ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 7
ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ
Существует устойчивое убеждение, особенно среди людей церкви, что конфликт Толстого с Русской православной церковью возник чуть ли не в его ранней юности. Что иными словами, Толстой всегда был еретиком.
Но здесь возникает много возражений. Оставшись сиротами, братья Толстые воспитывались тремя богобоязненными тетушками, у одной из которых Юшковой, они жили в Казани.
По сей день в Ясной Поляне находится 20 икон семьи Толстых. Из них пять принадлежат лично Льву Толстому.Лишь после отречения Толстого от церкви они были "сосланы" в комнату Софьи Андреевны.
Одна из этих икон особенно важна. Это даже не икона, а маленький образок Божией Матери "Три радости" - подарок Т.А. Ёргольской любимому племяннику. Он был подарен, когда Толстой отправлялся на Кавказ. Именно это образок пронес через две войны. И ни пуля, ни сабля не тронули его.
Неоспоримо также, что в начале духовного кризиса Толстой хватается за церковь как за спасательную соломинку в море своих сомнений и разочарований.
22 июля 1877 года он впервые отправляется в Оптину пустынь. Это совпадает с началом духовного кризиса .Несколько часов он беседует со знаменитым оптинским старцем Амвросием.
Из воспоминаний Софьи Андреевны мы знаем, что Толстой остался встречей "очень доволен. Признав мудрость старца и духовную силу отца Амвросия ".
Год спустя в Оптину пустынь приезжает Ф.М.Достоевский. И его сопровождает философ - еще молодой Владимир Соловьев.
Толстой встречается с отцом Амвросием трижды. Третья и последняя встреча в 1890 году. Это последнее свидание огорчило отца Амвросия.
Толстому не хватало живого общения с Богом, он искал его. Он не мог ничего принимать на веру. Толстой
был человеком предельно свободного ума.
В результате Толстой и церковь оказались "несовместимы". Он страдал от этого. Православие отца кончилось неожиданно, - вспоминает Илья Львович.
Комментарии