А что до пермского ученика - это практически традиционно, что ребята из Перми неплохо выступали на олимпиадах всероссийского уровня и участвовали в международных олимпиадах.
Интересно будет проследить их дальнейшую судьбу - лет эдак через 10. Когда они закончат университеты и защитятся по окончании аспирантуры...
Поживём - увидим, кстати, в технопарке Казани часть лабораторий создана для учёных, вернувшихся в Россию после работы за рубежом. Тоже плохо, наверно?!:)
Школьника из Республики Коми тоже упустили, ну, из С.- Петербурга - это нормально, вроде, там же свои физ-техи есть.
То, что учёные возвращаются из-за рубежа - хорошо. Только следовало бы задаться вопросом - почему они уехали? Именно об этом и был мой вопрос, какой будет судьба нынешних героев лет через 10. Уедут они - или сумеют стать полезными Родине здесь.
А куда я упустил "школьника из Республики Коми" - вам, москвичам, виднее.
Только учтите, что Сыктывкар - столица Республики Коми. Из Москвы, наверное, это не разглядеть. "Провинция"...
... плохо ... очень ... а для ученых, которые в тяжелейшие времена остались и работали практически бесплатно тоже созданы отдельные лаборатории?
Речь идёт о совершенно новых направлениях.
Буду знать тематику, которая вам интересна - надо же, столько терпел, не спрашивал!.. Погреть душу, убедиться, что всё правильно сделал?:) А при дефиците времени от сверхзанятости в научных исследованиях сидеть в МПарке и задавать вопросы?:) Задело, значит, не достиг, чего хотелось... Но мы тут и не такое видали.:)
Комментарий удален модератором
Да я довнометов и не привечаю, других мест хватает. Пусть там пасутся.:)
А тоже хорошо!
Комментарий удален модератором
Поздравляю от всей души! Россия должна ,как самые дорогие бриллианты беречь этих ребят , создавать им условия,чтобы даже мысли у них не было уезжать ! Это надежда страны, лучшее,что есть!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!